Роспотребнадзор Псковской области рассказал об итогах контроля за качеством мясной продукции
0За 9 месяцев 2018 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Псковской области проверено 145 объектов, в том числе 98 организаций розничной торговли, 38 предприятий общественного питания, 2 мясоперерабатывающих предприятия, 7 предприятий оптовой торговли, на которых осуществляется деятельность по производству и реализации мяса и продуктов его переработки с применением методов объективного лабораторно-инструментального контроля.
Как сообщают на сайте Роспотребнадзора по Псковской области, в ходе проверок проведены лабораторные исследования 436 образцов мясной и птицеводческой продукции: 23 пробы по санитарно-химическим показателям (неудовлетворительных нет); 88 проб по физико-химическим показателям (неудовлетворительных нет); 325 проб на микробиологические показатели, из них 20 неудовлетворительные.
«Наличие ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ в пробах мяса и мясной продукции не обнаружено»,— обнадежили в Роспотребнадзоре.
По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 18 партий объёмом 56 кг мясных и птицепродуктов продуктов, находящихся в обороте с нарушением обязательных требований.
За выявленные нарушения 23 должностных, юридических лица и индивидуальных предпринимателей привлечены в соответствии с КоАП РФ к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 70 тыс рублей.
Основными нарушениями действующего законодательства явились: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений предприятий, отсутствие необходимых товарно-сопроводительных документов на продукцию, несоблюдение условий хранения и транспортировки продукции, правил личной гигиены персоналом, наличию необходимой маркировки продукции, несоответствие продукции требованиям нормативной документации.
Также Роспотребнадзор дал покупателям рекомендации, которыми нужно руководствоваться при покупке мясных продуктов:
• не приобретайте мясо и мясную продукцию в несанкционированных местах у случайных лиц;
• избегайте приобретения мяса и мясной продукции, хранящихся вне холодильного оборудования в предприятиях торговли;
• при покупке мясной продукции обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, тщательно изучайте информацию на упаковке, обратив особое внимание на дату изготовления и срок годности продукта;
• не приобретайте продукт, если информация о товаре отсутствует или не читаема;
• помните, если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта.
Работа по контролю за мясной продукцией Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Псковской области продолжается.
Комментарии