пятница, 29 марта 2024

Алексей Демченко: Сегодня не каждый может помочь, а у волонтеров это в крови

0
Алексей Демченко, студент филиала ПсковГУ в городе Великие Луки, еще недавно — председатель городского студенческого совета и, конечно же, волонтер, — один из тех ребят, которыми город может гордиться уже сегодня.

О том, как складывается путь волонтера, чем отличаются добровольцы от «обычных» ребят и как не быть равнодушным, Алексей рассказал в интервью.

— Расскажи о себе. Как давно ты в волонтерстве? Что привлекло на эту не совсем обычную (или, наоборот, по твоему мнению, вполне себе обычную) стезю?

— Я родом из Невеля, выпускник Невельской гимназии. На данный момент учусь в филиале ПсковГУ в городе Великие Луки. Волонтером стал на втором курсе. Именно тогда я попал в городской студенческий совет. Там на протяжении года мы с ребятами занимались различными видами волонтерства, а также принимали участие в добровольческих акциях и мероприятиях, помогали в их проведении.

На третьем курсе я также был в студсовете, только уже на посту председателя. В качестве волонтеров я и моя команда помогали в проведении массовых мероприятий.

В этом году я успел принять участие во Всероссийском образовательном форуме «Эстафета поколений — 2018» в Санкт-Петербурге, в патриотической акции «Свеча памяти», которая проходила в Великих Луках, и одним из первых принял участие в проекте «Чтобы помнили», который проходил на «Линии Сталина» в Псковской области. Весной этого же года я получил волонтерскую книжку.

— Чем конкретно ты занимаешься: любимые направления в волонтерстве, к чему лежит душа, и как так вышло?

— Любимые направления в волонтерстве — это помощь в организации благотворительных концертов и разных мероприятий; помощь животным, поддержка приютов для бездомных животных; техническая поддержка (запись видео, монтаж, фотошоп и не только).

Если говорить подробнее, то в организации концертов в большинстве случаев участвуют активисты-волонтеры городского студенческого совета. Мы либо создаем с нуля и проводим мероприятие, либо помогаем в проведении уже тому же отделу по молодежной политике города.

Если говорить о сугубо волонтерской деятельности, то, к примеру, в этом году 9 Мая я и отряд волонтеров города (совместно со студсоветом и школьной думой) помогали ветеранам на площади Ленина, занимались добровольческой деятельностью на мероприятиях, посвященных Дню Победы. В этот день мы провели для жителей города квест-викторину «1941-1943. Великие Луки — малый Сталинград», где в форме игры по станциям горожанам предлагалось ответить на ряд вопросов, посвященных истории города, и получить за это памятный буклет «Улицы Героев».

Также волонтеры городского студенческого совета помогают пожилым людям справляться с бытовыми трудностями. Кстати, недавно я впервые поучаствовал в этом. Мы с активистами навестили 79-летнюю пенсионерку Валентину Михайловну, помогли убраться в квартире, там, где она уже не в состоянии это сделать, и попутно с этим сняли социальный ролик, который уже скоро отправим на городской конкурс по теме «волонтерство».

Я, как волонтер, помогаю в зависимости от своего свободного времени. На первый план я все же поставил учебу, из-за которой мне пришлось на последнем курсе покинуть пост председателя городского студенческого совета, чтобы больше уделить время написанию диплома.

— Как проходит день, неделя, месяц волонтера?

— А вообще месяц волонтера и активиста проходит очень бурно! За месяц много что успеваешь сделать: поучаствовать в благотворительной акции, провести интересное мероприятие, посетить разные города (форумы) и т. д.

— А чем, по-твоему, волонтеры отличаются от «обычных» ребят?

— На вопрос «Чем волонтеры отличаются от «обычных» ребят?» я бы ответил, что отличаются желанием ощутить собственную значимость, сопричастность и просто оказывать на безвозмездной основе помощь.

Сегодня не каждый может помочь в чем-то за «спасибо». А у волонтеров, можно сказать, это в крови.

— Какие у тебя планы на будущее?

— Планы на будущее у меня пока не сильно грандиозные. Ближайшие получить диплом, а затем пройти службу в Российской Армии.

— Что ты можешь сказать ребятам, которые хотят вступить в ряды волонтеров, но не представляют как?

— Для ребят, которые думают или хотят стать волонтерами, я хочу сказать, что в процессе своей благой деятельности волонтер не только приносит пользу другим, но и сам извлекает из этой деятельности много полезного для себя.

Сделайте первый шаг: примите участие в любом волонтерском проекте, познакомьтесь с другими волонтерами. Если вы почувствуете, что вы делаете все правильно, то делайте остальные шаги к лучшему миру!