Можно ли есть шаурму? Сотрудники Роспотребнадзора проверили торговые точки, реализующие в Псковской области шаурму
1
Управлением Роспотребнадзора по Псковской области в августе-октябре 2018 года по письменным обращениям были проведены внеплановые выездные проверки объектов общественного питания, реализующих шаурму.
Основанием явились жалобы покупателей по фактам отравлений при употреблении шаурмы и нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, реализующих шаурму.
Проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции.
Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов: не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, при отсутствии маркировки, не соблюдается товарное соседство.
Из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Нет условий для обработки инвентаря и соблюдения правил личной гигиены, нет раковин для мытья рук. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры.
Проведены лабораторные исследования образцов продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 25 % не отвечали требованиям по микробиологическим показателям.
По результатам проверок вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по статьям 6.6, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ на общую сумму 47 тыс рублей.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.
Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.
Основанием явились жалобы покупателей по фактам отравлений при употреблении шаурмы и нарушения в деятельности хозяйствующих субъектов, реализующих шаурму.
Проверки проводились с лабораторными исследованиями сырья и готовой продукции.
Во всех проверенных предприятиях выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, требований технических регламентов: не представлены документы на поступающее сырье, подтверждающие его качество и безопасность, изготовление шаурмы и салатов осуществляется из мяса и овощей неизвестных производителей, нарушаются сроки годности и условия хранения готовой пищевой продукции, при отсутствии маркировки, не соблюдается товарное соседство.
Из-за малых площадей отсутствуют условия для обработки и мытья мяса и овощей, приготовления салатов и многокомпонентных начинок для шаурмы. Нет условий для обработки инвентаря и соблюдения правил личной гигиены, нет раковин для мытья рук. Не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров, обязательной вакцинации, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры.
Проведены лабораторные исследования образцов продукции на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по показателям безопасности, из них 25 % не отвечали требованиям по микробиологическим показателям.
По результатам проверок вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов по статьям 6.6, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ на общую сумму 47 тыс рублей.
Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям даны предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований и об устранении нарушений требований технических регламентов.
Устранение нарушений на объектах общественного питания, реализующих шаурму, находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.
Источник: Управление Роспотребнадзора по Псковской области
