добавить новость
суббота, 13 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Танцевальная студия «Вектор»: танец как призвание

0 11 фото
Одним из старейших творческих коллективов, более двадцати лет работающий на базе Дома культуры Ленинского комсомола, является Образцовый художественный коллектив танцевальная студия «Вектор».

Его основателями и бессменными руководителями являются опытные, высокопрофессиональные и преданные своему делу талантливые педагоги-хореографы — супруги Виктор и Вера Путятины.

Стоит отметить, что созданная ими в 1996 году танцевальная студия бального танца «Вектор», (кстати, что буквально означает слияние двух имён — Вера и Виктор), сегодня заслуженно можно назвать, пожалуй, самым известным, ярким и востребованным танцевальным коллективом Великих Лук.

В октябре 2013 года студии «Вектор» было присвоено звание «Образцовый художественный коллектив».

Её воспитанники являются постоянными участниками и победителями различных международных конкурсов по бальному танцу, проводимых в России и за рубежом.

Коллектив с радостью приглашают выступать во многих культурно-массовых мероприятиях не только нашего города, но и ближнего зарубежья, потому что каждый выход танцоров «Вектора» на сцену является истинным украшением любого концерта.

А начиналось всё в далёкие семидесятые, когда молодые супруги приняли решение приехать жить и работать в Великие Луки.

Виктор Леонидович Путятин, вспоминает, что занятие танцами стало его призванием с самого детства.

«Родился я в Торопце, где жили и работали мои родители, — рассказывает хореограф. — Одна из моих сестер, Тамара, забрав меня из детского сада, обычно направлялась в Дом пионеров, где она занималась в танцевальном кружке. Вначале я присматривался к тому, что происходит у нее на занятиях, а когда мне исполнилось шесть лет, и сам с удовольствием стал посещать их.

Лет в четырнадцать я познакомился с книгой великого танцовщика, хореографа и реформатора Михаила Фокина «Против течения», и четко осознал, что хочу связать свою жизнь только с Танцем, как сделали это Морис Бежар и другие прославленные артисты балета. Правда, вместо классических, большую часть жизни я занимался народными, а затем бальными танцами.

После школы поступил в Ленинградское областное культурно-просветительское училище, получив специальность хореографа. Там же и познакомился со своей будущей женой Верой. Позже окончил факультет хореографии Высшей профсоюзной школы. В то время в нашей семье уже росли Антон и Лиза, наши дети».

Виктор Леонидович поделился своими воспоминаниями и о том, как в 1985 году на работу в ДК ЛК его приняла В. Ф. Петрищева, в то время директор Дома культуры.

«С танцевальным ансамблем «Лето», которым я в то время руководил, мы много разъезжали, выступали в Эстонии, в округе Гера Германской Демократической Республики. И так было до развала СССР, — пояснил Виктор Путятин. — В 1994-м поняли, что мир безвозвратно изменился, он потребовал от хореографов постановки зрелищных шоу, и мы почувствовали, что народный танец стал никому не нужен. Решили вместе с женой поехать в Санкт-Петербург на семинары по спортивному бальному танцу, познакомились там с талантливым преподавателем, заведующим кафедрой хореографии Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов В. В. Матвеевым, стали брать у него уроки. И создали на базе ДК ЛК новый хореографический коллектив «Вектор». У него появились не только собственный стиль и награды, но и нечто другое.

Придя заниматься к нам, многие юные великолучане полюбили танец, увлеклись репетициями, которые воспитывали в них красоту движения, тонкость чувств, вырабатывали правильную осанку, расширяли мир представлений об одном из высочайших искусств».

Супруга Виктора, Вера Степановна уроженка города Волгограда, после окончания Ленинградского областного колледжа культуры и искусства по специальности «Хореограф» начала свой трудовой путь в Ленинградской области, затем некоторое время проработала в родном Волгограде.

Приехав вместе с мужем в город на Ловати, сначала руководила детским танцевальным коллективом, а затем студией бального танца в Доме детского творчества им. А.Матросова.

С 2011 года Вера Путятина приступила к работе хореографом в ДК ЛК.

Признание публики, грациозные и яркие сценические образы, отточенная хореография, безупречная техника исполнения номеров всегда отличают танцоров студии «Вектор».

Конечно же, за всем этим стоит огромный кропотливый труд.

«Занятия бальными танцами — это всегда пот и мозоли. Каждый наш танцевальный сезон наполнен упорной работой, изнуряющими репетициями и новыми номерами, — рассказывает руководитель коллектива, в котором на сегодняшний день занимается более пятидесяти детей от 5 лет и старше. — Помимо выступлений на сцене, наши воспитанники регулярно выезжают в различные города России и ближнего зарубежья для участия в мастер-классах, проводимых известными педагогами из Москвы, Петербурга, Новгорода, Литвы и Латвии».

Стоит отметить, что обладая с высоким профессионализмом и огромной любовью к своей профессии, супруги Путятины не останавливаются на достигнутом, постоянно двигаются вперёд, регулярно посещая курсы повышения квалификации в г. Санкт-Петербург.

Уделяя большое внимание популяризации классического танцевального искусства, уже несколько лет подряд при их непосредственном организационном участии Великих Луках с успехом проходит ежегодный фестиваль танца, который позволяет горожанам знакомиться не только с народным творчеством, которое представляют танцоры из Великих Лук, но и узнавать самобытную культуру и традиции соседних областей и приграничных стран, с которыми знакомят зрителей наши гости из г. Смоленска, Республики Беларусь, Латвии.

В этом году, мероприятие пройдёт в рамках 50-летия ДК ЛК и состоится 5 ноября. Причём так совпало, что именно в этот день празднует свой знаменательный юбилей и сам Виктор Путятин.

«33 года я тружусь в Доме культуры Ленинского комсомола. Меня приглашали на работу и в другие города, но я считаю, что в Великих Луках я принесу гораздо больше пользы людям, чем, например, в мегаполисе. И у меня никогда не возникало мысль куда-то уйти из своего, ставшего уже родным, учреждения. Атмосфера здесь, наверное, какая-то особая, — отмечает Виктор Леонидович. — Я благодарен и предыдущему директору ДК ЛК Валентине Фёдоровне Петрищевой, которая пригласила меня сюда работать, и нынешнему руководителю — Борису Николаевичу Можайкину, который, я бы сказал, очень бережно и внимательно относится к нам, поддерживая все наши творческие проекты и начинания. Работаем, что называется, на полном доверии. В действительности, можно находиться где угодно: в столице или в небольшом провинциальном городе, но если качественно делать свое дело и заниматься тем, что любишь — успех придёт обязательно!»

Источник: ДК ЛК

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх