Грипп наступает: новый способ спастись от эпидемии
0Интересный способ дополнительно увеличить свои шансы остаться здоровым предложили японские исследователи из Школы медицины университета Дзикей. Они выяснили — риск заболеть гриппом снижает витамин D.
Исследователи изучили влияние добавок с витамином D в рацион школьников. Участниками исследования стали 167 детей, получавших биодобавку с витамином D3 в количестве 1200 МЕ, и столько же, получавших плацебо.
Эксперимент длился с декабря 2008 года по март 2009 года. За этот период в группе, получавшей витамин D, гриппом заболели 18 детей (10,8%), а среди получавших плацебо — 31 ребенок (18,6%). Наиболее выражены были результаты у детей, которые не принимали иных биодобавок с витамином D, и тех, кто пошел в детский сад после трех лет.
Более того, среди детей с астмой, переболевших гриппом во время исследования, приступы участились лишь у двоих, получавших витамин D. В группе, принимавшей плацебо, таких детей оказалось 12.
Исследователи поясняют, что витамин D активизирует врожденную иммунную систему, заставляя организм производить определенные белки, такие как дефензин и кателицидин, которые запускают клеточную активность и «выключают» вирусы.
Механизм действия витамина D на инфекции связан с тем, что он способствует выработке широкого спектра антимикробных пептидов, что предполагает его использование в терапии не только гриппа и простуды, но также в лечении других сезонных инфекций, включая менингит и пневмонию — как у взрослых, так и у детей.
Витамин D, в первую очередь, обеспечивает правильный и соответствующий возрасту рост костей, что важно для формирования опорно-двигательного аппарата и профилактики рахита у детей и взрослых. Кроме того, кальциферол ускоряет процесс заживления костной ткани при различных повреждениях, например, переломах и трещинах. Участвуя в регуляции обмена кальция и фосфора, витамин D важен для профилактики остеопороза, поддерживая нормальный уровень кальцификации, а, следовательно, и прочности костей. Это очень важно для взрослых людей, которые часто страдают от остеопороза.
Взрослым людям рекомендуется употреблять 100-200 МЕ витамина D в сутки. Пожилым — 400-600 МЕ, беременным и кормящим женщинам — 400 МЕ, детям — 300–600 МЕ.
Необязательно принимать его в виде пищевых добавок — витамин D содержится в печени морских рыб и жирных сортах рыбы, свиной и говяжьей печени, икре рыб, яйцах, сливках, сметане, растительном масле, грибах лисичках. Узнать, необходимо ли повысить уровень витамина D в организме, можно, сдав анализ крови на 25-гидроксивитамин D.
В середине осени россиян поджидает первая волна гриппа. К первому сентября в регионы было поставлено около 50% необходимого объема вакцин.
Уже в начале сентября Роспотребнадзор предупредил россиян о скорой «атаке» двух новых штаммов гриппа.
От этих штаммов россиян не прививали в прошлом году, иммунитет к ним не сформирован.
Благодаря своевременной вакцинации за семь месяцев 2018 года гриппом заболели на 25% меньше россиян, чем за тот же период 2017 года — заболеваемость гриппом в 2018 году составила 26 случаев на 100 тыс. россиян, в то время как в те же месяцы 2017 года — 34,8.
Также, по данным Роскомнадзора, тенденция к снижению заболеваемости гриппом наблюдается в последние 20 лет, и в этом году, как полагают эксперты, рекорд может быть обновлен. В Минздраве и Роспотребнадзоре считают, что причина улучшения ситуации с гриппом заключается в широком охвате населения вакцинацией.
Комментарии