четверг, 25 апреля 2024

Руслан Шамилов о бое с Эноком Солвесом Торресом: На стороне соперника — опыт, а на моей — молодость

0
Прославленный 23-летний великолукский боец ММА Руслан Шамилов вышел на финишную прямую подготовки к бою с 34-летним испанцем Эноком Солвесом Торресом, который пройдет 28 сентября в Казани в рамках M-1 Challenge. Это будет шестой поединок в профессиональной карьере Руслана. В эксклюзивном интервью корреспонденту Луки.ру он рассказал о своем пути в ММА, карьере в М-1 и обозначил спортивную вершину, к которой стремится.

Руслан, тебе всего 23 года, а твое имя уже прогремело на всю страну, благодаря зрелищным боям в М-1. Расскажи, как ты пришел в ММА?

— Серьезно спортом начал заниматься с 14 лет. Поначалу пробовал себя в боксе и самбо. Ходил на тренировки, но ничего не получилось. Потом перешел в боевое самбо, занимался у ученика моего будущего тренера — Андрея Викторовича Ткаченко, к которому я пришел в 15 лет и который по сегодняшний день является моим наставником. Боевым самбо занимался год-полтора, потом перешел в смешанные боевые единоборства.

— Чем тебя привлекли смешанные боевые единоборства, что ты остановил на них свой выбор и делаешь карьеру в ММА?

— Мне просто хотелось обладать множеством навыков и видов борьбы, а это как раз и дают смешанные единоборства.

— В спорт ты пришел относительно поздно, в 14 лет. Было сложно начинать?

— Я бы так не сказал. Люблю спорт. А когда любишь то, чем занимаешься, то не кажется сложным каждый раз по утрам вставать на тренировку, идти на нее вечером. Я уже привык. С самого начала с большим энтузиазмом относился к своему выбору, сохранил его до сих пор.

— Когда к тебе пришел первый успех?

— Мои первые соревнования по ММА были в 15-16 лет. До 18 лет было мало боев, с 18 лет начал полноценно выступать. Тогда же ко мне пришел первый успех: я выиграл чемпионат области, затем чемпионат СЗФО, тогда же выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Через три месяца поехал на Чемпионат России, по его итогам стал бронзовым призером и сделал мастера спорта.

— Здорово, и все за один год. У многих на это уходят годы.

— Да. До 18 лет я много тренировался, накопил достаточно опыта, поэтому так хорошо стартовал. В 19 лет повторил тот же путь, а в 20 выиграл Чемпионат России среди студентов и через неделю провел первый бой в М-1. Мы рисковали, но не прогадали. Я выиграл.

— Расскажи об этом бое. Ведь, по сути, именно он проложил твой путь в профессиональный спорт.

— Это был бой с Беком Исаковым в рамках международного турнира Road to M-1. Неплохо подготовился и досрочно победил. После чего мне и предложили контракт с М-1 Global.

— Ты планировал профессиональную карьеру или все получилось спонтанно?

— Если в 16 лет я еще не знал, что хочу от жизни, то в 18 лет определился. Я уже знал, что хочу сделать карьеру и примерно понимал, как идти к своей цели.

— На сегодняшний день в твоей личной копилке очень много достижений: 55 любительских боев, из них 45 побед. Отдельного внимания заслуживают твои профессиональные бои. Их у тебя на сегодняшний день 5. И все они яркие, запоминающиеся и, самое главное, победные. Лично для тебя какой поединок был самым сложным?

— Самым сложным был последний поединок с Денисом Тюлюлиным. Буквально за 2-3 дня до боя из-за травмы распухла правая рука, это моя ударная рука. Были мысли сняться с боя. Но, проанализировав, что тактически смогу перебороть соперника, решил рискнуть и выйти в рейдж. Весь бой одной рукой дрался. Если пересмотреть видео, то видно, что правой рукой я нанес всего 2-3 удара. Это был сложный бой в плане тактики и боя, и психологически тоже. Приходилось настраиваться вдвое сильнее.

— Пять ярких побед. Наверняка этот факт обязывает тебя с каждым разом увеличивать нагрузки при подготовке к очередному бою. Так ли это?

— В плане нагрузки я всегда себя нагружал, никогда не жалел себя. А в плане технике изучаю что-то новое, расту профессионально. Работаю со своим тренером, езжу на сборы. Усердно к поединку начинаем готовиться за 2-2,5 месяца.

— За эти годы, что ты занимаешься спортом, вывел свою формулу успеха?

— Формула успеха у каждого своя. Поэтому нужно быть собой и никому не подражать. Идти своей дорогой.

— Впереди у тебя ответственный поединок с испанцем Эноком Торресом. У него есть преимущества — это количество профессиональных боев. И он старше тебя. Ты наверняка уже изучил своего соперника. Что можешь о нем сказать? Какие твои прогнозы относительно того, как пройдет ваш поединок?

— Почти все мои соперники были старше меня, поэтому для меня это не проблема. То, что он опытный и бился со многим российскими топ-бойцами ММА, дает ему преимущество. На его стороне опыт, а на моей — молодость.

Какие прогнозы? Не люблю давать прогнозы. Могу сказать одно: я буду выходить побеждать, готов ко всем трем раундам, а там посмотрим. Это спорт, и здесь всякое может быть.

— Как семья относится к твоей карьере в ММА? Это все-таки травмоопасный вид спорта.

— Семья, конечно, переживает, но не против. Мама и бабушка знают, что бесполезно меня отговаривать, я уже сделал свой выбор.

— За твоими выступлениями кроме семьи и друзей в режиме онлайн активно следят и великолучане — любители ММА. Они поддерживают тебя в соцсетях. Насколько для тебя это важно? Помогает ли тебе эта поддержка?

— Мне много людей пишут, желают удачи, поддерживают. Друзья приезжают на бои, болеют за меня. И в Казань поедут со мной. Безусловно, эта поддержка мне приятна и еще больше мотивирует побеждать.

— А какова та самая спортивная вершина, к которой ты стремишься?

— Хотелось бы выиграть пояс М-1, в дальнейшем перейти в UFC. Это вершина ММА, самый крутой промоушен в мире. Многие чемпионы М-1 переходят в UFC. Это не так сложно, как кажется. Однако требует немало времени, но я буду стараться.

— Руслан, редакция Луки.ру желает тебе удачи на предстоящем поединке и успехов в достижении заветной цели!