добавить новость
понедельник, 18 октября 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Минздрав задумался об обеспечении детей запрещенными препаратами

0
После скандала с уголовным делом против матери-одиночки, перепродавшей запрещенное лекарство своего сына-инвалида, министерство здравоохранения обратило внимание на проблему обеспечения детей такими препаратами и предложило три варианта ее решения, сообщает ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Веронику Скворцову.

Первый вариант, который ведомство считает наиболее реальным, — договориться с отечественными производителями о выпуске ректальных форм противоэпилептических и других необходимых лекарств, например, диазепама. В сентябре Минздрав начнет переговоры на эту тему с Московским эндокринным заводом.

Министерство также планирует добиться разрешения некоторым аптекам самим производить нужные препараты на основе субстанций. Сейчас в 42 российских регионах насчитывается 206 аптек с разрешением на изготовление сильнодействующих лекарств, их число планируется увеличить.

Третий и наиболее сложно выполнимый вариант — централизованная государственная закупка незарегистрированных в стране препаратов. К нему будут прибегать только в безальтернативных случаях.

По словам Вероники Скворцовой, ведомство не располагает реальными цифрами по детям, нуждающимся в запрещенных лекарствах. Так, по данным министерства, по всей России таких пациентов всего семь.

«Очевидно, что это число приуменьшено и не является абсолютно объективным. Но и 23 тысячи тоже не совсем объективная цифра. Будем выгружать данные от фондов ОМС, перепроверять цифры от регионов и получать информацию от некоммерческих организаций», – цитировал слова Скворцовой портал Vademecum.

20 августа детский хоспис «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера» вместе с родителями неизлечимо больных детей и детей с эпилепсией написали письмо президенту Владимиру Путину и попросили обеспечить их жизненно важными препаратами. Замдиректора хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава говорила, что в одном только московском детском хосписе более 450 детей принимают незарегистрированные лекарства. По словам Мониавы, врачи поголовно боятся указывать в отчетностях, что прописывают такие препараты, поэтому статистика Минзрава неверна.

В начале июля мать ребенка-инвалида Екатерина Коннова стала фигурантом уголовного дела о сбыте наркотиков после того, как попыталась продать в интернете дорогостоящий диазепам в виде микроклизм, который остался после лечения сына. Женщине грозило до восьми лет лишения свободы. Дело вызвало широкий общественный резонанс и вскоре было прекращено.
Источник: Lenta.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках автомобиль сбил велосипедиста  1

Что-то не так идёт  У деревни Булынино насмерть сбили 69-летнюю женщину  1

Что-то не так идёт  Николай Козловский рассказал, какие дороги в Великих Луках будут отремонтированы до конца этого года  4

иван иванов  В Великих Луках с применением насилия мужчина и женщина ограбили ребенка  3

Виктор  В Управление образования рассказали о ситуации с коронавирусом в школах города  1

Сизов Вячеслав  Генеральный директор ЗАО «ЗЭТО» откликнулся на просьбу о помощи  1

Сизов Вячеслав  В Псковской области незнакомец несколько раз ударил пенсионерку ножом и скрылся  2

Сизов Вячеслав  Махинации великолукского предпринимателя нанесли ущерб бюджету на сумму свыше 9 миллионов рублей  1

Сизов Вячеслав  Скончался до приезда скорой: В Великих Луках выпал из окна 82-летний мужчина  1

Яценко Светлана  Стало известно, когда АО «Псковэнергосбыт» начнет начислять пени на долги граждан по электроэнергии  9

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх