Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору яблок
0Чтобы выбрать качественные и вкусные плоды на рынке, эксперты советуют обратить внимание на яблочную «оболочку»: кожица плода не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Подобные повреждения очевидны — такие яблоки морщинистые, вспухшие (легче продавливаются пальцами, чем здоровые плоды), иногда с маленькими вдавленными пятнышками диаметром 2-3 мм темнее основного цвета кожицы.
Несмотря на это, небольшие внешние дефекты на кожуре всё же допускаются: на яблоках могут быть незначительные механические повреждения (нажимы и царапины) — те, которые возникают в процессе транспортировки. Подобные дефекты не должны превышать 2 см в длину для дефектов продолговатой формы и 1 кв. см общей площади поверхности для других дефектов. Также допускаются коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но они не могут быть шероховатыми.
Что касается размера, наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, масса плода — не менее 90 г. Не стоит уделять особое внимание плодоножке — она не влияет на качество фруктов. Также плоды не должны быть перезрелыми: яблоки с мучнистой и потемневшей мякотью, полностью потерявшие признаки зрелости, не пригодны для потребления. О подобных повреждениях скажут объемные коричневые пятна и несвежий, неприятный запах плода.
При выборе упакованных яблок в магазине особое внимание стоит уделить упаковке: свежие яблоки упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов. Потребительские упаковочные единицы, масса яблок в которых не менее 3 кг, должны быть достаточно жесткими для обеспечения надлежащей сохранности продукта.
Также стоит обратить внимание на этикетку. На упаковке должна отображаться следующая информация: наименование продукта и страна его происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.
Яблоки содержат массу полезных веществ и являются продуктом выбора для людей, соблюдающих диету. Яблоки влияют на метаболизм за счёт высокого содержания витамина А. Он необходим для нормального обмена веществ, формирования костей, восстановления эпителиальных тканей. Он также является мощным антиоксидантом и средством борьбы с инфекциями, рассказывает доктор медицинских наук и диетолог Марият Мухина.
Витамин С участвует в синтезе коллагена и проколлагена, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Он регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, увеличивает устойчивость к инфекциям. В некоторых сортах яблок витамина С в десять раз больше, чем апельсинах.
В яблоках также содержатся витамины группы В, необходимые организму для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Например, витамин В2 в яблоках больше, чем в любом другом фрукте. Он необходим для нормального пищеварения и роста. Они также содержат кальций, который необходим для формирования костей.
«Яблоко — источник пектина, вещество, снижающее уровень вредного холестерина в крови и способствующее снижению веса, природный кардиопротектор. Пектины — натуральный естественный адсорбент ядовитых веществ, которые таким путем обезвреживаются и выводятся из организма. Именно поэтому яблоки — одно их лучших средств при отравлениях. В этом случае можно съедать не менее 3-5 яблок в день, но в печёном виде», — говорит эксперт.
Комментарии