Магазинный оливье угрожает заражением крови и пневмонией — исследование
0Лето. Жара. В таких условиях быстрее портятся продукты. И если дома мы можем выкинуть несвежую колбасу или майонез, то вот поручиться за других не можем. Иными словами, нет никаких гарантий, что, покупая готовую еду в магазинной сети, вы не отравитесь ею. Впрочем, помимо кишечных инфекций есть еще множество опасных моментов. В этот раз журналисты программы «Право есть» совместно с Общенациональной Ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ) решили проверить самые популярные у любителей готовых салатов московские магазины.
«Бактерии и микробы активно размножаются в теплой и влажной среде жирной майонезной заправки, — говорят специалисты. — В нашу контрольную закупку вошли пять образцов салата «Оливье» собственного производства, представленных в торговых сетях «Азбука вкуса», «Перекресток», «Магнолия», EUROSPAR и кулинарной лавке «Братья Караваевы».
Выводы получились не просто тревожные, а шокирующие.
«Ни один из образцов, то есть 100% готовых салатов не соответствуют требованиям безопасности, — комментирует результаты экспертизы директор ОАГБ Елена Шаройкина. — Получается, что у потребителя этой категории продуктов вообще нет шансов остаться здоровыми».
Анализ, сделанный в лаборатории АНО «Союзэкспертиза», показал, что в образцах был обнаружен золотистый стафилококк (S. Aureus), который грозит сепсисом, а также пневмонией и другими опасными инфекционными заболеваниями.
Врач-инфекционист Илья Акинфиев уверен, что патогенный золотистый стафилококк был занесен в магазинный «Оливье» из человеческого организма.
«Если повар, либо человек, который работает на производстве, не одноразовой ложкой снимает пробу, то через слюну как раз происходит заражение», — говорит Акинфиев.
Комментарии