добавить новость
пятница, 12 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Первым делом — самолеты: В аэропорту прошел Фестиваль России по авиамодельному спорту

0 132 фото
В минувшую субботу на территории аэропорта в Баландино проходил Фестиваль авиамодельного спорта России. На протяжении дня моделисты поднимали свои копии в воздух, где виртуозно крутили то «бочку», то «штопор», то уходили в «мертвую петлю». Казалось, то, что вытворяли в небе мини-самолеты, не под силу их настоящим аналогам.

Гвоздем программы стало выступление Олега Захарова из Москвы, который привез в Великие Луки модель истребителя-бомбардировщика МИГ-27, аналога которой нет во всем мире. «Ее особенностью является изменяемая геометрия крыла и очень сложная механизация сборки шасси, схему которой изобрела студентка МАИ. За это она получила Ленинскую премию, — сказал Олег. — Сам по себе настоящий самолет был очень сложный, и его долго доводили до ума. До меня никто не отваживался делать его копию, тем более с такой степенью детализации. Здесь повторено практически все, вплоть до последнего болта».

Также авиамоделист отметил, что его МИГ-27 создан специально для фестивальных выступлений, он имеет классическую камуфляжную окраску и оснащен двигателем с форсажной камерой, что добавляет зрелищности и звука.

Наряду со взрослыми спортсменами на фестивале выступали и их преемники. Например, 14-летний Владимир Егоров, представляющий ДДТ поселка Хвойная Новгородской области, демонстрировал одиночный полет на радиоуправляемой пилотажной модели. Интересно, что юноша является неоднократным чемпионом своей области, участником всероссийских соревнований.

Не отставал от своего юного коллеги и еще один представитель Хвойной — 11-летний Александр Игнатьев. Мальчика можно в полной мере назвать потомственным авиамоделистом, так как этим видом технического творчества занимался еще его дед. «Я считаю необходимым продолжать семейную традицию, — отметил Александр. — Я уже собрал два пенолета».

Отметим, что на фестивале в Баландино Александр демонстрировал на своей полукопии достаточно сложные фигуры пилотажа. Его «бочка», «петля», «снижение на 360 градусов», «переворот через крыло», «штопор» говорили о том, что на смену российским чемпионам приходит новое поколение. Еще чуть-чуть и они превзойдут своих наставников.

В этом году фестиваль авиамодельного спорта России был отмечен и появлением в числе его участников представительницы прекрасной половины человечества. Екатерина Кибешева, являющаяся педагогом авиамодельного кружка Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, приехала в Великие Луки, чтобы отточить свои навыки управления пилотажной моделью. «На чемпионат мне еще рановато, так как долго не летала, а на фестиваль в самый раз», — сказала девушка.

Также Екатерина рассказала Луки.ру, что авиамодельный спорт объединяет два типа людей — тех, кто любит создавать копии самолетов, и тех, кто любит на них летать. К сожалению, не многие объединяют в себе эти два увлечения. «Зачастую те авиамоделисты, которые годами собирают свои копии, не рискуют на них летать, так как крушение такой модели больно бьет по психике. Не все готовы повторить подобный опыт. Зато это закаляет характер», — отметила Екатерина.

Добавим, что Фестиваль авиамодельного спорта России прошел в 9-ый раз и собрал более двух десятков спортсменов из Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, Новгорода, Твери, Ленинградской и Московской областей, Республики Карелии и других регионов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх