Роскачество считает Пушкиногорскую сметану небезопасным продуктом
0Бо́льшая часть продукции производится на территории РФ. Кроме того, в исследование была включена сметана белорусских торговых марок.
Ни в одном из проверенных образцов сметаны эксперты не нашли соевого белка.
Растительные жиры были обнаружены всего в одной торговой марке — «Давлеканово» (Башкирия). Анализ жирнокислотного состава продукта подтвердил этот результат: в сметане «Давлеканово» недостаточно некоторых кислот.
Таким образом, исследованный продукт «Давлеканово» — это не сметана. Наличие фитостеринов в продукте говорит о его фальсификации.
Отличная новость: в сметане не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, ГМИ, пестициды и инсектициды.
Также эксперты не обнаружили в сметане патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллу), бактерий золотистого стафилококка и кишечной палочки.
Однако радужную картину испортили единичные исключения:
Повышенное содержание дрожжей было зафиксировано в сметане торговых марок «Вологодское лето» (Вологодская область), «Молочные продукты Пушкиногорья» (Псковская область) и «Юрьевская буренка» (Владимирская область).
Плесень — в сметане «Зеленый берег» (Санкт-Петербург).
Однако здесь стоит оговориться. Возможно, товар испортился не на стадии выпуска с производства, а уже в процессе транспортировки, хранения и реализации. Тогда вопросы возникают не к производителю, а к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям. Несмотря на это, данные товары признаны товарами с нарушениями. Информация о них будет передана в контрольно-надзорные органы.
Сметана с массовой долей жира 20 % под торговой маркой «Молочные продукты Пушкиногорья» произведена ЗАО «Пушкиногорский маслодельно-сыродельный завод» в России.
По результатам лабораторных испытаний, данный товар признан потенциально небезопасным, поскольку в нем выявлены нарушения обязательных требований законодательства.
В сметане не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия) в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе также не найдены. Она не содержит патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки, золотистого стафилококка и плесеней.
Однако количество дрожжей в составе превышает допустимые нормы. Употребление такой сметаны может негативно влиять на здоровье. Консерванты (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот) отсутствуют. Пищевая ценность соответствует маркировке. Молоко, из которого была приготовлена сметана, качественное и пастеризованное.
Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка соответствует установленным нормам. В составе сметаны нет фитостеринов, массовая доля жирных кислот находится в норме. Это говорит о том, что в ней нет растительных жиров. ГМИ в сметане не обнаружено. Фактическая масса нетто сметаны соответствует указанной в маркировке. Информация о выявленных нарушениях передана в органы, осуществляющие государственный контроль (надзор).
Полностью ознакомиться с результатами исследования можно на сайте «Роскачества» — здесь.
Комментарии