добавить новость
воскресенье, 23 января 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Мария Иванова, победительница «Worldskills Russia»: Было волнительно, но я справилась

0 4 фото
В этом году Псковская область во второй раз принимала национальный чемпионат «Worldskills Russia». Региональный этап по двум компетенциям — «Медицинский и социальный уход» и «Парикмахерское искусство» — в феврале прошел в Великих Луках.

Город на Ловати впервые принимал соревнованиях молодых профессионалов. Базой для проведения конкурса стали медицинский и политехнический колледжи.

За победу в компетенции «Медицинский и социальный уход» от Великих Лук боролись будущие медики, студентки ВМК — Мария Иванова, Марина Евгеньева и Мария Полончук, а в компетенции «Парикмахерское искусство» — студентки ВПК — Наталья Фомина и Виктория Осипова.

Как и в прошлый раз, наши конкурсанты показали высокие результаты. Напомним, что в 2017 году лучшей в компетенции «Поварское дело» оказалась студентка механико-технологического колледжа Анастасия Веденяпина, которая представляла нашу область на отборочном туре в Якутии. Однако ей немного не повезло, и она не прошла дальше.

А в этом году за путевку в финал поборются Мария Иванова и Наталья Фомина, которые выиграли чемпионат в своих компетенциях. Кроме того, еще одно призовое, второе, место заняла Виктория Осипова.

О том, как прошел «Worldskills Russia» в Великих Луках и как идет подготовка к участию в отборочном туре, рассказали Мария Иванова и ее тренер по компетенции Нина Корнаухова.

Мария — студентка 3 курса Великолукского медицинского колледжа. Учится на отделении «Сестринское дело». Уже сейчас она для себя решила, что будет работать в отделении реанимации. Свою будущую профессию выбрала не просто так, ей это интересно. Кроме того, ее мама — медик.

Участие в соревнованиях молодых профессионалов для студентки медколледжа стал очередным этапом подготовки к выпускным экзаменам и проверке своих знаний, которую она прошла более чем успешно.

Она во второй раз участвовала в чемпионате «Worldskills Russia». Впервые свои силы она вне зачета пробовала в этом конкурсе в Новгородской области в 2017 году.

«Маша показала хорошие результаты. И если бы мы не участвовали вне зачета, она бы оказалась в призерах»,
— отмечает Нина Корнаухова.

Что же касается чемпионата в Великих Луках, то каждому конкурсанту нужно было выполнить четыре модуля, каждый из которых включал в себя задания разной степени сложности и направления медицины. На то, чтобы справиться с каждым из них, в среднем давалось по 30-40 минут.

Самым сложным при прохождении испытаний, как призналась Мария, было то, что нельзя было ни с кем общаться. Настолько были строги условия чемпионата.

«Было, конечно, волнительно, но я справилась», — говорит девушка. — В целом я имела примерное представление, что именно ждет нас на чемпионате, исходя из инфраструктурного листа. Поэтому тщательно приготовилась к предполагаемым заданиям, которые нас ждали».

Так, модуль «А» требовал от конкурсантов определить потребности пациента и спланировать собственную деятельность. Модуль «В» предполагал доказательный уход в условиях стационара.

Выполняя задание в рамках модуля «С», участникам чемпионата нужно было обучить пациента на дому технике введения инсулина, а также дать рекомендации по питанию больному сахарным диабетом.

Затруднения у великолучанки вызвало последнее задание — модуль «D». Нужно было оказать неотложную помощь пациенту, у которого случился внезапный приступ бронхиальной астмы. Однако Мария и с ним справилась.

«Приступив к последнему заданию, я, как и в предыдущих модулях, начала заполнять лист, чтобы спланировать свои действия. И вдруг у пациента случился приступ удушья. Я немного растерялась, но все же взяла себя в руки и оказала необходимую помощь»,
— вспоминает Мария, которая по итогам прохождения всех испытаний показала самый высокий результат в компетенции «Медицинский и социальный уход».

«Вместе с Машей в этой компетенции за победу боролись еще 5 конкурсанток — 2 наши студентки и 3 из Пскова. Все они молодцы, показали хорошие результаты», — отмечает Нина Корнаухова, которая выступала в качестве заместителя главного эксперта в компетенции «Медицинский и социальный уход». Главным же экспертом была преподаватель Санкт-Петербургского медицинского колледжа №1 Майя Полюкова.

Как рассказала Нина Корнаухова, главный эксперт дала высокую оценку площадке чемпионата в медколледже.

«Наш колледж впервые принимал чемпионат молодых профессионалов. Безусловно, мы волновались, но все прошло хорошо. Благодарю всех, кто принимал участие в подготовке и проведении чемпионата»,
— добавила она.

Теперь Мария и Нина Олеговна готовятся к участию в отборочном этапе, который пройдет в Тюмени с 13 по 23 мая. В случае победы великолучанка получит путевку на Национальный чемпионат в Южно-Сахалинске.

Что ожидает молодых профессионалов на чемпионате, известно мало. По предварительной информации, будут два модуля — доказательный уход в стационаре и обучение пациента на дому. Пока Мария и ее наставник отрабатывают эти задания и настраиваются на победу.

«В соревнованиях будут участвовать представители почти всех субъектов страны, поэтому нас ждет большая конкуренция. Очень ответственно представлять регион. Будем готовиться, постараемся достойно выступить»,
— добавила в заключение Нина Корнаухова.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

иван иванов  Максим Козлов в радиопередаче «Политликбез» рассказал о политических провокациях  3

Что-то не так идёт  Среди пострадавших маленькие дети: На трассе в Псковской области произошло смертельное ДТП  1

Читатель  Луки.ру узнали имя нового заместителя главы Администрации  15

иван иванов  Николай Козловский: Подозрения, что «омикрон» добрался до Великих Лук, есть  2

иван иванов  Состоялось открытие обновленного памятника на месте захоронения Сергея Шикова  3

Что-то не так идёт  Фейк: Жителей Псковской области просят на несколько дней покинуть собственные дома  2

Сергей Голицын  Врач назвал симптомы «омикрона»  2

Сергей Голицын  Коронавирус обнаружен в администрации Псковской области  2

Что-то не так идёт  Валерий Астраханцев назвал причины ухода со своего поста  6

Что-то не так идёт  Николай Козловский: За многие годы на мясокомбинате сформировались целые трудовые династии  5

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх