670 кг хлебобулочных и кондитерских изделий изъял из оборота областной Роспотребнадзор
0Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 3,8% исследованных проб, по физико-химическим показателям — в 3,2%. Неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям, в том числе солям тяжелых металлов, микотоксинам не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах мукомольно- крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделиях не обнаружено.
По всей выявленной нестандартной продукции специалистами Управления применялись меры административного воздействия, из оборота изъято 115 партий в количестве 670 кг некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.
Рекомендации по выбору хлебобулочных изделий:
• Обращайте внимание на форму хлеба. Она должна быть правильная, без трещин, боковых наплывов, вмятин. Булка должна быть хорошо пропечена — мякиш не должен содержать комки и пустоты, должен быть пористым и эластичным.
• Если вы попробуете сжать хлеб, то он должен приобрести первоначальный вид. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражен грибком или картофельной палочкой.
• Цвет изделия должен соответствовать определенным требованиям. Сорта ржаного хлеба должны характеризоваться темно-коричневым цветом, белый хлеб — золотистым. Небольшие белесые полоски на корке хлеба, которые покупатели принимают за муку, свидетельствуют о том, что мука была просрочена.
• Следует помнить, что следы черного нагара или окалин могут содержать канцерогенные вещества, весьма вредные для нашего здоровья.
• Когда вы приобретаете хлеб, то читайте внимательно упаковку, где обязательно должна быть указана дата выпечки и срок реализации изделия.
• Если корка хоть немного заплесневела, то хлеб есть ни в коем случае нельзя. Плесень на корке — это признак того, что в самом хлебе начались бродильные процессы.
• Лучше всего изделия из муки хранить в хлебнице или закрытой посуде, которая содержит отверстия для вентиляции. Раз в неделю посуда, где хранится хлеб, промывается слабокислым раствором, что в дальнейшем убережет хлеб от появления плесени на нем. Также можно положить в хлебницу лимонную корку.
Кондитерское изделие — это продукт пищевого назначения с высоким содержанием углеводов. Ими, в частности, являются сахар и крахмал.
Отличительная черта всех кондитерских изделий — приятный, как правило, сладкий вкус. Степень сладости может варьироваться в зависимости от вида продукта и рецептуры изготовителя.
Кондитерское изделие может относиться к одной из двух существующих групп. В частности, выпускают сахаристую продукцию. К этой группе относят шоколад, карамель, фруктово-ягодные продукты, драже, ирис, халву, конфеты. Выпускают и мучные кондитерские изделия. К ним относят печенье, вафли, пряники, пирожные и торты, ромовые бабы, кексы, рулеты и прочее.
При выборе кондитерских изделий первым делом обратите внимание на сроки хранения. Если он довольно длительный (больше полугода), то, скорее всего, производитель не пожалел консервантов. Приобретая кондитерские изделия, предпочтение лучше отдать свежим продуктам, приготовленным на местных фабриках. Дело в том, что импортный товар довольно долго транспортируется, в связи с чем, производителю приходится увеличивать сроки хранения данного продукта добавлением различных консервантов. Белый налет на конфетах может говорить о том, что продукт просрочен или хранился при несоответствующих условиях.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности реализуемых на потребительском рынке области хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.
Комментарии