четверг, 25 апреля 2024

Даниил Филипченко: «Мне очень нравятся великолучане — открытые, улыбчивые»

0 4 фото
Каждый из нас, будучи молодым, слышал: «Ну и молодежь пошла! Мы такими не были!». Эта фраза, как ни странно, повторяется из поколения в поколение. Кажется, что юность теперича взрослых людей была чище, интереснее и лучше. Луки.ру решили опровергнуть этот стереотип и побеседовать с самыми яркими представителями студенческой молодежи Великих Лук. Первым под наше пристальное внимание попал студент 2 курса ВФ ПГУПС Императора Александра I, претендент на звание «Студент года — 2018» Даниил Филипченко.

Даниил, здравствуй. Твои преподаватели называют тебя «подающим надежды». Как относишься к этому определению?

— Это все очень преувеличено. Я абсолютно рядовой, средний студент. Да, в прошлом году, мне удалось закрыть сессию на 4 и 5, поэтому меня перевели с коммерции на бюджет. В этом году подкачал, и даже лишился стипендии. Не смог сдать один предмет. Все остальные, как всегда, хорошо.

На кого учишься?

— Моя специальность — механик-инженер подвижного состава железных дорог.

Почему ты выбрал ПГУПС Императора Александра I и эту профессию?

— Я целенаправленно шел в учебное заведение с хорошей репутацией. Уверен на все сто, что диплом, который я получу, откроет мне большие возможности. Тем более, железная дорога в России постоянно развивается. Это перспективное направление.

Расскажи о своих педагогах.

— Педагоги в нашем филиале замечательные. Один лучше другого. С ними интересно взаимодействовать, перенимать знания и опыт. Это именно то, что ты хочешь получить от своей альма-матер.

Мне очень нравилось ездить в техникум на занятия Николая Ивановича Семченкова. Он преподавал «подвижной состав (вагоны)». Это преподаватель, который не просто «талдычил» свой предмет, он давал знания, которые пригодятся на практике.

Даниил, мы знаем, что до учебы ты не жил в Великих Луках. Какое впечатление на тебя произвел наш город?

— До распределения я не был знаком с Великими Луками. Я поступал в Петербург из Великого Новгорода. По распределению, на два года, попал в Великолукский филиал ПГУПС. Сам город мало отличается от Новгорода, а вот его жители мне очень нравятся — они общительные, улыбчивые. Как будто все знают друг друга.

Чем занимаешь свое свободное от учебы время?

— Я староста своей группы, член команды, которая играет во «Что? Где? Когда?», капитан команды КВН. Вообще, я стараюсь участвовать во всех молодежных мероприятиях города. Эту привычку я перенес из школьной жизни в студенческую.

Давно играешь в КВН?

— Когда жил в Новгороде, то участвовал в весенних фестивалях Лиги. На сцену не выходил, но помогал своей команде, чем мог. Можно сказать, что свой потенциал я начал раскрывать именно в Луках. У нашей команды уже были и победные выступления, и, к сожалению, провальные. В Санкт-Петербурге в КВН будет пробиться труднее, ведь у ВУЗа уже есть устоявшаяся команда. Возможно, я буду пытаться туда пробиться, но не факт. Во-первых, учебы будет достаточно, а во-вторых, там очень богатый выбор различных внеучебных программ и направлений. Плюс я планирую найти работу.

Готов ко встрече с Питером?

— Я ко всему готов — по городам катаюсь с 15 лет. У меня много друзей по всей России, которых я приобрел во времена посещения летних детских лагерей.

Твои хобби?

— Выступления на сцене, и, конечно, спорт. Я занимаюсь волейболом. Люблю плавание.

Планы на жизнь?

— Петербург — город большой, возможностей много. Может быть, именно там я раскрою свой потенциал. Я еще в поиске себя.

Можешь назвать себя максималистом?

— Наверное, могу. Но, взрослея, я стараюсь анализировать ситуацию перед тем, как окунутся в нее с головой.

А патриотом?

— Мне хорошо в стране, в которой я родился. Я хочу остаться в России и внести, хоть маленький, но вклад в ее благополучие. Никогда не мечтал о загранице.