добавить новость
четверг, 7 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Администрация Псковской области готова поддержать инвестпроект в сфере ТБО

0
Администрация Псковской области рассматривает несколько инвестиционных проектов в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами и готова поддержать те из них, которые не ударят по карману граждан. Об этом заявил Заместитель Губернатора Псковской области Александр Кузнецов в понедельник, 25 декабря, на круглом столе, посвященном переходу на новую схему обращения с ТБО.

Вице-губернатор пояснил, что рабочая группа уже познакомилась с десятком различных проектов по созданию на территории региона мусороперерабатывающих комплексов с современными полигонами ТБО. Однако ни один из них пока не получил поддержки со стороны региональной власти. «Мы внимательно слушаем инвесторов, внимательно изучаем технологии, но, как только мы приближаем проект к реальности, он становится нереализуемым, потому что предусматривает как минимум 10-кратное увеличение стоимости услуги по вывозу мусора для граждан, что неприемлемо», — рассказал Александр Кузнецов.

Замгубернатора подчеркнул, что без финансовой поддержки федерального центра в объеме 60–70%, а также без региональных инвестиций ни один крупный проект в сфере ТБО не реализовать. «Безусловно, мы будем прорабатывать различные варианты, обсуждать долгосрочную политику в сфере ТБО, искать инвесторов, готовых ждать окупаемости проекта в течение длительного времени», — добавил Александр Кузнецов.

Замгубернатора обратил особое внимание на то, что в инвестиционные соглашения Администрация намерена включать пункт о необходимости создания инвестором благоприятной среды на территории населенных пунктов, расположенных вблизи полигонов. Это может быть благоустройство территории, строительство детских и спортивных площадок, другие объекты.

В продолжение темы вице-губернатор рассказал, что любая современная технология утилизации мусора — достаточно дорогостоящий процесс. Например, в Европе практикуется 5–6 различных технологий, работает около 300 экологически чистых заводов. Однако поставка 1 тонны мусора на эти предприятия стоит порядка 40 евро. Кроме того, например, мусоросжигающий завод требует создания при себе полигона первого класса опасности, к которому предъявляются повышенные требования.

«Можно фантазировать сколько угодно. Но никому кроме нас наш мусор не нужен. И нам одним с ним надо разбираться», — заключил Александр Кузнецов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх