Ученые рассказали, какой продукт замедляет старение мозга
0Исследование провели ученые из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго. Они проанализировали рацион и результаты когнитивных тестов 960 человек. Средний возраст участников составил 81 год, период наблюдения — десять лет. Для сопоставления их разделили на пять равных групп в зависимости от частоты употребления зелени — шпината, капусты, латука.
В целом оценки тестов снижались у всех участников со скоростью 0,08 стандартной единицы в год. При этом мозг тех, кто регулярно питался салатом (около 1,3 порции в день), старел на 0,05 пункта медленнее, чем у тех, кто его почти не употреблял (0,1 порции). По словам автора исследования Марты Клэр Моррис, разница в годовом выражении составила 11 лет.
Ученые подчеркивают, что результаты исследования указывают на связь между употреблением зелени и снижением темпов старения мозга, но не исключают, что эффект может быть достигнут при влиянии других факторов, например, от того, курил человек или нет, как часто употреблял алкоголь и занимался ли спортом.
Комментарии