Какая водка попадет на новогодние столы, разбирались эксперты
0В исследовании приняли участие товары, произведенные в разных регионах России, а также товары из Франции, Швеции, Финляндии и Белоруссии. Все они — разных ценовых категорий — от 205 до 1554 рублей (закупочная стоимость; объем образцов – 0,5 л).
Хорошая новость: «паленой» водки среди исследованных образцов нет. Напитки 18 торговых марок оказались качественными, а 31 — и вовсе повышенного качества. Они соответствуют не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. В основном товарами повышенного качества оказались напитки, произведенные в России, один — в Финляндии, один — в Белоруссии. 29 товаров российского производства могут претендовать на российский Знак качества.
Чтобы узнать природу спирта (пищевой он или технический), а также проверить, насколько хорошо он очищен, эксперты искали в образцах водки, отправленных на экспертизу:
- метанол — метиловый спирт, употребление которого смертельно опасно для человека;
- уксусный альдегид, который содержится, например, в спиртосодержащей непищевой продукции, так называемом «Боярышнике»;
- токсичные химические элементы, такие как свинец, ртуть, кадмий, мышьяк: они могут попасть в водку из сырья (пшеницы, картофеля);
- сивушные масла и сложные эфиры;
- фурфурол — побочный продукт брожения, убирается также при ректификации; если очистка плохая, фурфурол присутствует.
Содержание этих веществ во всех исследованных образцах не превышает предельно допустимых значений. Фурфурол отсутствует.
Также напитки были проверены на содержание кротонового альдегида. Его наличие говорило бы о том, что в составе присутствует денатурат. В водке, отправленной на исследование, кротонового альдегида не обнаружено.
Природа спирта определялась дополнительно спектрально-люминесцентным методом идентификации спирта. Выяснилось, что при изготовлении исследованной водки использован только пищевой спирт.
Более подробный отчет, какая водка какому отвечает качеству — здесь.
Комментарии