добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолучане ждут завершения строительства велоцентра

0 видео
Велосипедный спорт включен в перечень базовых видов спорта в Псковской области. Семикратная чемпионка Мира Галина Царёва, двукратные чемпионы Мира Александр Зиновьев и Ольга Соколова; Юлия Мартисова, участница Олимпийских игр в Китае в 2008 году, Павел Карпенков, чемпион России, Европы и Мира, Сергей Фирсанов, неоднократный победитель международных гонок. Все эти титулованные велосипедисты начинали свою спортивную карьеру в Великих Луках.

В городе работает специализированная спортивная школа "Олимпия" и отделение велоспорта Псковского регионального Центра спортивной подготовки, где занимаются более 600 молодых людей и девушек. Проходят всероссийские гонки.

Только вот до сих пор и тренироваться, и соревноваться великолукским спортсменам приходится на дорогах города и района. Это и неудобно, и опасно для здоровья и жизни.

Поэтому так ждут в Великих Луках завершения строительства велоцентра. По проекту там будет велодорожка протяженностью более пяти тысячи метров, с перепадами высот, имитирующими подъемы в гору, спуски и резкие повороты. Объект будет включать спортивную площадку для игровых видов спорта и площадки для маленьких детей. А зимой там можно будет заняться лыжным спортом.

«Это делается не только для велосипедистов, но и для жителей всего города, — отмечает председатель федерации велоспорта Псковской области Юрий Карпенков. — Очень многие лыжники ждут не дождутся, потому что у нас на подъеме и лыжный спорт. Снега у нас бывает мало, поэтому и лыжероллеры ждут. А также и те, кто не может позволить ездить в Сенчитский бор, здесь доступное место».

Доступно. И совсем рядом с городом. На месте стройки работа кипит: почти завершена укладка пешеходных дорожек, возводится административное здание, заасфальтированы игровые площадки. Уже можно видеть очертания будущего велогородка.

Строительство такого важного объекта находится под контролем областной и городской властей. На площадке часто бывают глава города Николай Козловский, представители городской администрации. Экс-губернатор Псковской области Андрей Турчак во время сентябрьского визита в Великие Луки, увидев отсутствие изменений на объекте с момента своего предыдущего визита месяцем ранее, поручил передать основные работы местным строителям, а фирму из Санкт-Петербурга оставить в качестве юридического лица — чтобы избежать удорожания контракта и уложиться в сроки.

В итоге к строительству были привлечены две великолукские субподрядные организации. Проконтролировал ход работ и врио Губернатора Михаил Ведерников. Он дал поручение выделить из резервного фонда Администрации области дополнительно 5 млн рублей на финансирование строительства.

Сейчас на площадке работает 41 специалист и 15 единиц спецтехники. Закуплены необходимые строительные материалы, идет оформление документов на закупку необходимого спортивного инвентаря.

Средства для строительства велоцентра выделены большие. Поэтому объект находится под постоянным контролем экспертов великолукского отделения национального комитета по борьбе с коррупцией.

«На 13 ноября объем работ, которые выполнили, почти полностью оплачен, вопросы финансирования этих объектов не стоят, — отметил эксперт национального комитета противодействия коррупции в регионах Александр Емельянов. — Есть работа, есть документация. Она проверяется, сдается, и сразу же идет оплата. Планированием расходований финансов занимается УКС и заказчик, Администрация города. Есть план и понимание, как эти средства должны быть использованы до конца декабря. Все разговоры о том, что это какая-то непонятная ситуация, здесь есть какая-то коррупционная составляющая — это все неправда. Мы все рассказываем честно. Здесь нарушений законодательства нет»

Работы идут в ускоренном режиме, делается все необходимое, чтобы освоить все выделенные денежные средства. Этот вопрос находится на особом контроле у общественников и представителей власти.

«С самого утра и до самого вечера мы просматриваем онлайн-трансляцию. Смотрим, как работают подрядчики, субподрядчиики. Поэтому мы ежечасно проверяем, смотрим, если вдруг какие-то работы не ведутся, либо задерживаются, то мы приезжаем на велоцентр и решаем вопросы с генподрядчиком», — говорит заместитель председателя комитета по физической культуре и спорту Администрации города Сергей Чечелов.

Кстати, наблюдать за ходом работ может любой желающий в режиме онлайн. Видеокамеры, установленные на стройплощадке, позволяют это делать. И это важно, поскольку интерес великолучан к этому объекту велик. Еще и потому, что для его строительства пришлось освободить от зеленых насаждений довольно значительную площадку вблизи города — в Зеленой зоне. Некоторые сочли это незаконным.

Национальный комитет противодействия коррупции взял и этот вопрос под свой контроль.

«Следственной частью Следственного управления Управления Министерства внутренних дел Псковской области была проведена проверка в порядке статей 144, 145 УПК РФ, в рамках которой была дана оценка всему количеству вырубленного леса в связи со строительной площадкой, законности и обоснованности вырубки леса на этом месте, изучены все необходимые материалы, — сказал председатель Национального комитета по противодействию коррупции в регионах РФ Алексей Иванов. — На сегодняшний день, по результатам этой проверки, признаков преступления не было обнаружено. Лес, который здесь вырубался, вернее деревья, это территория, на которой строится площадка. Она не относится к землям лесного фонда, и никогда к ним не относилась и находится на территории городской черты. Остатки леса сейчас также находятся на аукционе, и деньги опять же поступят в городской бюджет. Таким, образом, подводя итог, скажу, что никаких нарушений при подготовке этой площадки под строительство велоцентра не было».

Кроме того, под вырубку попали только старые, испорченные от времени деревья, которые уже отжили свой век. А рядом с велоцентром после завершения строительства появятся новые зеленые посадки.

То, что нарушений экологического законодательства нет, подтверждает Союз экологов Псковской области. Он тоже держит под контролем процессы, происходящие на месте строительства центра подготовки велосипедистов.

Сейчас главная задача строителей — вести работы по графику. И тогда совсем скоро новый спортивный объект станет полноценным местом тренировок для спортсменов и семейного отдыха для великолучан всех возрастов. А значит, в нашем городе, славном своими традициями велоспорта, появятся имена новых чемпионов, ведь теперь дорога к победам будет открыта для каждого.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх