добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В деревне Платоново перезахоронили останки 54 советских воинов

0
Руководитель Миссионерского отдела Великолукской епархии иерей Димитрий Ласкин, перед перезахоронением останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, совершил заупокойную литию на воинском мемориале в деревне Платоново близ станции Чернозем.

На траурном митинге, посвящённом погребению останков 54 советских воинов, выступили заместитель Главы Администрации Великолукского района Юрий Муравьёв, заместитель начальника отдела военного комиссара Псковской области по г. Великие Луки, Великолукскому, Куньинскому и Новосокольническому районам Евгений Коновалов, председатель Совета ветеранов Великолукского района Станислав Лукашов, член поискового отряда «Высота» Сергей Богатов. Дань почести и благодарности отдали павшим учащиеся школ Великолукского района.

Выступая с приветственным словом, Денис Покивайлов поблагодарил поисковый отряд «Высота» за их благородную работу по увековечению памяти погибших, за появившуюся возможность вычеркнуть своего прадеда — рядового Покивайлова Василия Ивановича из списка без вести пропавших и приехать к нему на могилу. Вместе с Денисом Александровичем из г. Балашов Саратовской области на траурный митинг приехали его супруга и отец — Александр Покивайлов.

По окончании заупокойного богослужения поднятые поисковиками останки красноармейцев были преданы земле с воинскими почестями, под музыку гимна России и залпы оружейного салюта. Все присутствующие на митинге отдали последнюю дань памяти погибшим, возложив на братскую могилу венки и цветы.

Напомним, что на воинском мемориале в деревне Платоново близ станции Чернозем покоятся останки более 2 600 воинов. На сегодняшний день это самое большое братское захоронение в Великолукском районе.

Станция Чернозем, где в декабре 1942 года шли ожесточенные бои, пропитана кровью сотен тысяч советских солдат. Более четырех суток потребовалось воинам 46-й гвардейской дивизии, чтобы продвинуться вперед на 15 км и прорвать оборону на участке Великие Луки — станция Чернозем. В ходе наступления ударные группировки наших войск нанесли фашистам большой урон.

Первичные захоронения на воинском мемориале производились с 20 августа 1941 года по 25 марта 1943 года, а также в 1946 и в 1950 годах. В 2012, 2013, 2014 и 2015 годах здесь были захоронены останки 291 воинов, погибших на территории района. Имя одного из бойцов, найденных поисковиками в 2015 году, удалось установить по именной фляжке — это Спица Николай Федорович, уроженец Алтайского края.

21 августа 2015 года на воинском мемориале в д. Платоново состоялось освящение часовни в честь Державной иконы Божией Матери. Часовня сооружена по инициативе и на средства уроженца этих мест ветерана труда Анатолия Галичева и воздвигнута за 2 месяца московской строительной компанией «Зодчие».

Чин освящения часовни Державной иконы Божией Матери д. Платоново совершил епископ Великолукский и Невельский Сергий.
Источник: Наш путь

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх