добавить новость
четверг, 11 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В Великих Луках более чем в 5 раз уменьшилось число коррупционных преступлений

0
Об этом председатель великолукского отделения Национального комитета по противодействию коррупции в регионах Российской Федерации Алексей Иванов сообщил в ходе очередного заседания экспертного совета Комитета 30 октября.

Открывая заседание, Алексей Иванов напомнил присутствующим о значении понятия коррупция и его законодательном закреплении, а также о статистике преступлений в данной сфере.

— В широком смысле под коррупцией следует понимать использование должностными лицами вверенных им прав и властных полномочий, связанных с официальным их статусом возможностей, авторитета и имеющихся связей для личной выгоды. Такое поведение противоречит моральным устоям и юридическим нормам, — пояснил он.

Если говорить о практике, а точнее — о преступлениях коррупционной направленности, то в Великих Луках, как и в целом в Псковской области, сложилась следующая картина. Самыми распространенными видами коррупционных преступлений являются взяточничество, злоупотребление и превышение служебных полномочий, а также мошенничество с использованием бюджетных средств либо их присвоение с использованием служебного положения.

— В текущем году в Великих Луках отмечается снижение выявленных и зарегистрированных преступлений коррупционной направленности более чем в 5 раз — с 43 до 8, — сообщил Алексей Иванов. — Сферой наиболее подверженной коррупционной преступности в этом году является здравоохранение, образование, деятельность при возмещении НДС из бюджета.

Алексей Иванов отметил, что коррупционные преступления имеют высокую латентность, которая, в свою очередь, объясняется факторами объективного и субъективного характера.

— В большинстве случаев при совершении таких преступлений нет потерпевших в физическом смысле, то есть лиц, заинтересованных в сообщении об этом преступлении и его раскрытии. Кроме того, недостаточно развито правосознание граждан, не являющихся субъектами коррупционного деяния, нетерпимость к подобным проявлениям. Сами же участники коррупционной сделки, как правило, получают от нее выгоду, к тому же все они в соответствии с законом подлежат уголовной ответственности. Преступления совершаются скрыто. Коррупция имеет высочайшую приспособительную способность, видоизменяется и совершенствуется, — заметил он.

Добавим, что на заседании специалистами Совета была дана экспертная оценка ситуации, которая сложилась вокруг строительства велоцентра и путепровода в Великих Луках, а также обсуждены ряд других актуальных городских вопросов.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх