добавить новость
понедельник, 4 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукские дворы становятся благоустроеннее благодаря программе «Комфортная городская среда»

0 7 фото
— Эту скамейку надо переставить вон туда, а деревья сажаем в другом углу, — показывает общественный советник главы города Великие Луки Вера Глазунова сотрудникам жилищно-коммунальной сферы, которые вместе с жителями дома № 11 по улице Комсомольской 31 августа благоустраивали двор в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда».

Великие Луки в числе первых муниципалитетов стали участником этого федерального проекта. Всего по городу будет благоустроено 14 дворовых территорий в этом году. Работа, надо отметить, началась в разных районах нашего города. Это значимый шаг к тому, чтобы сформировать в городе по-настоящему комфортную среду для всех.

— То, что наш двор попал в эту программу, — это просто невероятное везение, — говорит Вера Алексеевна. — Благодаря этому проекту наш двор станет еще более современным и комфортным: будут высажены кусты спиреи, на месте аварийной сушилки, которую мы демонтировали, теперь появилась спортивная зона для детей, в центре у нас будет большая и красивая детская горка. Для родителей, дедушек и бабушек во дворе предусмотрены новые лавочки. Самое главное, что все, что здесь будет, — это выбор наших жителей.

- Люди сами выбрали этот проект — это очень важно, потому что делается именно то, что необходимо самим жителям, — говорит первый заместитель главы города, депутат Великолукской городской Думы Сергей Гусев. — Именно они определяют: как сделать окружающую их городскую среду комфортной и удобной для жизни. Программа «Комфортная городская среда» решает и ещё одну важную задачу, помимо, собственно, благоустройства, — она воспитывает общество людей, готовых самостоятельно принимать решения, работать над своим собственным комфортом, — считает депутат.

Местные органы власти и депутаты должны создать все необходимые условия для реализации проекта. Как отмечает общественный советник Сергей Колендо, жители дома № 11 по улице Комсомольской узнали об этой программе и тут же решили участвовать. Сергей Гусев поддержал проект еще весной. А так как советники и жильцы в этом доме очень активные, они быстро выполнили все условия программы и выиграли проект.

Один из самых главных критериев, предусмотренных Правительством, — это готовность самих жителей принимать участие в реализации проекта. Жители дома вместе с общественными советниками все сделали сами: выбрали планировку двора, решили все вместе, где и что разместить, а самое главное, проявили инициативу. Это и принесло им победу и, соответственно, возможность — обновить свой двор.

31 августа жители вместе с общественными советниками и сотрудниками управляющей компании «Южный микрорайон» вышли во двор и все вместе принимали участие в обновлении двора: устанавливали формы, скамейки, высаживали спиреи. А отметили это важное и приятное для всех событие — всеобщим чаепитием. Общественный советник Сергей Колендо лично напек плюшек к чаю и угощал соседей.

На будущее соседи решили, что им необходимо еще сделать, чтобы их двор стал еще совершеннее.

Как рассказала Вера Глазунова, этой весной жильцы дома вместе с депутатом Великолукской городской Думы Сергеем Гусевым и директором спортивной школы «Экспресс» Сергеем Поварещенковым впервые вышли на субботник и все дружно убирали придомовую территорию, потом сажали цветы, разрабатывали клумбы и высаживали кусты сирени. Все лето жители пололи клумбы и поливали цветы. В будущем с торца дома они хотят иметь небольшой сиреневый уголок.

В самом дворе недавно закончили асфальтирование придомовой территории. Также были оборудованы две автостоянки. Сейчас ждут большую и красивую горку для детей, которую поставят в центре площадки.

— Детей с каждым годом становится больше. Это радует, — говорит Вера Глазунова. — Пусть подрастают и приходят играть на нашу площадку. Здесь места хватит всем.

В этом году проект «Комфортная городская среда» реализуется на всей территории России впервые. На реализацию проекта Псковская область в этом году получила из федерального бюджета субсидию в размере 138 млн рублей: 130 млн рублей из которых — направлено на обустройство дворовых территорий и 8 млн рублей — на обустройство парковых зон. Софинансирование проекта из областного бюджета составляет порядка 12 млн рублей. Специально созданная рабочая группа во главе с губернатором Псковской области Андреем Турчаком будет контролировать реализацию проекта.

Проект рассчитан на долгосрочную перспективу, как минимум на 5 лет, поэтому у всех великолучан одинаковые возможности принять в нём участие и всем вместе сделать свой двор еще более благоустроенным, удобным и комфортным, чтобы отдых в любимом дворе каждый раз воспринимался как праздник.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх