Будущую профессию выбрали по востребованности
0 8 фотоБудущие работники общественного питания обучаются на отделении технологии. Обучение и питание в колледже бесплатное. Иногородним студентам предоставляется общежитие.
Освоить выбранную профессию студентам помогают опытные педагоги: преподаватели общеобразовательных и специальных дисциплин, а также мастера производственного обучения.
— На учебу к нам ребята поступают после окончания 9 класса. Отучившись два с половиной года, они получают квалификацию повара и кондитера. Желающие могут продолжить обучение и получить профессию техника-технолога. В этом случае им предстоит учиться еще полтора года.
Это вторая ступень образования, которая дает студентам возможность научиться готовить более сложные блюда в различных вариациях. И уже после окончания четвертого курса наши ребята умеют готовить все блюда из меню заведений общественного питания, Наш выпускник — готовый работник общепита,— отмечает заведующий отделением технологии Борис Павлов.
Теория и практика — одинаково важны
Обучение ведется по модульной системе, которая предполагает поэтапное освоение приготовления блюд от простого к сложному. Каждый модуль подразумевает определенную группу блюд. Освоив блок знаний, студенты сдают экзамен, после которого переходят к изучению следующего модуля. В колледже студенты учатся готовить широкий ассортимент блюд. Так, на первом курсе в меню гарниры, на уже втором курсе переходят к супам, рыбным блюдам, блюдам из мяса и птицы.
— В процессе обучения мы в равной степени уделяем внимание и теории, и практике. Ведь нельзя хорошо приготовить блюдо, если не знать, как его готовить, — говорит Борис Павлов.
Важным моментом для профессионального становления будущих поваров, кондитеров и технологов является получение практических навыков. Для этого в распоряжении студентов и мастеров производственного обучения есть учебные мастерские — кулинарная и кондитерская. Есть также кулинарная лаборатория, созданная при поддержке одного из гостинично-ресторанных комплексов города. Предприятие предоставило оборудование, на котором студенты учатся готовить различные блюда. И, если в лаборатории ребята отрабатывает отдельные элементы приготовления тех или иных блюд, то в мастерских готовят уже все блюдо целиком.
Если студенты 1-2 курсов практику проходят в учебных мастерских колледжа, то студенты 3-4 курсов производственную практику проходят в кафе и ресторанах города. Колледж наладил сотрудничество с различными заведениями общепита, которые с радостью принимают обучающихся отделения технологии.
Студенты колледжа успешны
Особая роль отводится конкурсам профессионального мастерства, которые проходят в конце каждого учебного года для студентов 1 и 2 курсов. Будущие повара и кондитеры показывают, чему научились за прошедший год.
Студенты отделения технологии показывают свои умения и навыки не только в конкурсах своего учебного заведения, но и в региональных состязаниях. Так, в прошлом учебном году студентка третьего курса Елена Михайлова победила в областном конкурсе среди студентов-кондитеров. А в нынешнем году студентка 2 курса Анастасия Веденяпина заняла первое место в первом региональном чемпионате национального конкурса «Молодые профессионалы» и получила право представлять Псковскую область в полуфинале кулинарных состязаний, которые проходили в марте в Якутске.
— Практически каждый год наши повара и кондитеры занимают призовые места на областном уровне. Многие наши выпускники работают шеф-поварами в нашем городе, среди них есть и директора ресторанов Москвы и Санкт-Петербурга, — говорит Борис Павлов.
Хотят быть востребованными специалистами
Продукция, приготовленная студентами во время учебной практики, продается в студенческом кафе на базе отделения технологии. В меню представлены различные блюда, салаты и выпечка. Кроме того, во время учебной практики студенты готовят для городских кафе. Все работы выполняются под строгим контролем мастеров производственного обучения.
В кулинарной мастерской студенты готовят пирожные, пиццу, булочки, кексы и куличи, которые быстро разбирают их товарищи на перерывах между занятиями.
— Здесь есть все необходимое оборудование для того, чтобы ребята как можно лучше научились готовить выпечку, — отмечает мастер производственного обучения Светлана Денисова. Каждый день уже 41 год она передает свои знания студентам.
В поварской мастерской обучающиеся отделения технологии готовят супы и блюда из мяса, птицы и рыбы. Яне Башкаловой больше всего нравится готовить гарниры. Ее любимым и одновременно фирменным блюдом являются спагетти с различными соусами, которые она готовит с большим удовольствием.
— В мастерской я научилась варить вкусные супы. Именно этот вид блюда мне нравится больше всего. Супы сытные, полезные и, к тому же, легкие в приготовлении, — говорит Ксения Петрушкевич. Будущую профессию девушка выбрала по простой причине: она востребована.
— Работники общепита нужны во все времена, поэтому всегда можно работу найти. Кроме того, умение готовить всегда пригодится и дома. До учебы в колледже я умела готовить разные блюда, теперь же знаю секреты, как их приготовить еще вкуснее, — говорит она.
В будущем Ксения хотела бы работать в холодном цеху. Здесь довольно широкий ассортимент блюд для приготовления. Также можно дать волю фантазии при их украшении и подаче.
Комментарии