добавить новость
понедельник, 27 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Сергей Гусев: Великие Луки — город, у которого есть завтра

0 видео
Гостем очередного выпуска программы «Строим добрый город» на телеканале Рен-ТВ Великие Луки, стал первый заместитель главы города, депутат великолукский городской думы Сергей Гусев.

За полчаса эфирного времени он успел ответить на вопросы о геополитической ситуации России и дать прогноз на ближайшее развитие нашей страны. Сергей Георгиевич рассказал о ситуациях, складывающихся в сферах образования и здравоохранения Великих Лук и оценил социально-инфраструктурный потенциал города на Ловати.

Мы никогда не договоримся ни с Западом, ни с США

Первой темой разговора с гостем программы стало введение очередных санкций против России. На вопрос, почему нашу страну пытаются постоянно в чем-то ограничить, Сергей Георгиевич ответил, что санкции — это протест западных стран против эффективной внешней политики, которую ведет наше государство: «Мы никогда не договоримся ни с Западом, ни с США. Они всегда будут играть в свою игру. Мы нужны им как марионеточное, полукукольное государство. Их интересуют только наши природные ресурсы, ради которых они готовы расчленить Россию на мелкие образования и управлять ими.
Однако нам повезло, у нас сильный лидер, наш Президент, который при поддержке народа не даст расколоть нашу страну. Мы должны понимать, что мы самодостаточное государство с огромными ресурсами и кадровым потенциалом. Россия — это страна, у которой есть завтра. Вместе мы сила, нас никто никогда не одолеет, просто нужно трудиться на благо нашего государства».

Никто кроме нас самих не сможет остановить агрессию, которая на нас направлена, считает Сергей Георгиевич. При этом каждому нужно видеть, и самое главное, признавать проблемы, а не заниматься оголтелым критиканством. «Есть такое выражение, — сказал первый заместитель главы города, — революции задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами подлецы. К сожалению, в России так всегда и получалось. Но хватит с нас потрясений, нам нужна стабильность и развитие».

Говоря о стабильности и развитии Великих Лук в масштабах всей страны, гость программы заострил внимание на развитии отечественной промышленности: «Чтобы она заработала в полную силу городская и федеральная власть должны создавать льготные условия и вести грамотную инвестиционную политику. Тогда можно говорить о результатах. Это процесс серьезный, сложный, долгосрочный, интегральный и требует комплексного пошагового подхода».

Здравоохранение должно быть под ведомством муниципалитета

Еще одной темой разговора стали проблемы в сфере здравоохранения, ведь Сергей Георгиевич человек, который знает о них не понаслышке. В 1983 году он закончил медицинский педиатрический институт, а с 1986 года работал заведующим отделения онко-гематологии, нефрологии, кардиореаниматологии и аллергологии детской городской больницы. Он 23 года посвятил медицине. «Проблемы в этой сфере были всегда, — говорит гость программы.
— Я не могу сказать, что их не было в советское время, но то, что сейчас происходит в нашем великолукском здравоохранении можно охарактеризовать как «системный кризис».


Отличие в том, что в постсоветское время не ремонтировались медицинские учреждения, а тем более не строились новые здания. Сейчас такой проблемы в городе нет. Городская власть и депутаты городской думы с 2002 года стали достаточно серьезное внимание обращать на объекты здравоохранения. На данный момент то, что называется основными фондами системы здравоохранения, пребывает в неплохом состоянии. Я помню, когда в 1983 — 1984 годах подрабатывал на скорой помощи, там было ужаснейшее здание барачного типа, сегодня там стоит новый удобный корпус. Также в Великих Луках отремонтирован роддом, детская больница, городская поликлиника №1, хирургический комплекс на Пушкинской».

Основной проблемой здравоохранения, которая сейчас существует, Сергей Георгиевич считает дефицит кадров. И чтобы ее решить, необходимо на федеральном уровне добиться возвращения системы распределения выпускников медвузов: «Без этого мы никакую кадровую проблему не решим. Сегодня в стране достаточное количество медицинских вузов, где ребята получают достаточно глубокие и серьезные знания. Выпускники должны распределяться по регионам, которые в них нуждаются. Мы в свою очередь будем выходить с этой инициативой на федеральный уровень, и у нас есть такая возможность в лице депутата Государственной Думы Александра Козловского. Второе, что мы должны сделать — создавать эффективные программы для специализированных медицинских классов в школе».

Еще одной проблемой сферы здравоохранения является довольно слабая организация лечебного процесса, а также хамство и непрофессионализм медработников, с которым ежедневно сталкиваются великолучане.

«Люди уже устали на это жаловаться, — говорит Сергей Георгиевич.
— Они с шести утра вынуждены стоять за талончиками или по пять раз ходить в поликлинику, чтобы попасть на прием к узкому специалисту. Здоровому человеку тяжело вынести эти издевательства, что уж говорить о больных. Конечно, люди чувствуют себя как минимум униженными.
Естественно, мы пытаемся вести диалог с руководством учреждений здравоохранения, но без толку. Я ни разу не видел главного врача городской больницы на заседании в городской думе».

По словам Сергея Георгиевича ситуация осложняется еще и тем, что учреждения здравоохранения не находятся в ведомстве муниципалитета, они принадлежат области: «Конечно, мы стараемся контролировать ситуацию. Глава города Николай Козловский поручил в городе создать комиссию по здравоохранению, которую я возглавляю. Мы уже направили обращение к губернатору области по всем волнующим нас вопросам, для того, чтобы Андрей Анатольевич проанализировал ситуацию и принял решение».

Власть должна обладать всеми ресурсами контроля управления

Сергей Георгиевич поделился мнением о том, что сфера здравоохранения, должна быть под ведомством муниципалитета: «Чтобы нести ответственность, власть должна обладать всеми ресурсами контроля управления.

Например, образование в Великих Луках сейчас находится в тесном взаимодействии с городскими властями, и мы наблюдаем изменения в лучшую сторону. Самая большая проблема, которая существовала — очереди в детские сады. Под руководством главы города Николая Козловского нам удалось взять этот вопрос на контроль, и сегодня очередей в детских садах для малышей с трех до семи лет не существует.
Еще одно достижение — достойный кадровый состав, которому уделяется пристальное внимание. За последние три года педагоги получили девятнадцать квартир, из них 70% — молодые кадры. В этом году еще шесть квартир будут сданы в эксплуатацию. Не могу не отметить и условия, в которых трудятся учителя, занимаются дети: на Дружбе отремонтирована школа №13, строится новая школа №6. Более того, уже подана заявка на еще одну новую школу и она уже одобрена губернатором».

Молодежи в Великих Луках должно быть интересно

Тема, которой первый заместитель главы города уделил пристальное внимание — отток молодежи из Великих Лук. Основной причиной процесса, по мнению Сергея Георгиевича, является нехватка рабочих вакансий с достойным окладом:
«Молодежь уезжает потому, что не может найти себе место, где можно получать нормальную заработную плату. Именно поэтому мы должны создавать условия для развития отечественной промышленности.
Если предприятия города будут модернизированы, молодежи там будет интересно работать. Она будет реализована».

При этом, подчеркивает он, жить в городе — комфортно и интересно, для этого власти делают все возможное. В Великих Луках прекрасная спортивная и культурная инфраструктура. «В таком городе как Великие Луки молодежи есть, чем заняться. И при этом всем у нас прекрасная экология в отличие от той же Москвы или Санкт-Петербурга. Мы с вами в любой момент можем сесть на транспорт и буквально через полчаса выехать на природу», — отметил гость программы.

Главное — не замалчивать проблемы

Сергей Георгиевич поделился мнением насчет недавно созданного института общественных советников главы города, который заработал около полугода назад. «Создание проекта я считаю абсолютно правильным решением, — сказал Сергей Георгиевич. — Проблемы есть абсолютно в любом муниципалитете, главное не замалчивать их, а решать. Создание института общественных советников позволяет городской власти своевременно получать вопросы от населения, принимать по ним решения и эффективно расходовать средства там, где это необходимо.

С созданием совета город сильно преобразился. Приведу маленький пример: за последние пятилетие в городе было отремонтировано 64 двора, а за последние полгода — 55 дворов. Это фантастика! Добавлю, что совсем недавно в Великих Луках прошло совещание Ассоциации малых городов России и Валерий Гаврилов, который ее возглавляет, был очень удивлен красотой и порядком в городе. Он сказал, что у нас есть, чему учится, а значит, мы движемся в правильном направлении.
Самое главное понимать, что все у нас будет хорошо, если мы будем вместе. Вместе мы сможем многое!».

Добавим, что программа «Строим добрый город» на телеканале Рен-ТВ Великие Луки выходит каждый вторник и четверг в 19:15.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх