Кухонные губки признали источником неизлечимых инфекций
0Кухонные помещения давно признаны учеными этакими «микробными инкубаторами», потому как в них происходит непрерывная инокуляция новых микробных клеток, например, путем обработки пищи и контакта тела с различными поверхностями. Причем в некоторых случаях на кухне может обитать микробов больше, чем в ванных и туалетах.
Главный кухонный загрязнитель — губки для мытья посуды, считают ученые. Такая особенность связана с пористостью этих изделий и высокой водопоглощающей способностью.
Немецкие биологи изучили микробный состав нескольких десятков губок с помощью пиросеквенирования ДНК и флуоресцентной гибридизации (метод, позволяющий определить расположение генетического материала в клетке вплоть до отдельных генов и хромосом) в сочетании с 3D-микроскопией.
В результате помимо Acinetobacter в губках были обнаружены Chryseobacterium hominis и Moraxella osloensis, которые могут быть возбудителями инфекций у человека.
Исследователи зафиксировали, что максимальная плотность микроорганизмов на губках составляет примерно 50 миллиардов клеток на кубический сантиметр.
Полностью очистить поверхность изделий ученые не смогли даже с помощью дезинфекции. После нее удалось достигнуть снижения уровня бактерий максимум на 60 процентов. А некоторые микробы после процедуры наоборот проявляли еще большую живучесть.
Ученые отметили, что новые губки, только купленные в магазине, соответствуют эпидемиологическим требованиям. Однако через несколько дней активного использования изделия превращаются в мощный рассадник микробов.
Комментарии