добавить новость
понедельник, 27 мая 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

К 90-летию ДК имени Ленина: Профессия электротехник

0
В ДК имени Ленина игру света и красок воплощает в жизнь заведующий электротехническим отделом Валерий Волков, который уже 12 лет находится на своем посту.

Впервые с профессией Валерий Иванович познакомился в 1979 году и выбрал её в качестве дальнейшего пути творческого развития.

Первым местом работы, где он начал осваивать мастерство освещения, был ДК ЛК. «В стране был кризис, и достать хорошее световое оборудование было невозможно, — говорит Валерий Иванович, — приходилось работать с тем, что было. Некоторые световые эффекты, например как бегущие огни и другие, создавались своими руками».

В багаже знаний каждого художника по свету определённые шаблоны и цветовые решения, которые используются при работе с освещением, но в основном всё рождается по ходу, при изучении материала. Валерий Иванович говорит:
«Важно не только знание самого материала, с чем работаешь, но и понимание идеи художественного руководителя коллектива. Каждый номер рождает новые образы, а полёт фантазии способствует принятию разных творческих решений».

При постановках спектаклей режиссёр помогает точней выбрать нужную световую композицию, ведь для определённой сцены можно подобрать очень большое количество разных вариаций света. Один из лозунгов Валерия Ивановича: «Дайте мне режиссёра, чтобы он меня остановил». После определения композиции на репетициях спектакля или концертного номера уже добавляются штрихи, которые способствуют более точной передаче основной идеи зрителю. Задачи освещения могут варьироваться от наполнения самой сцены, от того что находится на мизансцене, используются ли при постановке декорации и многое другое. Как говорит Валерий Иванович: «Чем сложнее задача, тем всегда интереснее. В такие моменты всегда рождаются разные, даже порой неординарные, решения».

Ко многим мероприятиям, которые иногда длятся всего час, основательно готовятся, в том числе и со светом, и за этот час Валерий Иванович выкладывается на сто процентов, отдавая всю свою энергетику зрителю, через ручки контроллеров светового оборудования. «В первую очередь моя профессия — это моя жизнь. — говорит Валерий Иванович,
— Я работаю более 30 лет, и у меня не было ни одного дня, чтобы я не хотел идти на работу. В своей профессии я вижу бесконечный творческий полёт. Ведь совершенству нет предела».
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх