Ученые из Сингапура создали полезное пиво с добавлением пробиотиков
0«Полезные для здоровья свойства пробиотиков известны давно, более того, во многих продуктах, подверженных ферментации, содержатся так называемые хорошие бактерии. Но эти вещества еще не добавлялись в такой популярный продукт, как пиво», — отметила автор проекта, студентка четвертого курса Элсини Чань. В работе, продолжила она, «пришлось столкнуться с рядом проблем, главной из которых стало содержание в пиве хмелевых кислот, которые предотвращают рост и выживание пробиотиков».
Но в результате экспериментов, продолжавшихся около девяти месяцев, автору удалось увеличить и поддерживать жизнеспособность штамма пробиотика. «Непосредственно в данной разработке была применена бактерия молочной кислоты, которая для поддержания жизнедеятельности использует сахар, содержащийся в сусле», — рассказала также Чань. По ее словам, «конечный продукт получается с острым и терпким вкусом при содержании алкоголя около 3,5%». Автор проекта также отметила, что «в 100 мл нового пива содержится около 1 млрд пробиотиков, именно такую дозу рекомендует принимать Международная научная ассоциация пробиотиков и пребиотиков».
Как отметила представитель NUS, исследовательская группа уже подала патент на рецепт производства подобного сорта пива.
Комментарии