5 самых грязных мест на кухне, которые нужно держать в чистоте
01. Губка для мытья посуды
В 2011 году Национальный научный фонд (NSF) провёл исследование и выявил, какие места в доме наиболее загрязнены бактериями.
Микробиологи фонда выяснили, что 75% кухонных губок и тряпок для вытирания стола были заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.
Почему загрязняется
Остатки пищи, теплота и влажность очень быстро превращают губки и тряпки в рассадник бактерий.
Как обезопасить себя от бактерий
Меняйте губки для мытья посуды раз в две недели.
Замените тряпки на бумажные полотенца.
Раз в несколько дней дезинфицируйте губки и тряпки в микроволновке. Для этого тщательно помойте их и положите в микроволновку. Если вы сомневаетесь, содержит ли губка пластик, положите её на бумажное полотенце. Если от нагрева пластик потечёт, полотенце не даст ему запачкать микроволновку. Грейте губку или тряпку на большой мощности в течение двух минут. Этот метод устраняет опасные бактерии и неприятный запах.
2. Кухонная раковина
В ходе того же исследования было обнаружено, что 45% всех тестируемых кухонных раковин заражены бактериями кишечной палочки.
Почему загрязняется
В кухонную раковину попадают остатки пищи, что создаёт отличную среду для развития бактерий. Если вы моете фрукт и роняете его в раковину, эти бактерии могут попасть в организм и вызвать расстройство пищеварения.
Как обезопасить себя от бактерий
Каждый день чистите раковину со специальным средством или отбеливателем.
Не забывайте очищать края раковины и столешницы вокруг неё: там часто скапливается плесень и грязь.
Не размораживайте в раковине мясо, не бросайте в неё очищенные овощи и фрукты.
3. Ящики для хранения фруктов и овощей в холодильнике
В 2013 году Национальный научный фонд провёл другое исследование, в ходе которого было обнаружено, что в ящиках для овощей и фруктов в холодильнике присутствуют компоненты плесени и дрожжевых грибков, бактерии листерии и сальмонеллы.
Почему загрязняются
Мало кто покупает ровно столько овощей, сколько собирается использовать для приготовления. Оставшиеся овощи и фрукты забываются, портятся и покрываются плесенью.
Забытые остатки могут заразить свежие овощи и фрукты, которые вы будете есть. Притом невозможно визуально определить, поражён ли овощ или фрукт. То, что он не зелёный и не пушистый, ещё не значит, что в нём нет спор плесени или опасных бактерий.
Как обезопасить себя от бактерий
Не покупайте много овощей и фруктов и держите их отдельно от мяса.
Во время мытья холодильника достаньте ящики для овощей и фруктов, промойте их раствором из воды и мягкого моющего средства, после чего тщательно протрите чистым полотенцем.
Если вы хотите продезинфицировать ящик от возможных бактерий, используйте смесь соды и уксуса. Исследование 1998 года доказало, что смесь уксуса и соды останавливает рост бактерий кишечной палочки.
4. Блендер
В ходе исследования Национального научного фонда 2013 года было обнаружено, что на прокладках блендеров есть сальмонелла, кишечная палочка, плесень и дрожжевые грибки.
Почему загрязняется
Мало кто тщательно промывает все части блендера, поэтому частички пищи остаются на прокладке. Кроме того, блендер часто хранится в кухонном ящике — тёмном месте без доступа свежего воздуха, что делает его ещё более привлекательным для листерии и кишечной палочки.
Как обезопасить себя от бактерий
Промывайте все детали блендера с мыльным раствором после каждого использования.
Для дезинфекции можно использовать смесь соды и уксуса.
После очистки протирайте каждую часть прибора бумажным полотенцем. Перед сборкой блендера все детали должны быть полностью сухими.
5. Разделочная доска
В рамках того же исследования 2013 года было обнаружено, что 18% кухонных досок заражены сальмонеллой и кишечной палочкой.
Почему загрязняется
В микротрещины и царапины доски, оставшиеся от ножа, забиваются частички пищи, создавая благоприятную среду для развития бактерий.
Как обезопасить себя от бактерий
После каждого использования промывайте доску со средством для мытья посуды.
Раз в неделю дезинфицируйте доску: протрите её уксусом и оставьте на ночь.
Заведите две разделочные доски. Одну — для мяса и рыбы, вторую — для всего остального.
Выбирайте доски из материалов, на которых не остаётся царапин от ножа: доски из бамбука и каучукового дерева, а также из твёрдых пород древесины.
Комментарии