Пятничный ужин: Говядина в апельсиново-имбирном соусе
0Только предупреждение: говядина, а лучше телятина, должна быть хорошая — чистое мясо без пленок и прожилок, которое подходит для быстрой готовки, иначе будет жесткое. Отлично подойдет вырезка или красивое филе молодого бычка.
Ингредиенты:
Говядина или телятина без прожилок (вырезка или филе) — 500 г
Апельсины — 2 шт.
Лук зеленый — 3 стебля
Соевый соус — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Корень имбиря тертый — 1 ст. л
Крахмал картофельный — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу
Приготовление:
Говядину нарежьте тонкими полосочками толщиной 5 мм и длиной 5 — 7 см. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите ножом. Натрите цедру из одного апельсина. Выдавите сок из обоих апельсинов.
На части масла обжарьте лук вместе с имбирем, чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения около 1 — 2 мин. Переложите на тарелку.
Сделайте соус: на дно тары высыпьте крахмал, влейте немного апельсинового сока и размешайте до однородности. Долейте оставшийся сок, добавьте соевый соус и сахар, все перемешайте.
Добавьте в сковороду оставшееся масло, увеличьте огонь. Выкладывайте говядину небольшими порциями, чтобы она немного подзолотилась, а не тушилась в собственном соку. На одну порцию будет уходить до 2-х минут.
Когда последняя порция мяса будет обжарена, уменьшите огонь и верните в сковороду всю говядину. Добавьте туда же луково-имбирную смесь и вылейте подготовленный соус. Тушите на среднем (или чуть ниже) огне еще 5 — 7 минут.
Если вдруг за это время смесь у вас чересчур загустела, добавьте немного воды из чайника. Перчить это блюдо дополнительно не рекомендую, т.к. имбирь и так дает ощутимую остроту.
Подавайте говядину в апельсиново-имбирном соусе с нейтральным гарниром, например, рисом или картофельным пюре. Всем приятного аппетита!
Комментарии