Новости
Новости

Пятничный ужин: Говядина в апельсиново-имбирном соусе

0
Рецепт этого мяса известный блогер Фудфотомания нашла лет 7 назад на одном из кулинарных сайтов. С тех пор готовила его раз 5, так что рецепт проверенный. Смело могу рекомендовать как нетривиальное использование говядины, пишет автор.

Только предупреждение: говядина, а лучше телятина, должна быть хорошая — чистое мясо без пленок и прожилок, которое подходит для быстрой готовки, иначе будет жесткое. Отлично подойдет вырезка или красивое филе молодого бычка.

Ингредиенты:
Говядина или телятина без прожилок (вырезка или филе) — 500 г
Апельсины — 2 шт.
Лук зеленый — 3 стебля
Соевый соус — 2 ст. л.
Сахар — 2 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Корень имбиря тертый — 1 ст. л
Крахмал картофельный — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль по вкусу

Приготовление:

Говядину нарежьте тонкими полосочками толщиной 5 мм и длиной 5 — 7 см. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите ножом. Натрите цедру из одного апельсина. Выдавите сок из обоих апельсинов.

На части масла обжарьте лук вместе с имбирем, чесноком и апельсиновой цедрой до размягчения около 1 — 2 мин. Переложите на тарелку.

Сделайте соус: на дно тары высыпьте крахмал, влейте немного апельсинового сока и размешайте до однородности. Долейте оставшийся сок, добавьте соевый соус и сахар, все перемешайте.

Добавьте в сковороду оставшееся масло, увеличьте огонь. Выкладывайте говядину небольшими порциями, чтобы она немного подзолотилась, а не тушилась в собственном соку. На одну порцию будет уходить до 2-х минут.

Когда последняя порция мяса будет обжарена, уменьшите огонь и верните в сковороду всю говядину. Добавьте туда же луково-имбирную смесь и вылейте подготовленный соус. Тушите на среднем (или чуть ниже) огне еще 5 — 7 минут.

Если вдруг за это время смесь у вас чересчур загустела, добавьте немного воды из чайника. Перчить это блюдо дополнительно не рекомендую, т.к. имбирь и так дает ощутимую остроту.

Подавайте говядину в апельсиново-имбирном соусе с нейтральным гарниром, например, рисом или картофельным пюре. Всем приятного аппетита!
Луки.ру
Наверх