добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Евгений Шумайлов: Я выбрал родные Великие Луки

1 5 фото
Евгений Владимирович работает руководителем уже много лет. Сегодня он возглавляет большое предприятие «Водоканал», которое обеспечивает водоснабжение и водоотведение Великих Лук. До этого он много лет жизни отдал работе на предприятиях города, также в течение нескольких лет курировал вопросы ЖКХ в должности первого заместителя главы Администрации города Великие Луки.

Евгений Шумайлов родом из Советского Союза. В этот период он учился, начал работать в промышленности, достиг успехов в этой сфере. В сложные годы перестройки Евгений Владимирович делал все, чтобы сохранить великолукскую промышленность. В современное время он работал на благо Великих Лук: и директором «Водоканала», и первым заместителем главы Администрации города Великие Луки. Работа за эти годы была разная: неизменным оставалось одно. Он всегда трудился в Великих Луках и был верен этому городу.

Как отмечает мой собеседник, у него вся жизнь связана с Великими Луками. И свою жизнь и сегодня, и всегда он не представляет нигде в другом месте. Ни после окончания школы он не захотел жить за пределами региона, никогда потом. Все потому, что он патриот своей земли.

Ученье — свет, навыки — багаж будущей жизни

Евгений Владимирович родился в Невельском районе. В Великих Луках же заканчивал 9-й класс. После окончания школы Евгений поступил в Псковский политехнический институт.

— Мечта с детства у меня была стать военным и поступить в военное Рязанское училище. Однако старший брат Анатолий, служивший в Вооруженных Силах, сказал тогда: «Вначале отслужи срочную службу, почувствуй, что такое настоящая армия, а потом мечтай». Правоту брата я понял позже, — отмечает Евгений Владимирович.

Евгений Шумайлов после окончания школы пошел по стопам родного дяди профессора Льва Васильевича Колесова, который работал деканом в сельскохозяйственном институте в городе Пушкине Ленинградской области, где преподавал точные науки будущим инженерам сельского хозяйства.

Лев Васильевич отвез своего племянника в ленинградский политехнический институт, однако Евгений не захотел покидать свою малую родину и решил получать техническое образование в родной Псковской области.

— Я поступал на энергомеханический факультет псковского политехнического института, — говорит собеседник. — Поступить в институт было очень сложно. Профессия инженера в советские годы высоко котировалась. Все инженерные специальности были в почете, так как промышленность набирала обороты, в стране строились новые заводы.

Конкурс в институте был большой. Однако для Евгения Шумайлова, человека, который с детства серьезно увлекался физикой и математикой, особого труда не составило поступить в институт.

Тяга к математике у Евгения была с самой школы. Как он вспоминает, постоянно стремился к самообучению, выписывал специальные журналы. Педагоги видели потенциал в ученике и отправляли участвовать в олимпиадах. Сейчас физику, мой собеседник вспоминает, как очень сложный предмет, и здесь, как он отмечает, преподаватели натаскали его до автоматизма.

— Я всегда увлекался точными науками: алгеброй, геометрией, — говорит Евгений Владимирович. — Экзамены сдал элементарно. По результатам сдачи меня зачислили в институт. И здесь начались самые лучшие годы в моей жизни: годы учебы, творчества и свободы.

Студент, надо отметить, не терял времени даром, после учебы в свободное время занимался спортом, на каникулах — работал в стройотрядах.
Вместе с другими студентами Евгений Владимирович поднимал сельское хозяйство. На летних каникулах они три года подряд работали на стройках. Строили скотники в Печорском районе. Было выгодно, и опыт получали, и зарплату платили неплохую.

Евгений трудился на бетонном узле, отвечал за качество раствора. Все практические навыки пригодились на всю жизнь, и сейчас Евгений Владимирович применяет их на практике.

— Навыки надо получать с детства, — говорит он. — Это твой багаж на всю оставшуюся жизнь, который будет в ней только помогать.
Со средним баллом 4,5 после окончания института Евгений Шумайлов сам выбирал, куда поехать работать.

— Мне предлагали работать в разных городах. Но я выбрал родные Великие Луки, — говорит Евгений Владимирович.

На семье держится Россия

С первых дней после окончания института молодого специалиста приняли работать инженером в конструкторское бюро только что построенного в Великих Луках завода щелочных аккумуляторов (ВЗЩА).

— Это было начало 80- х годов. Завод только построили, — отмечает собеседник. — Через месяц я перевелся работать в основное производство — в тяговый цех мастером, затем начальником участка.

Здесь молодой специалист занимался монтажом оборудования. При нем была выпущена первая партия щелочных аккумуляторов. На заводе работала одна молодежь, молодые специалисты получали жилье. Молодые супруги Евгений и Татьяна Шумайловы также получили квартиру.

Свою Татьяну Евгений встретил еще в детстве. Татьяна Анатольевна родом с деревни Изоча Невельского района. Так сложилось, что будущие супруги получали высшее образование в Пскове: Татьяна училась на преподавателя иностранных языков, Евгений — на инженера. На 5-м курсе Евгений Владимирович и Татьяна Анатольевна поженились. После распределения оба супруга поехали работать в Великие Луки, каждый по своей специальности.

Семейные ценности в семье Шумайловых очень чтут и поддерживают. «Семья — это то, на чем держится наше государство, российские города, — говорит Евгений Владимирович. — Если мы сохраним быт, семью, мы сохраним наше государство. Россия во все периоды выживала этими ценностями, будущее нашего государства с семейными и православными ценностями связано и сейчас».

В браке у Евгения Владимировича и Татьяны Анатольевны родилось двое детей: сын Андрей и дочь Мария. Оба пошли по стопам отца и связали свою жизнь с точными науками. Сейчас подрастают две внучки. Младшая Мила в 3 года, взрослая не по годам, во всем помогает дедушке с бабушкой. Ее привлекает техника, пчелы, которыми дедушка занимается в свободное время. С самого детства Милу приучают к церкви. Ведь в этой семье все верующие и ходят в церковь. Маленькая Мила также с радостью на все праздники посещает это духовное место.

Всю жизнь трудись и совершенствуйся

Через несколько лет после запуска завода ВЗЩА в Великих Луках построили еще один завод — центральную базу производственного обслуживания по ремонту нефтепроводов (сейчас Транснефтемаш, — прим. авт.).

— Работать на это производство меня позвал лично директор Иван Егорович Зуев. Он предложил занять должность начальника цеха с перспективой стать главным энергетиком, — говорит Евгений Владимирович.

За 15 лет работы на этом предприятии Евгений Шумайлов стал главным энергетиком и решил развиваться дальше. Также, как и в детстве, он привык постоянно совершенствоваться, искать решения сложных задач. В конце 90-х годов Евгений Владимирович ушел работать главным инженером на «Льнокомбинат». Тогда завод проходил процедуру банкротства.

— Был большой объем работы, очень сложное оборудование, за которым необходимо было следить, — вспоминает Евгений Шумайлов. — Это только называется легкая промышленность, на самом деле, это очень сложное производство. Льноводство очень трудоемкий и трудозатратный процесс. Я долго отработал в машиностроении, но могу сказать, что оборудование на этом предприятии на порядок сложнее.

Банкротства «Льнокомбинату» тогда удалось избежать, через некоторое время производство было восстановлено. Однако со временем это предприятие все-таки погибло.

Сегодня Евгений Владимирович вспоминает, сколько трудов было вложено в эту отрасль в советские годы. И как все в итоге было загублено.

— Лен — это золото, — подчеркивает собеседник и считает, что отрасль сейчас спасти можно, однако на это должно быть вложено немало колоссальных усилий и средств. И, прежде чем можно будет говорить о восстановлении отрасли, должно пройти очень много лет.

Город мог остаться без воды

В 2006 году Евгений Владимирович вновь поменял направление деятельности. Из легкой промышленности перешел на работу в сферу ЖКХ. Его назначили директором МП «Водоканал».

— Человек должен всегда расти дальше, чувствовать, что он может гораздо больше, чем делает, — отмечает Евгений Шумайлов.

С первых дней работы перед новым директором встали основные вопросы: как без срывов подавать качественную воду в город? И это при том, что очень насущной и серьезной стала проблема износа городского водовода.

— Водовод в советские годы строился усилиями разных городских предприятий, — отмечает Евгений Владимирович. — У каждого предприятия был свой «кусок». В начале 2000-х годов трубы начали сыпаться. Аварийность в те годы была бешеная. День и ночь сотрудники предприятия дежурили на прорывах. «Водоканал» за счет собственных средств чинил участки. Однако этого было мало. Надо было что-то делать. В тяжелые для всей страны 2000-е годы, когда и дорог ни в одном городе страны нормальных не было, изыскать средства для великолукского водовода – было крайне сложной задачей. Однако благодаря тому, что Администрация города подключилась к проблеме предприятия, лично глава Администрации города Великие Луки Николай Козловский (сейчас глава города, — прим. авт.) при содействии губернатора Псковской области Андрея Турчака провели большую работу, итогом которой стало вхождение в программу «Чистая вода», проблему удалось решить. Почти 8 км водовода было в итоге отремонтировано, проведена очистка скважин для забора воды, аварийность снизилась в разы. Если бы тогда мы не вошли в программу, 80 % города осталось бы без воды, — отмечает Евгений Шумайлов.

Надо отметить, что проблемой износа кольцевого водовода Евгений Владимирович занимался и, будучи директором МП «Водоканал, и, работая первым заместителем главы Администрации города Великие Луки. На эту должность его назначили в 2009 году. В Администрации Евгений Владимирович курировал вопросы ЖКХ. Капитальный ремонт роддома, школ, учреждений здравоохранения, дорог, дворовых территорий, строительство путепровода, переселение жителей из аварийного жилищного фонда — эти и многие другие вопросы стояли на повестке дня в качестве первоочередных в последние годы перед руководством города, в том числе и перед первым заместителем главы Администрации города Евгением Шумайловым.

— Я пришел работать в Администрацию города в 2009 году, это был тот период, когда Великие Луки начали оживать после длительного простоя. Постепенно начали приводить в порядок дороги, дворовые территории, начали ремонтировать школы, спортивные объекты, больницы, — говорит Евгений Владимирович. — Все, что тогда делалось в городе, и все, что до сих пор происходит в Великих Луках — это стоило огромных усилий власти и городской, и областной. Большая заслуга во всем принадлежит главе города Великие Луки Николаю Козловскому. Когда он возглавил Администрацию города, в числе первых он обозначил решение главных проблем города — строительство новых дорог, социальных и инфраструктурных объектов. Он тот человек, который убедил губернатора Псковской области Андрея Турчака в том, что Великим Лукам нужен путепровод. Именно он очень эффективно и много работал, чтобы именно в нашем городе произошли такие кардинальные перемены как реставрация крепости, драмтеатра, скверов и парков, жители города из аварийного жилищного фонда начали переезжать в новые квартиры. Именно благодаря тому, что областная и городская власти работают слаженно и во взаимодействии, удалось решить столько городских проблем. Я считаю, что в будущем, город станет еще краше и лучше, ведь сегодня есть понимание, что еще надо сделать, и самое главное, что глава города заручился поддержкой жителей. Новый институт общественных советников главы города, инициированный в декабре прошлого года Николаем Николаевичем, это большое дело, которое, несомненно, будет направлено только на развитие нашего города.

Работа работой, а в свободное время семья и пчелы

С 2016 года Евгений Владимирович вновь руководит предприятием, ставшим для него родным, великолукским «Водоканалом». На сегодняшний день — это предприятие стабильно работает, развивается. Здесь применяются новые технологии, которые готовы взять на вооружение более крупные российские города. Основное достоинство великолукского предприятия, что та задача, которую Евгений Шумайлов ставил в 2004 году как самую главную — подать воду высочайшего качества, она исполнена. Великолучанам поступает такая вода, которую можно без опаски за собственное здоровье пить из-под крана.

Сейчас, как отмечает Евгений Владимирович, на предприятии не стоят на месте. Проблем всегда хватает. Они есть у предприятия и сегодня, однако уже не такие глобальные, как были в начале 2000-х годов. Евгений Владимирович намерен дальше искать средства, входить в новые программы, чтобы капитально отремонтировать еще 2 км водовода и положить конец аварийности на участках. Также еще одной из общих задач Администрации города и предприятия является водофикация жителей. В современное время водопровод должен быть в каждой семье, — считают и в городе, и на предприятии. Однако, чтобы это произошло, надо еще немало работать. Причем, чтобы был результат, надо одинаково ответственно и профессионально работать всем — и директору, и всем его 450 сотрудникам предприятия. Как отмечает, Евгений Владимирович, на сегодняшний день на предприятии нет кадровых проблем. Сюда идут работать и технические специалисты, и молодые инженеры, закончившие факультеты водоснабжения и водоотведения.

Однако есть небольшие проблемы с квалифицированным экскаваторщиками. Евгений Шумайлов считает, что в нашей стране необходимо сделать так, чтобы быть рабочим было не менее престижно, чем инженером. Он застал то время, когда рабочие профессии были в почете и квалифицированный слесарь получал больше, чем инженер. И сейчас Россия начинает идти, по его словам, по этому пути.

И пусть рабочее время Евгения Владимировича плотно забито делами, в свободное он уделяет любимому делу, которым занимается всю жизнь. У Евгения Владимировича своя большая пчелиная пасека.

— Не оторваться мне от пчел. Работать с ними, — признается мой собеседник, — настоящий отдых. Бывает, ляжешь возле пасеки, гул пчел стоит, а ты лежишь, успокаиваешься.

Занятие это он унаследовал от деда Василия Федотовича Колесова. Пчелами в этой семье занимаются поколениями. Евгений Владимирович, улыбается, и говорит, что внучка Мила похоже станет следующей, кто унаследует это серьезное и важное дело.

Занятие пчеловодством, надо сказать, не каждому под силу. Работать с пчелами могут только трудолюбивые и хорошие люди. С другими пчела попросту не пойдет на контакт. Так и Евгений Владимирович, труженик от природы, всю жизнь дружит с трудоголиками-пчелами, от деятельности которых зависит жизнь целой планеты.

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх