Ужин по-гречески: Мусака с картофелем
0Греческая запеканка с мясом (чаще бараниной). Рецепт с сайта Еда.ру можно брать за основу и экспериментировать: картофель иногда заменяют рисом, вместо соуса используют йогурт с чесноком.
Вам понадобится:
- лук репчатый — 1 штука
- фарш бараний — 350 граммов
- лавровый лист — 1 штука
- консервированные помидоры — 400 граммов
- баклажаны — 1 штука
- картофель — 2 штуки
- кабачки — 1 штука
- оливковое масло — 2 столовые ложки
- мускатный орех — на кончике ножа
- корица — на кончике ножа
- чеснок — 2 зубчика
- маргарин — 2 столовые ложки
- соль, перец молотый — по вкусу
- мука пшеничная — 2 столовые ложки
- молоко — стакан
- тертый пармезан — столовая ложка
- панировочные сухари
Приготовление:
1. Мелко нарежьте лук. Поджарить в небольшой кастрюле лук и фарш (без масла), постоянно помешивая, пока не зарумянятся. Добавить помидоры и лавровый лист, тушить под крышкой минут 30.
2. Баклажан нарезать кружочками, посолить и дать постоять (20 минут).
3. Тонко нарезать картофель и варить его в кипящей воде 3 минуты, потом добавить нарезавнный кабачок и все варить еще 2 минуты. Включить духовку, она должна успеть нагреться до 200 градусов.
4. Отваренные овощи (картофель и кабачок) выложите в дуршлаг или на кухонное полотенце.
5. Ломтики баклажан обжарить с обеих сторон на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
6. В бараний фарш добавьте специи, чеснок и приправы. Протушите все вместе 1 минуту. Достаньте из смеси лавровый лист, а затем выложить в емкость для запекания.
7. Поверх баранины выложить слоями картофель, кабачок и баклажан.
8. В небольшой кастрюле растопить масло, смешать с мукой и добавить молоко. Довести до кипения, постоянно помешивая, смесь должна стать однородной и загустеть. Добавьте соль и перец по вкусу, мускатный орех на кончике ножа.
9. Залить соусом и обсыпать панировочными сухарями и сыром.
10. Поставить в духовку и выпекать при 200 градусах. Через 45 минут муссака готова.
Комментарии