добавить новость
пятница, 19 апреля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

7 простых рецептов гречаников на каждый день

0 8 фото
Еда должна быть простой — из ингредиентов, что всегда под рукой. Каждая хозяйка или хозяин в курсе, что вкусно — не значит обязательно дорого или долго, а есть рецепты, которые рождаются прямо на кухне из того, что было, а потом становятся любимыми блюдами.

Одно из таких блюд — гречаники. Их можно делать из чего угодно, добавляя к основному ингредиенту — гречке, обжаренные грибы, сыр, овощи, печень.

Мы собрали несколько классических видов приготовления, которые прекрасно подойдут для пятничного вечера или субботнего утра.

Гречаники картофельные

Вам понадобятся:

  • 200 грамм гречневой крупы
  • перец, соль, специи по вкусу
  • 3 средних картофеля
  • 1 морковь и 1 луковица
  • масло для жарки

Приготовление:

Отварите гречку из расчета два стакана воды на стакан крупы. Остудите до комнатной температуры.
Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковородке с добавлением небольшого количества масла.
Картофель натрите на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец по вкусу.
Смешайте ингредиенты однородной массы, немного отбейте в миске, чтобы слепить котлеты.
Обжарьте гречаники с двух сторон до готовности на медленном огне под крышкой.

Гречаники с сыром

Вам понадобятся:

  • Стакан гречки
  • 500 гр свиного фарша
  • 1 луковица, 3 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 ст ложки муки
  • 100 гр сливочного сыра
  • 2 ст ложки сливочного масла, растительного масла, соль и перец по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку из расчета два стакана воды на стакан крупы. Остудите до комнатной температуры.
Лук порежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте на сковородке с добавлением небольшого количества сливочного масла. За 10 минут до готовности добавьте туда же мелко нарезанный чеснок.
Соедините гречку с фаршем, обжаренными овощами, сырыми яйцами, сливочным сыром. Добавьте муку и все тщательно перемешайте до однородной массы.
Обжарьте гречаники с двух сторон до готовности на медленном огне под крышкой.

Гречаники с печенью

Вам понадобятся:

  • Печень куриная — 500 гр
  • Стакан гречки
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Сыр — 50 гр
  • Соль и перец по вкусу

Для кляра:
  • Мука — 1 стакан
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль и перец молотый

Приготовление:

Отварите гречку из расчета два стакана воды на стакан крупы. Остудите до комнатной температуры. По традиции натрите морковь на крупной терке, лук нарежьте полукольцами, куриную печень помойте, удалите прожилки.
На небольшом огне обжарьте печень до мягкости, остудите.
Пропустите через мясорубку обжаренную печень, лук, морковью, гречку, добавьте яйца, тертый сыр, соль, перец, перемешайте до однородной массы.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, дайте муке немного впитаться, затем обмакните котлеты в взбитых яйцах. Обжаривайте в глубокой сковороде на медленном огне под крышкой.

Запеченные гречаники из курицы с томатным соусом

Вам понадобятся:

  • фарш куриной грудки — 400 — 500 гр
  • Крупа гречневая — 150 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Морковь — 100 гр
  • Томатная паста — 100 гр
  • Мука — 1 ч/л
  • Соль, специи,чеснок, зелень по вкусу

Приготовление:

Отварите гречку и остудите до комнатной температуры, смешайте с куриным фаршем. Часть лука и моркови обжарьте на растительном масле и добавьте к фаршу и гречке.
Для соуса: Обжарьте лук, добавьте томатную пасту и немного воды, потушите на медленном огне 10 — 15 минут. Муку разведите в небольшом количестве воды, вылейте в соус, размешайте и через минуту выключите.
Сформируйте котлеты, уложите их в форму для запекания. Залейте соусом и отправьте гречаники в разогретую духовку. Запекайте 25 — 30 минут при температуре 170-180 градусов.

Гречаники с яйцом

Вам понадобятся:

  • 300 любого фарша
  • 1 крупная луковица
  • 100 гр гречневой крупы
  • 2 вареных яйца
  • 2 ст ложки сметаны
  • панировочные сухари, растительное масло, соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сварите гречку и остудите до комнатной температуры, фарш пропустите через мясорубку с луком. Добавьте соль, перец, смешайте до однородной массы.
Яйца отварите, остудите, потрите на крупной терке или порубите. Смешайте со сметаной, посолите.
Сформируйте из фарша плоские лепешки, положите немного яичной массы в каждую, сформируйте котлеты.
Обваляйте котлеты в панировочных сухарях и дайте им немного полежать. Обжаривайте на медленном огне с двух сторон.

Сливочные гречаники с карри

Вам понадобятся:

  • 400 гр мясного фарша
  • полстакана стакана гречневой крупы
  • яйцо
  • зеленый лук по вкусу
  • полстакана сметаны
  • половина чайной ложки карри
  • немного муки (для соуса), соль, мука для панировки


Приготовление:

Смешайте фарш, порезанный зеленый лук, промытую гречневую крупу, яйцо до однородной массы. Соль, перец по вкусу.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте с одной стороны на медленном огне.
Для соуса смешайте сметану, чайную ложку муки, щепотку соли и карри. Разбавьте стаканом холодной воды до однородной консистенции.
Переверните гречаники на другую сторону и залейте соусом. Доведите до кипения и на медленном огне тушите гречанике еще 20 минут.

Гречаники десертные

Вам понадобятся:

  • стакан отварной гречки
  • 100 гр творога (с высоким процентом жирности)
  • яйцо
  • 50 мл теплого молока
  • чайная ложка разрыхлителя
  • 2 ст ложки муки
  • сахар и рубленые орехи по вкусу
  • тертое яблоко
  • щепотка соли

Приготовление:

Разотрите творог с сахаром и яйцом. Смешайте с гречкой, молоком, орехами, яблоком, разрыхлителем и мукой. Добавьте соль.
Сформируйте колобки и обжаривайте их на медленном огне с двух сторон.
Подайте гречаники со сметаной или вареньем.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх