добавить новость
понедельник, 4 июля 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Марина Усачева: Человеческий фактор в моей работе играет большую роль

0 4 фото
Директор школы №16 Марина Усачева никогда не сомневалась в своем выборе, она и сегодня убеждена, что школа — это ее судьба. Есть у нее, педагога с 30-летним стажем работы, одно замечательное качество — человечность, которая не позволяет пройти мимо ребенка и взрослого, остро нуждающихся в ее помощи.

Этому учили ее родители, этому же — ее первые учителя, привившие любовь к той особой школьной стране, которую нельзя найти на пестром глобусе и куда, как поется в известной песне, не идут поезда…

Впрочем, в школу №16, расположенную в районе, где сосредоточены многие предприятия, связанные с Российской железной дорогой, поезда если не идут, то дети железнодорожных служащих устремляются регулярно. Школа эта, чьей душой является улыбчивый и доброжелательный директор Марина Усачева, скорее напоминает островок, где учителя и ученики, давно нашедшие между собою точки соприкосновения, живут дружной семьей, поддерживают старые добрые традиции и создают те, за которые в будущем никому не будет стыдно.

С чего начинается утро директора

В школе №16 работает 30 педагогов — опытных и молодых, заслуженных и только заявляющих о себе, обучаются 343 ребенка. В ней есть профильные железнодорожные классы, выпускники которых выбирают для себя в дальнейшем почетную профессию железнодорожника, идут по стопам родителей. Есть в этом образовательном учреждении и дошкольное отделение для 28 малышей, будущих первоклашек, которым скоро предстоит перенимать традиции школы от представителей старших поколений. Кроме того, школьный музей, имеющий и официальный статус, и большое количество интересных, а порой и просто эксклюзивных экспонатов (им руководит Марина Жесткова). Недавно, как рассказала Марина Александровна, в нем был сделан косметический ремонт и заменена вся мебель, что сделало экспозицию более внушительной и совершенной.

Школа №16, в которой Марина Усачева начинала свой путь пионерской вожатой, можно сказать, старинная, даже если вести отсчет, начиная с послевоенных лет. Тем не менее все в ней содержится в порядке — и классные комнаты, и коридоры, и спортивные залы (большой и малый), и столовая, и, конечно, служащие для наглядной пропаганды здорового образа жизни Стадион и спортивная площадка. Ученики школы — активные участники сдачи норм ГТО и городских соревнований.

Наряду со школьным музеем, гордостью педагогического и ученического коллектива является театральная студия «Антракт», уже завоевавшая признание детской публики. Причем не только в родной школе, но и среди поклонников театрального искусства дошкольных и учебных заведений города. Руководит студией Татьяна Максимова.

В желании Марины Усачевой всё показать в своей alma mater и обо всем рассказать сквозит одна удивительная черта — преданность делу, которому она служит. Утро директора школы начинается, как ни странно, с вешалк» — то есть с порога, где она задает как ученикам, так и коллегам далеко не праздные вопросы, желает им доброго начала дня, интересуется, насколько полно решены проблемы, беспокоившие учителей еще вчера. Вопрос, связанный, к примеру, с безопасностью поездки детей в театр, и вообще требует первоочередной заботы.

— Человеческий фактор в моей работе, — считает Марина Александровна, — играет большую роль. При этом необходимо проявлять доверие по отношению к коллегам, ведь учитель знает, что он делает на уроке, и ребенок тоже понимает, зачем он приходит в школу. Для них, как для участников учебного процесса, самое главное, чтобы состоялся контакт, возникло взаимодействие. Тогда и директор будет спокоен.

К концу рабочего дня к Марине Александровне нередко наведываются и родители учащихся, озабоченные житейскими проблемами, успеваемостью своих чад, а то и самыми неожиданными вопросами, которые может помочь решить только опытный руководитель, чья педагогическая (а Марина Усачева, кроме всего, учитель биологии) и административная деятельность изначально поставлена на служение обществу. Сегодня Марину Александровну хорошо знают и как депутата великолукской городской думы по избирательному округу №12. Личный прием граждан она ведет в стенах родной школы. Они с надеждой идут к ней, потому что верят — Марина Александровна обязательно поможет.

Легко ли быть депутатом?

На этот вопрос Марина Усачева отвечает охотно. Говорит, что «сложно, если нет достаточного опыта». Но лично ей помогают и ее должность директора школы, и владение полной информацией о том, как обстоят дела в районе, примыкающем к школе, в округе, за который она отвечает перед избирателями, и, в конце концов, в городе, а также поддержка специалистов различных городских структур.

— Мне порой приходится решать самые разнообразные вопросы, — замечает Марина Александровна, — финансовые, жилищно-коммунальные, юридические. Вопросы, связанные с благоустройством дворовых территорий, и переселением граждан из ветхого жилья. Случалось, что некоторым горожанам нужно было просто подсказать, как действовать более грамотно для того, чтобы их дело успешно завершилось. Иные обращаются ко мне, это обычно происходит в начале года, по поводу несвоевременного обеспечения их льготными лекарствами или социальными выплатами.

Есть проблемы и более глобального масштаба. К примеру, те, что касаются железнодорожного сообщения — как пригородного, так и связанного с поездами дальнего следования. Ни для кого не секрет, что в Москву мы теперь можем уехать не каждый день. Но решение такого вопроса зависит не от депутата великолукской городской думы, хотя инициировать запрос, обратившись в определенные инстанции, он может.

Слушая Марину Александровну, входя в круг ее забот, понимаешь, что перед тобой добрый, отзывчивый и цельный человек, в полной мере отвечающий не только за свои поступки, но и за слова.

— Мои родители, — вспоминает Марина Усачева, — Александр Иванович и Валентина Ивановна Романовы, были простыми рабочими. Отец трудился на филиале Кировского завода, а мама на трикотажной фабрике. Их завет: «Не опозорить свой род, свою фамилию, честь семьи» я усвоила на всю жизнь. Родители, как мне кажется, меня никогда не поучали. Воспитание проходила через какие-то трудовые обязанности, которые менялись по мере моего взросления, через личный пример отца и матери. К тому же, мама была депутатом сельского совета и никогда не гнушалась общественной работы. Вместе в отцом они мечтали, чтобы я получила высшее образование. Так что их родительский наказ я выполнила, окончила Псковский педагогический институт. Мне нравится работать в школе. Профессию педагога никогда не променяю ни на какую другую. Этот выбор я сделала еще в детстве благодаря замечательным учителям, которые учили меня в железнодорожной школе №49.

«Дорожу доверием избирателей»

Депутатские полномочия Марине Усачевой распространяются на избирательный округ №12, в который входят: проспект Гагарина, улица Нелидовская, Нелидовский проезд, улица Вокзальная, переулок Вокзальный, переулок Пескарева, частично улица Дружбы и улица Гражданская. Накануне Нового года и Рождества Христова, поздравляя своих избирателей с приближающимися праздниками, Марина Александровна отметила, что в 2016-м наблюдалась активизация жителей ее избирательного участка.

— Это вполне можно объяснить, — говорит она, — ведь именно великолучанам, проживающим по проспекту Гагарина, в домах 89, 91 и 93, в рамках программы «Переселение из ветхого жилья» и в результате поддержки администрации города были предоставлены благоустроенные помещения. Для тех, кто проживает по переулку Вокзальному, в доме №9, уже приобретены квартиры. Не может не обнадеживать и факт, что в современном жилом комплексе «Европейский», состоящем из трех многоэтажных домов, комитет по управлению муниципальным имуществом на основании заявок управления социальной защиты населения и управления образования приобрел 32 квартиры для детей-сирот и 6 квартир для педагогических работников. В этом случае меня особенно радует, что, несмотря на некоторые экономические сложности, вопросы социальной политики в Великих Луках решаются продуктивно.

Что касается программы «Благоустроенный двор», то и здесь депутаты тесно работают вместе с городской властью и нашими избирателями. Так, асфальтирование дворовых территорий было произведено в последние годы возле домов № 83, 85 и 87 по проспекту Гагарина, по улицам Гоголя, дом 16, Гражданской, дом 16, Вокзальной, дома № 22 И № 24, по переулку Пескарева, дом 7.

По запросам жителей улицы Вокзальной занимались уличным освещением, а также установкой пешеходного перехода по улице Вокзальной, дом 10 к переулку Пескарева, дом 1. Приятно, что мои избиратели доверяют мне и считают, что, когда их права начинает отстаивать депутат, то дела решаются более оперативно и квалифицированно.

В центре притяжения – семья

Конечно, не только общественной деятельности отдано сердце Марины Александровны. Ее дружная семья — супруг Сергей Петрович, сыновья, Андрей и Михаил (один — инженер-механик на заводе «Транснефтемаш», другой — инженер-испытатель на ЗАО «ЗЭТО»), невестки, внучка Диана, несомненно, являются центром постоянного притяжения. Все они предпочитают активный отдых. В летние дни — поездки на природу, где можно развести костер, удить рыбу, собирать ягоды и грибы, а зимой — кататься на лыжах, коньках и на столь популярных в наши дни «ватрушках». С внучкой Дианой старшие Усачевы любят паломничать по духовным центрам родной земли, сохраняющим в своих стенах благочестие и многовековую историю державы Российской.

Древние Великие Луки — неотъемлемая часть этой державы, и Марина Александровна искренне радуется, когда и в ее городе восстанавливаются старинные объекты, возводятся новые, такие, как храм во имя Святителя Тихона, призванный стать духовной и архитектурной доминантой северного микрорайона.

— В юбилейном, 2016 году, — вспоминает Марина Усачева, — наш город особенно украсился. Повсюду были разбиты клумбы с большим количеством разнообразных летних цветов. На центральных улицах появились памятные знаки. Преобразилась старая земляная крепость. А сколько благоустроенных скверов открылось повсюду! В этом я вижу большую заслугу городской власти во главе с Николаем Козловским, а также коллективов муниципальных и промышленных предприятий. Достаточно вспомнить хотя бы сквер на площади Ленина с обновленным фонтаном и установленными миниатюрными пушками. А новогодняя, так украсившая город иллюминация, которая в вечернее время создавала горожанам хорошее настроение! Всё это позволяет надеяться, что Великие Луки сохранят и в дальнейшем статус культурной столицы региона. А когда построят путепровод и запланированные спортивные объекты, закончат реконструкцию драматического театра, мы будем с полной ответственностью утверждать, что в городе воинской славы для его жителей созданы все условия для комфортного проживания.

Людмила Скатова

Фото Татьяны Лапко и из архива Марины Усачевой

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх