добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Многолетний застой сменился бурной стройкой

0
Город активно застраивается многоквартирными домами, великолучане из разваливающихся бараков переселяются в благоустроенные квартиры. Такого не было с советских времен. Аварийные бараки, расположенные на въезде в город, на улице Тенистой, на протяжении более 30 лет являлись позором Великих Лук.

Бараки в том месте построили в качестве временных для строителей федеральной трассы Москва — Рига. Однако, как мы знаем, нет ничего более постоянного, чем временное. Вот и люди, которые на время вселялись в бараки, рассчитывали через пару лет получить новое жилье. Однако переселение пришлось отложить на полвека вперед, пока бараки не превратились в аварийные.

Новое жилье для великолучан — заслуга городской и областной власти

Жители бараков по улице Тенистой постоянно жаловались в администрацию города на свои неблагополучные условия для проживания: на туалеты на улице, прогнившие потолки и полы, отсутствие воды и канализации и на то, что на глазах разваливались их собственные дома.

Ситуация начала меняться с приходом в администрацию города Николая Козловского. С первых дней работы главой администрации Николай Николаевич поставил проблему жителей этого района на особый контроль и начал искать возможности, чтобы ее решить.

Евгений Шумайлов помнит, какую колоссальную работу городу необходимо было провести, чтобы попасть в первую программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и получить финансирование на эти цели. В те годы Евгений Владимирович работал первым заместителем главы администрации города, курировал вопросы ЖКХ и также как и Николай Николаевич старался сделать все от него зависящее, чтобы великолучане взамен аварийного жилья получили благоустроенное, а строители работу.

Построить новые дома взамен бараков, сооруженных еще немецкими пленными после войны. В те годы, когда в Великих Луках в строительной отрасли был застой, мало кому эта идея казалась осуществимой. Однако глава администрации города Николай Козловский был в уверен в том, что город справится с этой задачей, и Великие Луки получат финансирование. Он сумел убедить губернатора Псковской области Андрея Турчака в том, что Великим Лукам необходимо войти в федеральную программу по переселению, так как благодаря ей можно улучшить условия жизни великолучан, а также поддержать строительную отрасль в городе. Губернатор идею поддержал. И в конечном итоге Великие Луки были включены в программу, получили финансирование и стройка началась.

«Чтобы вступить в программу по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, руководству города необходимо было выполнить ряд непростых условий, — говорит Евгений Владимирович. — Больше года мы работали над этим. За этот период была проведена солидная работа, результатом которой стало вхождение Великих Лук в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья».

В 2011 году жители аварийных бараков, расположенных на улице Тенистой, получили квартиры в только что построенных многоквартирных домах по улицам Ботвина и Холмской. Все 28 бараков по улице Тенистой, где люди мучились полвека, уже снесены. Память о ежедневных сражениях на бытовом фронте осталась только у тех, кто оттуда переселился. Теперь эта территория вряд ли будет использована под строительство многоквартирных домов. Это место изучается инвесторами, в планах которых построить здесь либо промышленное предприятие, либо объект делового назначения.

Великие Луки — лидеры по расселению

Столько, сколько сейчас строят у нас для переселенцев, не строят нигде в Псковской области. От этого выигрывают все — и жители, и строители, и город.

Как отмечают в администрации города, с начала реализации программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, (а их было несколько, — прим. авт.) в городе прекратился строительный застой, и развернулось интенсивное строительство в разных районах города, когда на эти цели были привлечены бюджеты всех уровней.

Как рассказал первый заместитель главы администрации города Всеволод Куплайс, только за последние 3 года в городе введено 75 тысяч квадратных метров жилья. За годы существования программ расселены сотни аварийных домов, а тысячи великолучан начали жить в благоустроенных квартирах.

В 2016 году в Великих Луках новые дома появились на улицах Софьи Перовской, Садовой, Маршала Жукова и других … На улице Гвардейской на месте снесенных аварийных бараков построены и строятся также новые дома.

Сейчас новое жилье продолжается строиться и в других районах. В нем нуждаются еще сотни семей. В 2017 году, как отметили в комитете по жилищным вопросам администрации города, запланировано переселение 198 семей, проживающих в 27 аварийных домах. В настоящее время комитетом по управлению муниципальным имуществом города Великие Луки готовится документация на приобретение жилых помещений для переселения на электронных торгах.

Если в 2009 году администрация города достигла колоссального успеха, когда попала в программу, и ей удалось расселить первые аварийные дома, то теперь программа распространена на всю Псковскую область. Однако, стоит заметить, что Великие Луки являются лидером в Псковской области по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. И это совсем не означает, что в нашем городе больше бараков, чем, скажем, в Пскове. Абсолютно нет. В городе проведена большая работа городскими властями, чтобы отстоять финансирование и доказать области и федеральному центру — что именно нам нужно финансирование на то, чтобы как можно больше великолучан получили благоустроенное жилье.

Расселение жилья — поддержка строительной отрасли

Расселение жилья стало своего рода антикризисной мерой, которая простимулировала строительную отрасль Великих Лук. По словам Всеволода Ивановича, в городе в настоящее время 23 организации имеют необходимые документы, позволяющие вести работы в строительном секторе. Десять из них занимаются строительством крупных объектов. Строят в городе и псковичи: известная в регионе своими масштабными стройками компания «ПИК» построила в Великих Луках на улице Пескарева жилищный комплекс «Европейский», сейчас строители компании возводят 14-этажный дом в жилом комплексе «Москва» на улице Гоголя.

Как отметил Всеволод Иванович, городские строительные компании готовы участвовать в застройке города. У них есть все возможности, чтобы строить качественное жилье. Однако для этого необходимо обеспечить спрос. Чем и занимается администрация города.

Надо отметить, что жилье в городе строится не только для переселенцев, но и для педагогов и детей-сирот. Для каждой из указанных категорий существует отдельная программа, которую тоже надо было разработать, защитить и получить финансирование. В прошлом году, к примеру, 30 детей-сирот получили новые квартиры, а в 2017 году, по словам Всеволода Ивановича, новоселье отпразднуют 39 человек из этой категории граждан. Другие великолучане, которые планируют приобрести жилье за собственные средства, также зачастую выбирают квартиры в новостройках.

За дополнительные метры расплачивается город

Финансирование программы осуществляется из разных источников. Средства на реализацию город получает как из федерального центра, так и региона. Однако город также вкладывает свои средства.

Как рассказал Всеволод Куплайс, великолучане, участвующие в программе переселения, получают квартиры по площади на несколько метров больше, чем было в старом жилье. Современные нормы при проектировке квартир предусматривают другой метраж. Поэтому сейчас строят квартиры большие по площади, чем было 50 — 60 лет назад. В этом плане, безусловно, переселяющиеся граждане выигрывают. А вот кто платит за дополнительные метры? Если площадь нового жилья больше, чем занимаемая, то недостающие квадратные метры, по словам Всеволода Ивановича, оплачиваются за счет местного бюджета. Таким образом, городу приходится изыскивать возможность и предусматривать дополнительные средства. С чем Великие Луки справляются.

Готовы к продолжению

1 сентября 2017 году программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья заканчивается. Этот срок определен Правительством РФ. Сейчас реализуется последний этап программы. При этом есть уверенность, что в 2018 году реализация программы продолжится.
Великие Луки со своей стороны готовы к продолжению программы. Если работа продолжится, строительная отрасль получит дальнейшую поддержку, а это дополнительные налоги в городской бюджет, которые в будущем пойдут на развитие нашего же с вами города.

Фото Андрея Романова и открытых интернет-источников
Источник: Великолукская правда

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх