В мясе кур обнаружили антибиотики
0Всего эксперты закупили и проверили 21 тушку курицы от самых популярных у россиян производителей. Каждую исследовали по 44 параметрам, в том числе — на количество бактерий, остатки антибиотиков, присутствие полифосфатов и хлорсодержащих веществ.
Сразу скажем — каждая третья курица соответствует и определенным законодательством требованиям качества и безопасности, и повышенным требованиям стандарта Роскачества. А значит, могут претендовать на получение российского Знака качества.
Что касается влагоудерживающих фосфатов, используемых ради увеличения массы птицы, хлорсодержащих веществ, подавляющих рост бактерий, то они ни в одной тушке не обнаружены.
А вот антибиотики в курах встречаются. В двух образцах были выявлены эти вещества тетрациклиновых групп в количестве, превышающем норму. И еще в девяти цыплятах-бройлерах найдены антибиотики таких групп как нитрофураны, хинолоны и кокцидиостатики. Их содержание в мясе не нормируется законодательством России, хотя за рубежом — регламентируется.
Таким образом, формально, производители кур в мясе которых есть эти вещества, ничего не нарушили. Но фактически их продукция не лучшим образом влияет на человека.
При приеме в пищу курицы низкого качества человек вслепую получает антибиотик, а потом если он заболевает, лекарства, антибиотики, выписанные врачом, на него не действуют, — говорит главврач Городской клинической больницы №71 (Москва) Александр Мясников. С аналогичной проблемой эксперты Роскачества столкнулись при исследовании меда, когда в нем были обнаружены антибиотики.
В связи с этим Роскачество направило в профильные министерства предложение изменить действующие нормативы и расширить перечень регламентируемых групп антибиотиков. Еще в двух образцах курицы найдены нарушения микробиологических показателей: в одном — обнаружена сальмонелла, в другом — выявлен листерий.
Комментарии