Семь рецептов с имбирем для зимнего вечера
0 7 фотоИмбирно-морковный крем-суп
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сладкого сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 6 стаканов куриного бульона;
- 900 г очищенной и нарезанной моркови;
- 2 столовые ложки тёртого имбиря;
- 1 стакан сливок;
- соль, белый перец и сметана — по вкусу.
Приготовление
Положите масло в кастрюлю и растопите его на среднем огне. Добавьте очищенный и мелко нарезанный лук. Готовьте его, часто помешивая, до размягчения. Затем добавьте бульон, морковь и имбирь. Накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите суп до размягчения моркови.
Снимите блюдо с огня, дайте ему остыть в течение пяти минут, переложите часть в блендер и измельчите до состояния однородности. Проделайте аналогичную операцию со всем блюдом.
При работе с горячим супом соблюдайте следующие рекомендации:
- наполняйте не больше половины блендера;
- оставляйте крышку приоткрытой с одной стороны, чтобы избежать теплового взрыва;
- накрывайте блендер полотенцем, прежде чем приступить к смешиванию.
- Переложите крем-суп обратно в кастрюлю, поставьте её на сильный огонь и добавьте сливки. Помешивая суп, доведите его до кипения,
- посолите, поперчите и снимите с огня. Подавайте со сметаной.
Пряная лапша удон с говядиной
Ингредиенты
- 700 г говядины;
- 8 стаканов мясного бульона;
- 4 стакана воды;
- ½ стакана соевого соуса;
- 110 г очищенного, тонко нарезанного имбиря;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ звёздочки аниса;
- 220 г грибов шиитаке;
- 3 пера зелёного лука;
- 450 г лапши удон.
Приготовление
Смешайте в кастрюле мясо, бульон, воду, соевый соус, имбирь, анис, нарезанную луковицу и измельчённый чеснок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, накройте крышкой и варите, пока мясо не станет мягким (процесс может занять несколько часов). Затем выньте мясо, дайте ему немного остыть и разделите на крупные куски.
Процедите бульон и верните его обратно на огонь. Добавьте мясо, нарезанные грибы и зелёный лук. Варите в течение 15 минут, до размягчения грибов.
Параллельно отварите лапшу в подсоленной воде до состояния al dente. Затем слейте воду и добавьте лапшу в суп.
Свиная вырезка с имбирным соусом
Ингредиенты
- 600 г свиной вырезки;
- 2 чайные ложки растительного масла;
- соль и свежемолотый перец — по вкусу.
Для соуса:
- ½ стакана яблочного сока;
- ½ стакана куриного бульона;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 3 столовые ложки белого изюма;
- ½ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки кукурузного крахмала;
- 1 чайная ложка воды.
Приготовление
Сначала приготовьте свиную вырезку. Для этого вам понадобится сковорода, которую можно использовать и для жарки на плите, и в духовке.
Разогрейте масло на сковороде, положите свинину, приправьте её солью и перцем и жарьте на сильном огне, пока она не покроется золотистой корочкой (около трёх минут на каждой стороне).
Затем переместите сковороду в духовку, разогретую до 180–200 градусов, и готовьте свинину в течение 18–20 минут. Во время приготовления дважды переверните кусок. Если у вас есть кухонный термометр, то сигналом о готовности вырезки будет показатель в 60 градусов в самой толстой части куска.
Переложите свинину на деревянную доску и дайте ей отдохнуть в течение 10 минут. В это время приготовьте соус.
В той же сковороде, где готовилась вырезка, смешайте яблочный сок, бульон, соевый соус, изюм и имбирь и доведите смесь до кипения. Варите примерно четыре минуты, пока жидкость не выпарится на половину.
Затем растворите крахмал в чайной ложке воды и добавьте его к соусу. Продолжайте готовить, пока он не станет достаточно густым (30–60 секунд).
Снимите кастрюлю с огня. Разложите свинину по тарелкам и полейте сверху горячим соусом.
Курица, запечённая с имбирём
Ингредиенты
- 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 12 тонких ломтиков имбиря;
- соль и свежемолотый перец — по вкусу;
- курица весом 1,8–2 кг;
- 1 стакан воды;
- 1 луковица;
- 2 перца серрано;
- 1 лайм;
- ½ стакана куриного бульона;
- 1 столовая ложка азиатского рыбного соуса.
Приготовление
Смешайте в миске масло с рубленым чесноком, тёртым имбирём, солью и перцем. Половину смеси распределите у курицы под кожей, а оставшейся частью натрите её снаружи и внутри. При желании ещё раз посолите и поперчите тушку.
Положите курицу в жаропрочную форму. Рядом разбросайте нарезанный лук и перец, ломтики имбиря и четвертинки лайма. Добавьте полстакана воды и отправляйте форму в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
Готовьте примерно 30 минут, после чего с помощью щипцов переверните курицу грудкой вниз и готовьте ещё 20 минут, пока кожа не подрумянится. Затем снова переверните курицу, добавьте ещё полстакана воды и продолжайте запекать в течение 20 минут.
Выньте курицу из духовки, наклоните её над чистой кастрюлей, чтобы весь жир стёк внутрь. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, вылейте в неё бульон и доведите его до кипения. Добавьте рыбный соус к бульону и перемешайте. При необходимости процедите бульон.
Подавайте курицу и бульонный соус в разной посуде. Кусочки мяса лучше обмакивать в соусе.
Имбирное печенье-сэндвич
Ингредиенты
Для печенья:
- 1½ стакана муки;
- 1½ чайной ложки пищевой соды;
- 2 чайные ложки молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ¼ чайной ложки соли;
- 200 г размягчённого сливочного масла;
- ¾ стакана сахара;
- 1 большое яйцо;
- ¼ стакана патоки.
Для начинки:
- 6 столовых ложек размягчённого сливочного масла;
- 2 стакана сахара;
- 1½ столовой ложки лимонного сока.
Приготовление
Смешайте муку, соду, имбирь, корицу и соль. В отдельной миске взбейте миксером на средней скорости масло и сахар. Добавьте яйцо, патоку и сухие ингредиенты. Взбейте смесь на маленькой скорости.
Разогрейте духовку до 180 градусов. С помощью столовой ложки разложите тесто на противне, накрытом пергаментом. Чтобы печенье не слиплось, оставляйте между заготовками зазоры в 9–10 сантиметров. Выпекайте в течение 20 минут, а затем достаньте печенье из духовки и остудите. Таким же образом приготовьте всё тесто.
Пока выпекается печенье, приготовьте начинку. На средней скорости взбейте масло и сахар до состояния воздушности. Затем добавьте лимонный сок и ещё раз взбейте крем до однородности.
Остывшее печенье разделите по парам. Положите одну ложку крема на одно печенье и сверху прижмите другим. Сладкий имбирный сэндвич готов!
Морковно-имбирный кекс с изюмом
Ингредиенты
- 200 г коричневого сахара;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 160 мл растительного масла;
- 2 яйца;
- 250 г тёртой моркови;
- 75 г изюма;
- 100 г тёртого имбиря.
Приготовление
Взбейте сахар, муку, соду, растительное масло и яйца в большой миске. Добавьте морковь, изюм и имбирь и хорошо перемешайте. Должно получиться довольно жидкое тесто.
Переложите тесто в форму для кекса и выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около часа.
Имбирный чай с мятой и специями
Ингредиенты
- 3 см очищенного и натёртого корня имбиря;
- 1,5 см палочки корицы;
- 4 стручка кардамона;
- 5 штук гвоздики;
- ¼ стакана нарезанной свежей мяты;
- мёд или сахар — по вкусу.
Приготовление
В кастрюле или большом чайнике смешайте имбирь, мяту и специи и залейте четырьмя стаканами кипятка. Дайте чаю завариться в течение пяти минут, процедите и разливайте по чашкам. Добавьте в напиток сахар или мёд.
Этот пряный чай спасёт вас в холодную погоду, а также станет неплохим дополнением к десертам.
Юлия Седова
Комментарии