добавить новость
воскресенье, 26 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

74-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков отметили Великие Луки

0
74-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков отметили Великие Луки. По традиции торжественные мероприятия открылись митингом на воинском мемориальном захоронении, в котором приняли участие руководители города, депутаты великолукской городской думы и областного собрания, ветераны, представители промышленных предприятий и общественных организаций, учащиеся, молодежь.

К ним обратился первый заместитель главы города Сергей Гусев. «Январская Великолукская освободительная операция вошла в мировую историю, как символ мужества и героизма советских воинов, — сказал он. — Город был разрушен до основания, но благодаря самоотверженному труду великолучан на месте пепелищ выросли новые промышленные объекты, дома, школы, больницы. Последующие поколения достойно продолжили трудовой подвиг отцов и дедов, и в 2016 году город Великие Луки встретил свой 850-летний юбилей».

«Мы всегда будем помнить и уважать героев Великой Отечественной войны, — подчеркнул Сергей Георгиевич.
Низкий Вам поклон, уважаемые ветераны, за ратные и трудовые подвиги во имя нашего города воинской славы! Хочется пожелать, чтобы наша молодёжь всегда хранила память о великом подвиге, совершённом в годы Великой Отечественной войны и любила свою родину так, как это делали наши отцы и деды».

«Сегодня мы отмечаем важнейшую дату в истории города, который носит высокое звание города воинской славы, — с такими словами обратился к участникам митинга глава администрации города Виктор Каменский.
— Оборона нашего города в годы Великой Отечественной войны и Великолукская операция, повлиявшая на дальнейший исход войны, досталась нелегкой ценой — тысячи солдат и офицеров, партизан и мирных жителей погибли в ожесточённой схватке с врагом, защищая нашу Родину. Многие из них покоятся здесь, на воинском братском захоронении. Каждый год на стелах при входе на мемориал добавляются новые имена героев. В нашей памяти эти мужественные и героические люди останутся навечно.
Великий подвиг воинов-освободителей является примером патриотизма, чести, стойкости и любви к Отечеству. Поэтому 17 января — это день памяти и скорби по погибшим, это день благодарности всем, кто отстоял родной город, кто за короткое время возродил его из руин и пепла», — сказал Виктор Борисович.

Генерал армии, почетный гражданин города Юрий Якубов напомнил о героических страницах истории освобождения Великих Лук и о трудовом подвиге, который совершили великолучане, восстанавливая разрушенный город из руин.

«Отмечая 74-ю годовщину освобождения города от фашистско-немецких захватчиков, мы отдаем дань памяти тем, кто пожертвовал жизнью, чтобы мы могли радоваться жизни, — отметил в своем выступлении заместитель председателя псковского областного собрания депутатов Валентин Каленский, подчеркнув, что последующие поколения великолучан достойно продолжили ратные и трудовые традиции предков.

От лица молодежи к ветеранам обратился учащийся кадетской школы Олег Пустяков, который пообещал, что юные великолучане всегда будут хранить память о великом подвиге бойцов советской армии, отдавших свою жизнь за свободу города.

«17 января мы отмечаем одну из самых ярких и героических дат в истории нашего города, — сказал Руслан Сукманов, военный комиссар г. Великие Луки, Великолукского, Новосокольнического и Куньинского районов. — Память о пережитом навсегда останется в наших сердцах. Низкий поклон защитникам города и вечная память всем, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашей страны, подарив мир и свободу будущим поколениям. Вечная память героям!».

После минуты молчания в память о всех погибших, под залпы воинского салюта началась торжественная церемония возложения цветов, которые легли к подножию памятника воинам-освободителям Великих Лук.

Цветы и венки были в этот день были возложены к стеле Воинской славы, памятнику Александру Матросову, обелиску Славы и другим памятным местам. В церемонии возложения цветов к одному из главных мемориалов города, Вечному огню, принял участие губернатор Псковской области Андрей Турчак. Вместе с главой города Николаем Козловским он отдал дань памяти и уважения всем отдавшим жизнь за Родину. Затем глава региона и глава города посетили выставку «Фронтовой блокнот», которая открылась в городском краеведческом музее, и встретились за накрытым столом с ветеранами войны и труда.

Поздравляя их с Днем освобождения города, Андрей Анатольевич отметил, что Великие Луки не зря называют малым Сталинградом — здесь шли такие ожесточенные бои, что город был практически стерт с лица земли, но возродился вновь.
«Сегодня здесь собрались те, кто приближал Великую Победу, кто восстанавливал город из руин, строил школы, больницы, развивал промышленность. Благодаря вам, дорогие наши ветераны, Великие Луки — наша южная столица, промышленная столица, город-донор. Мы постараемся сделать все, чтобы город становился еще лучше»,
— сказал он и пожелал всем ветеранам здоровья, крепости сил и как можно дольше оставаться в строю.

Здоровья, мира, благополучия и добра пожелал ветеранам глава города Николай Козловский. «Важно, чтобы новые поколения и наша молодежь знала и помнила великий подвиг земляков», — подчеркнул он, выразив благодарность ветеранам за их большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Вместе с мужским хором ветеранов руководители города и области исполнили песню «День Победы».
Источник: Пресс-служба администрации города

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх