добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

«Все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать...»

1 31 фото
Венок знаменитых, но обычно распадающихся на самостоятельные единицы произведения периода «болдинской осени» Пушкина, сплел воедино главный режиссер ВДТ Павел Сергеев. Собрав на сцене молодых артистов, он заставил их примерить на себя десятки ролей, чтобы пережить вместе со зрителем самый плодотворный период творчества «солнца русской поэзии».

Поэтическое представление по произведениям Александра Сергеевича, а именно так определяет жанр спектакля сам режиссер, объединяет в себе самые яркие, буквально хрестоматийные произведения. Зритель с легкостью узнает тревожных «Бесов», меланхоличную «Элегию», полную светлой грусти «Осень». Эти и многие другие стихотворения органично переплетены с «Повестями Белкина», «Маленькими трагедиями», последними главами «Евгения Онегина», которые сливаясь воедино, дают полную картину жизни поэта в Болдино.

Интересно также и то, что отрывки из произведений в спектакле перемежаются с письмами Пушкина, адресованными его издателю Плетневу и невесте Наталье Гончаровой. Эти послания, впрочем, как и часть стихотворений от лица поэта читает молодой и талантливый актер Михаил Морозов. При этом образ актера совсем не соответствует образу Александра Сергеевича. На его лице отсутствуют знаменитые бакенбарды, он не носит цилиндр и сюртук.

«Мы очень долго игрались с гримом и костюмами, но в какой-то момент поняли, что все это глупо. Ведь у каждого из нас свой Пушкин. Внешность — не главное, главное — донести до зрителя темперамент поэта, его задор, обаяние», — говорит Павел Петрович.

Несомненным достоинством спектакля «Болдинская осень» является и то, как молодые актеры взаимодействуют на сцене. Легко, непринужденно, чувственно они перебрасываются репликами, дополняя друг друга на сцене, словно плетут кружево из любви, страстей, желаний, терзаний и томлений человеческой души. Удивительно, но в спектакле занято всего семь актеров, которые за час успевают прожить жизни сотен людей.

Особенное внимание к спектаклю также приковывает процесс общения поэта с героями своих произведений. Именно в эти моменты складывается впечатление, что так рождались бессмертные строки, так Пушкин придумывал своих персонажей, наделяя их частицей своей бессмертной души.

Хочется от души посоветовать великолучанам посетить «Болдинскую осень». Благодаря таланту молодых актеров и гению главного режиссера Пушкин, несомненно, станет намного ближе и понятнее. А бессмертные слова Булата Окуджавы, обрамляющие спектакль: «Все-таки жаль, что нельзя с Александром Сергеевичем поужинать в «Яр» заскочить хоть на четверть часа», приобретут совсем другое значение.

Добавим, что посмотреть «Болдинскую осень великого поэта» можно на малой сцене ВДТ по адресу: Энгельса,13. Ближайший спектакль запланирован на 14 января в 18:00. Справки по телефону: 3-72-36.

Действующие лица и исполнители:

  • А.С.Пушкин — Михаил Морозов;
  • Первая дама — Виолетта Вишневская;
  • Вторая дама — Екатерина Кудаева;
  • Третья дама — Анастасия Никифорова;
  • Первый господин — Василий Владимиров;
  • Второй господин — Николай Трушляков;
  • Третий господин — Павел Беляев.

Елена Тюрина

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх