добавить новость
пятница, 19 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Не бойтесь мечтать: Как великолучанка стала чемпионкой России по сап-серфингу

0 19 фото
Поиск себя и своего предназначения в жизни — это мистика или реальность? Почему в последние годы этот вопрос стал таким актуальным, особенно в среде молодых людей? Зачем вообще себя искать, разве я — это не всем очевидное явление? Я ведь уже есть, ем, пью кофе по утрам, хожу на работу, получаю за это деньги и удовольствие, завожу семью и детей, ипотеку, кошек и хомячка, путешествую и мечтаю. Это и есть жизнь.

Однако часто так бывает, что все есть, а чего-то не хватает. И работа неплохая, и денег достаточно, и здоровьем не обижен, и друзья есть, и любовь, а счастья нет. Тоска одолевает. Стоит чуть-чуть отвлечься от ежедневных забот, как оживает глубоко внутри жучок, который то и дело напоминает о себе: «А это ли мне нужно? Об этом ли я мечтала?». В этот момент вдруг достаются из дальних уголков памяти, бережно отряхиваются от пыли и сомнений наши самые потаенные детские стремления. Вдруг начинаешь ясно осознавать, что всю жизнь хотела не сидеть в пыльном офисе и копить деньги на новый ремонт, а писать картины, сочинять музыку, шить платья или печь самые вкусные торты.

Хорошо, если осознав, наконец, чем хочется заниматься, рядом окажутся люди, которые поддержат твое стремление, которые не будут собственными страхами и сомнениями, снова погружать тебя в темноту, уныние и неверие в себя. Хотя, когда ты действительно знаешь, чего хочешь, чувствуешь в себе непреодолимое желание идти по намеченному пути, вся Вселенная помогает не свернуть с дороги. И это не пустые слова в духе Пауло Коэльо, это реальные истории об обычных людях, которые были как ты, а потом не побоялись, сделали шаг к мечте и достигли успеха, вдохновляя других на новые свершения.

Анастасия Цейслер приехала в Великие Луки из деревни Литово в Новоржевском районе. Много лет жила как все, работала в музыкальном отделе знаменитого «Навигатора», получая удовольствие от общения и помогая людям выбирать хорошую музыку. В какой-то момент магазин закрыли и Настя, как многие великолучане, вставшая перед вопросом, что делать дальше, уехала в Санкт-Петербург в поисках новой жизни и горизонтов.

SUP-серфинг — разновидность сёрфинга, в котором серфер, стоя на доске, перемещается по воде посредством гребли веслом.
Сегодня Анастасия — действующий чемпион России по SUP, участник благотворительного и экологического движения Санкт-Петербурга и просто одна из тех людей, про которых говорят «с активной жизненной позицией и твердым характером». Невзирая на трудности, упорством и трудом Настя шла к цели, к своей мечте. А мне удалось пообщаться с этой удивительной девушкой, чтобы еще раз убедиться, что в жизни нет ничего невозможного.

— Настя, когда ты приехала в Питер, что было самым сложным?

Анастасия: Самое сложное — найти работу для души, которая бы неплохо оплачивалась. Меня всегда тянуло к спорту, но было никак не выбрать то, что устраивало бы полностью. В Великих Луках я посещала спортзал, бегала и нарезала километры на велосипеде, затем занялась йогой и в результате перестала курить и пить.
Спортивные увлечения меняют жизнь и мировоззрение полностью. Теперь я не понимаю, для чего люди употребляют алкоголь во взрослом возрасте, ведь можно веселиться и без него и без печальных последствий для организма. Вокруг столько всего доступного и полезного!

В Питере я начала работать в благотворительном проекте «Спасибо!». Попала туда благодаря карме, иначе и не назовёшь. Я всегда мечтала о том, чтобы работа приносила социальную пользу и экологическую, а проект «Спасибо!» именно такой — разносторонний.

До работы в «Спасибо!» я часто участвовала в различных акциях по уборке города, познакомилась с потрясающими ребятами из движения «Раздельный сбор», большинство из них приходят в наш магазин, а основатель проекта Юля Титова является одной из первых организаторов этого гражданского движения в Петербурге.

В магазинах «Спасибо!» и дома мы также сортируем вторсырьё и сдаём его на переработку, перерабатываем ветошь — одежду, непригодную для ношения, то есть увеличиваем свой ЭКО-след.

— А как в твоей жизни появился SUP-серфинг?

Анастасия: Сап впервые увидела и попробовала в Таиланде, представьте прозрачную аквамариновую водную гладь и себя на доске в полный штиль — ныряешь себе, да загораешь в отдалении от суеты и толкотни берега — фантастика!

Вернувшись в Петербург, в поисках приключений и впечатлений я приняла участие в традиционном гребном марафоне, посвящённом дню рождения Петра Первого. Мы с другом плыли на байдарке, а я увидела там ребят на досках, потом нашла их в соцсетях, начала тренироваться. Через год этот же марафон мы проходили вместе с ними. Сейчас мы друзья.

Основной вклад в мое становление внёс мой гуру — Игорь Черненко. Он показал, что сап — это не только развлечение, но и спорт, и более того — это сёрфинг, а значит, это стиль жизни! Так и получается. Я всегда хотела скейт и сноуборд, про серфинг только мечтала, а оказалось, серфингом можно заниматься и в Петербурге, и даже в Великих Луках занимаются кайт-сёрфингом и сноу-кайтингом!

— Этот спорт развит в России?

Анастасия: SUP-серфинг — достаточно молодой для России вид спорта. Но некоторые ребята занимаются им уже по пять — шесть лет.
Сейчас сап активно развивается из-за своей универсальности, это самое крутое в сап. Чтобы заниматься, подойдет любой водоём — река, озеро, море, океан, даже прудка у дома! При грамотном выборе доски можно познать все виды сапа на одной единственной доске — будь то сёрфинг, туризм, марафон, отдых или сплав.

— Как простая девочка из Великих Лук становится чемпионкой?

Анастасия: В новом виде спорта не так сложно завоевать почетные места, но это не умаляет достижений, ведь никакая награда не даётся просто так — это всегда работа и усилие над собой.

Сейчас мы с командой планируем увеличить активность на международном уровне, чтобы показать, что у нас в России все развивается. Выход на международный уровень также необходим и для повышения своего уровня. Мы рассчитываем на следующий чемпионат мира послать сборную, так что есть к чему стремиться и расслабляться некогда!

— В каких соревнованиях ты участвовала и где?

Анастасия: Я заняла первое место в соревнованиях на Кубок Балтики в 2014 году, на Открытом чемпионате России по SUP 2014 была четвертой. Заняла третье место в осеннем традиционном Выборгском марафоне на 12.5 километров в 2015 году, стала единственной девушкой, которая участвовала в марафоне на 100 километров по реке Выханду (Эстония). 16 часов гребли и первое и единственное место.

Соревнования по сап часто проводятся на большие расстояния, типичными местами их проведения являются морские побережья, большие озёра и реки.
Я стала райдером года по итогам 2015 года, в 2016 году победила в Открытом чемпионате России и являюсь действующей чемпионкой России на следующие два года в этом виде спорта. В этом году в Сочи прошел первый в истории Черноморский кубок по сап, где я тоже заняла первое место.

Я участвую во всех местных соревнованиях, конечно, и марафонах. По итогам года наша сборная поедет на чемпионат мира по SUP в Данию.

— Как и где вы тренируетесь? Что происходит зимой?

Анастасия: Дело в том, что сейчас я совмещаю работу и серфинг и это нелегко. Я бы с радостью только тренировалась и была инструктором, но на данный момент я не зарабатываю серфингом. Мой спонсор Red Paddle Russia предоставляет мне снаряжение и доски. SUP School SPB (школа, в которой я состою) оказывает материальную помощь во время соревнований, потому что обычно мы платим за участие и взносы порой достигают 50 евро, поэтому без основной работы никак.

Для тренировок остаётся время до или после работы и выходные дни, которые по возможности мы проводим на воде, но зимой все иначе, компенсируем бассейном.

— Приходится ли тебе преодолевать лень, как ты мотивируешь себя, когда что-то не получается?

Анастасия: Мотивация слабее дисциплины, поэтому я стараюсь быть дисциплинированной в тренировках и питании.

Зимой, когда водоемы замерзают, стараюсь бегать, осваиваю сноуборд и хатха-йогу — моя любимая гимнастика всегда при мне!
Лень — дело неблагодарное и неблагородное, порождение ума, а ум — это я сама, я люблю бороться со своими слабостями, ведь вся ответственность за насыщенность нашей жизни лежит только на нас самих, а не на государстве или чём-то или ком-то другом.

— Что тебя вдохновляет?

Анастасия: Все, что угодно: музыка, книги, фильмы и люди, которые окружают. Жизнь коротка! Не бойтесь пробовать что-то новое!

— Бывает такое, что ты не веришь в себя, погружаешься в отчаяние или депрессию?

Анастасия: У всех бывают непростые периоды, увы. Но всегда надо помнить, что жизнь у нас одна скорее всего и прожить её надо как можно более великодушно для других и комфортно для себя. Очень важно задумываться о природе — не только брать от нее, почаще читать и смотреть фильмы о глобальных проблемах, принимать участие в гуманных движениях.
Это всегда спасает, ведь депрессии — это как-то эгоцентрично! Если тебе плохо, помоги тому, кому ещё хуже.


— Какими видами спорта ты еще занимаешься и почему?

Анастасия: В каждом виде спорта приходит момент, когда начинает получаться. Момент, когда ты едешь по волне, скользишь и поворачиваешь на сноуборде, едешь на работу на скейте, обгоняя прохожих, расслабляясь на йоге — все это дает эффект прыжка с парашютом — полное удовольствие, восторг и самоуважение от того, что ты научилась и смогла. То есть в каждом виде деятельности ищешь состояние удовольствия, ощущение полёта.

— В Великие Луки приезжаешь? Что бы ты пожелала городу и великолучанам?

Анастасия: Хотела бы приезжать чаще, но, увы, не получается. Люблю Великие Луки — в нем так рядом город и природа, много интересных людей. Хотелось бы больше возможностей для спорта и заботы об окружающей среде.

— Расскажи о семье, они тебя поддерживают?

Анастасия: Все мои родные в восторге от моих достижений, кое-кто тоже прикупил себе досочку.
Думаю, своими увлечениями я доказываю, что не важно, откуда ты родом, где ты рос — твоя жизнь в твоих руках, и ты сама ее наполняешь, в этом — великая свобода, но и тяжелая ответственность.

— Многие говорят, что мечтали бы о чем-то, пробовали, но нет денег, а без них все сложно. Так ли это?

Анастасия: Сейчас можно осваивать не только сёрфинг, но и транс-сёрфинг, другие виды. Все эти установки «Мысли как богатый», «Мечтай на всю катушку», «Мечты сбываются» — все это работает! Но для этого надо изменить своё мировоззрение, что-то делать, от одной только мысли ничего не будет! А изменять себя тяжелее, чем других, но это необходимо.

Первую доску я купила у друга, и с тех пор моя жизнь полностью изменилась. Деньги можно заработать. Кто-то покупает дорогой алкоголь ради вкуса или престижа, я предпочитаю покупать доски для катания и удовольствия.

— Бывали ли случаи, когда ты буквально боролась с собой? Что бы ты сказала тем, кто боится?

Анастасия: Каждый спорт по-своему уникален и интересен, но и опасен.
Поэтому рекомендую всем осваивать что-то в первый раз с инструктором, иначе можно получить травму и разочароваться в том, что, возможно, изменит вашу жизнь к лучшему.

Со страхами бороться интересно, но лучше делать это в безопасном месте. Но побороть страхи обычно мешает отсутствие знаний — надо не бояться говорить об этом с более опытными людьми! В любой ситуации главное не паниковать — именно паника может сильнее всего навредить.

Недавно в Сочи мы поехали на прогноз, были очень сильные прибойные волны, мне было страшно выходить из воды, потому что процент замеса на выходе крайне велик, а это не очень приятно, когда тебя полощет волна с камнями как стиральная машинка. Этот страх помешал мне кататься на следующий день.

На самом деле все не так страшно, когда знаешь нюансы берега и правила безопасности, поэтому важно знать, что делаешь. Общение в этом плане — важный источник обмена информацией.

Не бойтесь мечтать и действуйте! Жизнь коротка!
Оксана Козлова

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх