7 невероятно вкусных рецептов ужина за 30 минут
21. Классический стейк
Ингредиенты
• 5 толстых кусков корейки;
• 4 столовые ложки растительного масла;
• 1 чайная ложка зёрен горчицы;
• 1 чайная ложка паприки;
• 1 чайная ложка чёрного перца горошком;
• соль.
Приготовление
Мясо для стейка обязательно должно быть комнатной температуры. Смешайте специи и щедро обмажьте куски с двух сторон. Соль пока не добавляйте. Оставьте мясо на 15 минут. Затем обмажьте корейку растительным маслом, посолите и жарьте по 5 минут с каждой стороны.
Если вы хотите получить мясо с кровью, жарьте по 2–3 минуты с каждой стороны. Для хорошей прожарки понадобится 7 минут.После этого заверните мясо в фольгу на 10 минут, чтобы сок распределился внутри. Классический стейк готов.
2. Макароны пенне с рагу
Ингредиенты
• 400 г макарон пенне;
• 2–3 томата;
• 1 баклажан;
• 1 луковица;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 3–4 чайных ложки яблочного сока;
• молотый чёрный перец;
• соль.
Приготовление
Прекрасный сытный ужин для вегетарианца. Очистите баклажан, нарежьте ломтиками, посолите и дайте постоять. Помидоры обварите кипятком, чтобы очистить от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. Очистите и порубите лук.
Пенне сварите в подсоленной воде до состояния al dente. Ломтики баклажана отожмите, нарежьте кубиками. Лук обжарьте в растительном масле, добавьте баклажан. Половину томатов отправьте к баклажану и луку, приправьте специями и тушите 10 минут. Затем добавьте оставшиеся томаты, посолите, поперчите рагу и заправьте яблочным соком. Подавать пенне нужно с овощами, по желанию украшая базиликом.
3. Запечённый лосось с рисом и брюссельской капустой
Ингредиенты
• 4 куска филе лосося или судака;
• 5 чайных ложек молотого тмина;
• 5 чайных ложек молотого чили;
• 2 чайные ложки соли;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• 300 г брюссельской капусты;
• ½ стакана классического йогурта;
• 2 чайные ложки сока лимона;
• 2 стакана риса.
Приготовление
Разогрейте духовку до 180 градусов. В маленькой миске смешайте специи. Затем смажьте форму для выпечки одной столовой ложкой оливкового масла. Оставшимся маслом натрите филе лосося или судака и поместите в форму. Оставьте расстояние между кусочками. Дайте рыбе постоять 5 минут, затем посыпьте филе половиной смеси из специй и отправьте в духовку на 8–10 минут.
Пока готовится рыба, отварите рис и брюссельскую капусту. Добавьте йогурт и лимонный сок в миску с оставшимися специями и перемешайте. Разложите рис по тарелкам, сбоку добавьте брюссельскую капусту, рыбу положите сверху.
Для соуса вылейте сок из формы для выпечки в лимонно-йогуртовую смесь. Соус можно подавать вместе с едой или в отдельной миске.
4. Свинина по-русски
Ингредиенты
• 700 г свинины или телятины;
• 2 клубня картофеля;
• 2 яйца;
• 3 столовые ложки пшеничной муки;
• 2 столовые ложки майонеза или сметаны;
• 1 луковица;
• 3 зубчика чеснока;
• укроп, зелёный лук, петрушка;
• 200 мл сливок;
• соль.
Приготовление
Нарежьте мясо и отбейте его. Чтобы не испачкать кухню, положите мясо в пакет. Далее на крупной тёрке натрите сырой картофель, затем мелко порежьте лук и зелень, измельчите чеснок, добавьте соль, специи, яйца, майонез или сметану и муку. Всё перемешайте.
Обваляйте отбивные в получившейся массе и аккуратно обжарьте с двух сторон до появления румяной корочки. Затем выложите отбивные на противень, залейте сливками и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке 5–7 минут. Нежные отбивные можно подавать с овощами.
5. Куриный пирог с грибами
Ингредиенты
• 4 куриных грудки без кожи;
• 1–2 столовых ложки оливкового масла;
• 1 столовая ложка сливочного масла;
• пучок зелёного лука;
• 150 г свежих шампиньонов;
• 1 столовая ложка муки;
• 1 чайная ложка горчицы;
• 1 стакан сметаны;
• 300 мл куриного бульона;
• пара веточек свежего тимьяна;
• 1 лист готового слоёного теста;
• 1–2 лавровых листа;
• молотый мускатный орех;
• 1 яйцо;
• соль;
• перец;
• свежий розмарин для украшения.
Приготовление
Нарежьте грудки на полоски шириной один сантиметр слегка под углом. Разогрейте сковороду, налейте в неё оливковое масло, выложите курицу, посолите, поперчите и добавьте сливочное масло. Нарежьте зелёный лук, добавьте его к курице, а также щепотку молотого мускатного ореха, лавровый лист и немного тимьяна.
Шампиньоны нашинкуйте, отправьте на сковороду. Добавьте сметану, муку, горчицу, куриный бульон и уменьшите огонь. Тушите 5–7 минут.
Затем начинку переложите в форму для запекания и накройте листом теста. Заверните края теста внутрь. По желанию пирог можно украсить узорами из теста и смазать взбитым яйцом. В середине пирога сделайте отверстие для выхода пара и поместите в него розмарин. Выпекайте до золотисто-коричневого цвета примерно 15–20 минут.
6. Рыба по-царски
Ингредиенты
• 900 г рыбного филе;
• 2 луковицы;
• 1 томат;
• 1 болгарский перец;
• 80–100 г твёрдого сыра;
• 150–200 г майонеза;
• соль и специи.
Приготовление
Филе нарежьте на порционные куски. Затем в миске смешайте лук, порезанный кольцами, майонез, соль, специи. В миску со смесью добавьте куски рыбы, аккуратно перемешайте и уберите на 10 минут в холодильник.
На противень положите фольгу или пергаментную бумагу, смазанную маслом, выложите рыбу. Сверху добавьте получившуюся смесь, томат, нарезанный полукольцами, майонез и тёртый сыр. Готовьте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 25 минут.
7. Пряные куриные бёдра
Ингредиенты
• 8 куриных бёдер без костей и кожи;
• 2 столовые ложки чесночного порошка;
• 2 чайные ложки хлопьев чили;
• 1 чайная ложка молотой зиры;
• 1 чайная ложка молотой сладкой паприки;
• 6 столовых ложек мёда;
• 2 чайные ложки яблочного уксуса;
• соль;
• масло для смазывания.
Приготовление
Смешайте чесночный порошок, хлопья чили, зиру, паприку и примерно одну чайную ложку соли. Получившуюся смесь нужно положить в пакет вместе с бёдрами, завязать и аккуратно перемешать, затем вынуть из пакета. На смазанный маслом противень выложите бёдра и поставьте в разогретую до 230 градусов духовку, желательно с включённым грилем. Поджаривайте по 5 минут с каждой стороны.
Затем смешайте уксус и мёд до однородности. Достаньте противень из духовки, смажьте кисточкой бёдра половиной медово-уксусной смеси. Верните противень в духовку на 1–2 минуты, затем переверните бёдра и смажьте их оставшейся смесью. Снова поставьте в духовку и готовьте примерно 3 минуты.
Комментарии