добавить новость
четверг, 30 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Великолукская служба крови: 70 лет работы и тысячи спасенных жизней

0 22 фото + видео
История великолукской службы крови началась в 1946 году, когда наш город залечивал раны после тяжелой войны. В то время в одной из палат хирургического отделения происходила первая консервация компонентов ценного вещества. Сама же станция была создана чуть позже — в 1966, и с тех пор работает постоянно, по сути являясь медициной катастроф.

«В связи с тем, что наш век очень интенсивный, происходит много операций и различных автомобильных аварий, больные остро нуждаются в переливании компонентов крови.
Мы тоже совершенствуемся, не стоим на месте, и сейчас подбираем доноров не по четырем группам, а по десяти фенотипам. То есть больным с тяжелыми заболеваниями индивидуально подбирается кровь тех доноров, которые им наиболее подходят»,
— сообщила директор великолукского филиала СПК Псковской области Ольга Сироткина.

Самый ценный ресурс службы — это, конечно, доноры. На сегодняшний день в городе на Ловати насчитывается несколько тысяч человек, избравших для себя столь благородную деятельность. Многие сдают кровь с завидным постоянством и не ради денежного обогащения, а с целью помочь нуждающимся людям.

«Мне очень нравится быть донором, и для здоровья хорошо. Я приобщила к этому также своего сына, и всем желаю сдавать кровь», — призвала почетный донор Ирина Тимофеева.

Радует, что у ветеранов есть достойная смена. Так, давно ждала совершеннолетия Ольга Громова. Девушка мечтала продолжить замечательную семейную традицию — спасать жизни, делясь своей кровью с пострадавшими.

«У меня мама и бабушка сдают кровь, вот и я решилась. Еще в детстве хотела быть донором, наконец, выросла и могу исполнить давнюю мечту», — сказала Ольга.

Отметим, что в 2013 году благодаря федеральной программе модернизации здравоохранения на станции появилось современное оборудование. Особого внимания заслуживает помещение для хранения плазмы на две с половиной тонны. Внутри этого холодильника жгучие -30, но найти нужное вещество труда не составляет — здесь все компьютеризировано.

Также в учреждении функционирует специальная лаборатория для подробного исследования крови и круглосуточная экспедиция, выдающая компоненты в лечебную сеть. Таким образом, цепочку прохождения вещества от донора к реципиенту можно проследить буквально до последней капли. Работа на станции действительно ладится, в чем заслуга преданных своему делу профессионалов.

«Коллектив у нас дружный, все относятся к своей миссии не формально, и когда приходится работать в праздничные, выходные дни, никто не отказывает, все приходят и добросовестно исполняют свои обязанности. Хотелось бы сказать спасибо ветеранам, которые работали на станции долгие годы, а сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Именно они создавали эту службу, многое в нее внесли, и молодежь, кстати, продолжает хорошие традиции», — сказала Ольга Сироткина.

Стоит отметить, что 80% коллектива великолукской станции переливания крови — почетные доноры. 6 октября на праздничной конференции в академии физкультуры для всех сотрудников звучали теплые слова поздравления. Представители областной и городской власти поблагодарили медиков за их самоотверженный труд, а также вспомнили ветеранов.

«Хотелось бы отметить, что среди тех, кто стоял у истоков создания службы крови, была, и почетный гражданин Великих Лук, врач-хирург Мария Ивановна Зубкова, — отметил заместитель главы города Николай Андросович. — За эти годы здесь работало много замечательных, высокопрофессиональных медицинских работников. Благодаря их подвижническому труду служба крови в Великих Луках развивалась и совершенствовалась.
Сегодня ваше учреждение — это современный медицинский центр с профессиональным коллективом врачей и средним медицинским персоналом. Здесь созданы комфортные условия и для сотрудников, и для доноров».

Немало добрых пожеланий выразила также и.о. заместителя главы администрации города Татьяна Лозницкая. «Благодаря вам за 70 лет были спасены тысячи жизней. Многие пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, получили реальный шанс вернуть здоровье. Желаю вам прекрасного настроения, осуществления задуманного, счастья, благополучия и новых успехов в профессиональной деятельности», — сказала Татьяна Олеговна.

Добавим, что присутствующие заслушали доклады почетных гостей, в том числе доцента Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова, заведующего отделением переливания крови Бориса Барышева, а наиболее отличившиеся работники службы получили почетные грамоты администрации города.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх