добавить новость
суббота, 20 апреля 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Свои люди: Ирина Пушкарева

0 4 фото
Они создают рабочие места для своих земляков, они платят налоги в местный бюджет, они думают о будущем своего края. Свои люди, которые открыли свое дело на своей земле, достойны уважения.

Для того чтобы открыть свое дело на своей земле требуется много сил, энергии, терпения, энтузиазма и мужества. У Ирины Пушкаревой и ее мужа это получилось. Сейчас на их предприятии в поселке Усвяты трудится больше 40 человек. Они занимаются лесопереработкой и заготовкой древесины. А начиналось всё с силосной ямы…

«Мы живем здесь, рядышком. За огородом была силосная яма, которая была не востребована, никому не нужна. И в 1999-ом году мы ее выкупили. Подумали: а как она будет стоять? Муж поразмыслил, решили сделать крышу. Сначала оформили землю, сделали все документы. Потом поехали, купили б/у пилораму», — рассказывает Ирина Пушкарева.

Сначала семейная пилорама работала на привозной березе. Потом начали покупать делянки, стали перерабатывать свой местный лес. Так все и закрутилось.

«Жить как-то надо. С работой в Усвятах трудно. Здесь были развалины зерноочистительного комплекса, — продолжает рассказ Ирина Сергеевна, — Мы потихоньку тут все восстановили. А потом те делянки, которые мы брали в аренду, нам предложили выкупить».

Вот так, начавшись с силосной ямы, в Усвятах родилось новое предприятие. Видеть женщину во главе пилорамы непривычно… «Вообще, я учитель, потом работала в райкоме комсомола, райкоме партии, районном совете. Потом ушла. Занялась своим делом. Магазин открыла. Но я не торгаш, я люблю производить... А муж во всем мне помогает», — улыбается Ирина Сергеевна.

Сейчас в аренде у Пушкаревой более трех тысяч гектаров леса. «Аренда маленькая. Сырья не хватает. А работать людям нужно», — сетует Ирина Сергеевна. За своими опушками они следят. К делу подходят ответственно: «После того как вырубили, мы убираем, сажаем новые деревья. В лесу держим порядок! Посадки очень большие».

Здесь на усвятском предприятии легких путей вообще не ищут. Это относится и к ассортименту продукции: блок-хаус, вагонка, половая, обрезная и необрезная доска. Типовой брус гнать, конечно, проще, но здесь считают, что использовать драгоценный лес надо до последних опилок. Они могли бы стать отличным биотопливом, считает Ирина Пушкарева: «Сейчас самая основная проблема — это то, что в нашем районе нет переработки стружки. На нем могли бы работать все наши котельные. Но покупки такой линии мы не может себе этого позволить, это очень большие деньги». Охватить необъятное небольшое предприятие не может. Сейчас в планах — покупка новых станков для переработки горбыля. О том, чтобы самим прессовать опилки, пока здесь только мечтают. Но, судя по характеру начальника, эти мечты когда-нибудь воплотятся в жизнь. «Нужна углубленная переработка, полностью. Вот тогда будет толк. Чтобы изначально, дерево срезали, переработали до нуля и посадили», — объясняет Ирина Сергеевна.
Бережное отношение к лесу, это забота о будущем. Ведь когда работаешь на своей земле, когда понимаешь, что здесь жить твоим детям и внукам, оцениваешь все свои действия с точки зрения перспективы.

«У нас в районе создается такая проблема: наши угодья продают заезжим людям, которые не заинтересованы в дальнейшем будущем нашего края. Были случаи, когда делянки продали, их вырубили на корню и все это бросили, не убрали, не посадили. Восстановления леса нет», — негодует Ирина Пушкарева.

Расценивать природный ресурс просто как вложение денег — нельзя, искренне считает предприниматель. И вряд ли найдутся люди, которые не согласятся с таким мнением.

ИП Пушкарева входит в движение «Своё!». Ирина Сергеевна считает, что создание такого общественной организации помогает предпринимателям увереннее смотреть в завтрашний день: «Есть надежда на то, что будет сырье, производство будет работать, что, если у нас будут сложные вопросы, нам помогут».

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх