Великолучане посетили фестиваль исторической реконструкции «Хельга»
0 26 фотоНа открытии фестиваля выступил сотрудник миссионерского отдела Великолукской епархии Дмитрий Ласкин, который напомнил о значительном вкладе великой княгини Ольги в становление Киевской Руси и православной церкви. По преданию она родилась в Выбутах и здесь же познакомилась с князем Игорем.
Великолучане активно участвовали в различных конкурсах и соревнованиях. Так, на конкурсе «Княгиня фестиваля» учитель истории школы №13 Алена Алексеевна Васильева в прекрасном средневековом наряде вышла в финал, показав эрудированность и обаяние.
Фестиваль собрал представителей военно-исторических клубов городов России и ближнего зарубежья. Это мероприятие притягательно тем, что знакомит посетителей с бытом и традициями раннего Средневековья, позволяет прикоснуться к истории Руси и перенестись во времена правления великой княгини Ольги. На территории развернулся небольшой лагерь эпохи викингов.
Большое внимание на фестивале обычно уделяется боевой составляющей. На территории прошли показательные массовые и индивидуальные выступления с участием реконструкторов. Опробовать себя в военном деле могли и гости фестиваля, которые стреляли из лука, тренировались в метательном многоборье, а самые маленькие объединились в команду и одолели в бугуртах дружину викингов. Зрители познакомились с видами наступательного и оборонительного вооружения, узнали, как одевались в Средневековье и как устроены доспехи. Большой интерес вызвала лекция историка-археолога Анатолия Александрова, постоянного участника фестиваля «Хельга».
Торговые ряды пестрели глиняной и деревянной посудой, скандинавскими рунами и подвесками из серебра и латуни. Здесь также можно было приобрести картины, бусы из кости, кожаные браслеты и сумки, ножи, меха, детские доспехи и оружие.
Средневековый общепит на «Хельге» был представлен несколькими полевыми харчевнями и лотками, где подавали жареное мясо, окрошку, уху, копченую рыбу, квас, медовуху, малосольные огурцы, домашний сыр, пряники, свежий хлеб, экосладости.
Комментарии