добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Сотрудники МЧС чтут память погибшего коллеги

1
Часто можно услышать красивую фразу — «нет ничего невозможного». Однако так ли это? Существуют ли действительно люди, способные на такое?.. Да, они действительно есть. Их реальные дела и поступки говорят сами за себя: совершать невозможное приходится в самых экстремальных условиях. Просто у них профессия такая — спасатели!

Работа спасателя часто связана со многими рисками, нередко они сами могут получить травму или иной вред здоровью, не говоря уже о трагическом исходе.

К сожалению, такой случай произошел 10 лет назад, 2 июля 2006 года. Тогда в поисково-спасательный отряд г. Великие Луки поступила информация от дежурного отдела внутренних дел о том, что в районе гидротехнических сооружений на реке Ловать молодой человек спрыгнул с плотины и попал в водоворот.

Прибыв на место происшествия через пять-шесть минут, спасатель (водолаз) Михаил Михайлович Тихоненков (1961 года рождения) оценил ситуацию и решил искать парня. Инструкция напоминает о том, что поисково-спасательные работы в районе плотины допустимы лишь на расстоянии пятнадцати метров от нее, но счёт времени шёл на секунды. Чувство опасности уступило надежде спасти жизнь человека. Проработав в поисково-спасательном отряде с момента его организации, владея четырнадцатью специальностями, Михаил, конечно же, верил в свою силу и опыт. Старший водолаз, облаченный в снаряжение, обвязанный страховочным фалом, один конец которого остался в руках страхующего водолаза, ступил в воду…

Там, где установлена плотина, подводное течение имеет огромную силу. Михаил Михайлович знал об этом, но осознанно рисковал ради спасения юноши. Однако, вместо поиска утопленника, ему самому пришлось отчаянно бороться за жизнь.

Когда Михаила подняли на поверхность, оказалось, что стекло маски разбито, а водолазное снаряжение осталось под водой, на голове обнаружили гематомы… Спасатели, прибывшие на помощь, пытались откачать Михаила, следуя правилам оказания первой помощи, но всё было тщетно. Через 10 минут приехала «скорая помощь» и констатировала смерть.

При таких обстоятельствах оборвалась жизнь человека. Коллеги Михаила свято чтут память о нём, регулярно посещают и благоустраивают место захоронения, возлагают цветы. Имя Михаила Тихоненкова внесено в Книгу Памяти МЧС России как дань самоотверженности верности долгу этого человека.

Потерю человека нельзя восполнить, невозможно это и для их близких. Остается только надеяться на то, что подобных случаев в нашем ведомстве будет как можно меньше.
Источник: ГУ МЧС по Псковской области

Комментарии


Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх