добавить новость
среда, 18 мая 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В 2015 году на социальную сферу было направлено более миллиарда рублей

0 25 фото
Об исполнении бюджета за 2015 год на очередном 57 заседании великолукской городской думы рассказала и.о. начальника финансового управления Алена Поварещенкова.

Мероприятия в рамках исполнения бюджета 2015 года как и ранее были направлены на решение основной задачи органов местного самоуправления — обеспечение населения города качественными услугами учреждений бюджетной сферы, в том числе с помощью мероприятий по мобилизации доходов и оптимизации расходов городского бюджета.

В целом расходы составили 1 862,9 млн рублей. В совокупности на функционирование социальной сферы направлено 1 066,2 млн рублей или 57,2% от общей суммы расходов, при этом на реализацию мероприятий в области образования израсходовано 884,9 млн рублей, культуры — 76,8 млн рублей, социальной политики — 74,8 млн рублей, физкультуры и спорта — 29,7 млн рублей.

Алена Поварещенкова напомнила, что в прошлом году с целью оптимизации бюджетных расходов были укрупнены муниципальные образовательные учреждения, но при этом ни количество, ни качество предоставляемых населению услуг не пострадали. «Так, услугами муниципальных дошкольных образовательных учреждений воспользовались родители 5 210 детей, что выше аналогичного показателя 2014 года, который составил 5 130 детей», — уточнила она.

В целом финансирование дошкольных учреждений составило 339,2 млн рублей, из которых непосредственно на образовательный процесс и содержание зданий детских садов было направлено 315,8 млн рублей. Расходы на ремонты и обеспечение пожарной безопасности составили 23,4 млн рублей. Таким образом, даже в непростой экономической ситуации город предпринимал все меры для поддержания материально-технической базы дошкольных учреждений на достойном уровне. Практически каждый детский сад был включен в перечень финансируемых объектов по наиболее важным для него видам ремонтных работ и приобретений.

В школах города за счет бюджетного финансирования обеспечено обучение 9 995 школьников. При 9 школах функционируют 18 групп детей дошкольного возраста с численностью 429 детей. Из наиболее значимых расходов можно выделить разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт здания школы №1, ремонт стоматологических кабинетов в школе №2, лицее №11, ремонт спортивного зала в центре образования, ремонт санузлов в лицее №11, замену окон в 15 учреждениях.

«В традициях нашего города всегда было и есть уделять значительное внимание развитию физической культуры и массового спорта», — отметила Алена Поварещенкова. Она напомнила, что в 2015 году был введен в строй значимый для города объект — физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на Дятлинке, приобретено искусственное покрытие для футбольного поля стадиона «Экспресс», организовано и проведено более ста различных мероприятий в области физической культуры и спорта. В целях развития спортивных учреждений города закуплено спортивное оборудование, спортивная форма, прочий инвентарь и имущество, ремонт 14 универсальных спортивных площадок.

В сфере культуры в 2015 году за счет средств городского бюджета подготовлена проектно-сметная документация по капитальному ремонту здания драматического театра, в данный момент ремонтные работы в разгаре. Также заменены витражные окна здания краеведческого музея, приобретен сценический разборный комплекс, установленный на площади Ленина, произведены ремонтные работы летней эстрады и подходов к памятнику Матросова, мероприятия по содержанию и благоустройству братского кладбища, профинансированы крупные городские мероприятия, такие как, День победы, международная встреча воздухоплавателей, праздник выпускников школ «Бригантина», День города и другие.

Вторым по значимости направлением расходов городского бюджета являлось жилищно-коммунальное хозяйство. За 2015 год выделено 412,7 млн рублей или 22,1% от всех расходов. В отрасли основное бюджетное финансирование было направлено на проведение капитального ремонта жилых домов, расселение граждан из ветхого аварийного жилого фонда, ремонт дорог, благоустройство территории города, включая дворовые территории, обеспечение качественного предоставления коммунальных услуг.

В частности, отметила Алена Поварещенкова, в 2015 году был выполнен большой объем работ на дорогах с асфальтобетонным покрытием. Проведен ремонт дорог с грунтовым покрытием в частном секторе на 20 улицах. Отремонтировано 22 дворовые территории и 16 проездов к ним.

В рамках мероприятий по благоустройству города выполнялись работы по уборке мини-рынков, стихийных свалок, прочистка канав и рек, содержанию мест захоронений и прочих объектов благоустройства. Расходы на освещение улиц города составили 22,3 млн рублей, проводилась обрезка деревьев, прополка и стрижка кустарников, уборка скверов и парков, высаживались однолетние цветы и кустарники.

Не остался без внимания со стороны бюджета и малый и средний бизнес города. Поддержка развития предпринимательства осуществлялась в рамках подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Великие Луки». За счет средств федерального бюджета компенсирована часть затрат, связанных с приобретением оборудования пяти субъектам малого и среднего предпринимательства и предоставлено три гранта начинающим предпринимателям.

В 2015 году на территории Великих Лук реализовывались 11 муниципальных программ. Решением депутатов отчет об исполнении бюджета был утвержден.
Источник: Пресс-служба администрации города

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх