добавить новость
среда, 25 мая 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Конкурс в технические вузы заметно вырастет

0
Российские вузы открыли примерно 500 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете, магистратуре, аспирантуре. Напомним, в этом году абитуриенты имеют право подать заявления в пять вузов на три специальности в каждом. Приезжать в приемную комиссию для этого не всегда обязательно. Есть вузы, которые принимают документы по электронной почте. Но их не так много.

Что нового ждет абитуриентов?

С этого года количество баллов, которые можно получить за индивидуальные достижения, уменьшено с 20 до 10. Будут учитываться не только золотая, но и серебряная медаль, диплом о среднем профобразовании с отличием, творческие успехи. Кроме того, вузы могут добавить баллы за золотой значок ГТО, выставить оценку за сочинение.

В этом году не будут учитывать сочинение СПбГУ, МГИМО, МИСиС, Сибирский федеральный университет. А вот МГУ даст за сочинение до 3 баллов, РГГУ — 4, ВШЭ — от 1 до 10.

Олимпиадники могут рассчитывать на прием вне конкурса или 100 баллов по своему предмету. Чтобы воспользоваться льготами, надо иметь не ниже 75 баллов ЕГЭ. Всероссийскую олимпиаду школьников признают все вузы, а вот олимпиады из так называемого Перечня минобрнауки — нет. Разные вузы учитывают результаты разных олимпиад. Точные списки есть на официальных сайтах вузов.

Все олимпиады поделены на три уровня. МГУ и МГИМО, например, вообще не дают льгот победителям и призерам олимпиад третьего уровня, а МИФИ, Бауманка их учитывают. ВШЭ на большинстве программ рассматривает только дипломы олимпиад первого и второго уровня. Но для «Прикладной математики», «Мировой экономики» и некоторых других специальностей Вышка делает исключение и прибавляет баллы за третий уровень.

Тем, у кого средний балл ЕГЭ 80 или выше, можно нацеливаться на ведущие вузы, такие как МГУ, СПбГУ, МГИМО, ВШЭ, МГЮА им. Кутафина, МФТИ, МИФИ.

Конкурс и проходной балл в технические вузы может вырасти: базовую математику в этом году выпускники сдали лучше, чем в прошлом. Число высокобалльников на профильной математике увеличилось на 5 процентов.

Где самая дорогая учеба?

Несмотря на обещания не повышать стоимость обучения на платных отделениях, цена все же выросла. В ВШЭ, например, теперь программа двойных дипломов Вышки и Лондонского университета стоит 650 тысяч рублей в год, «Международные отношения» — 420 тысяч, «Экономика», «Менеджмент».

В МГИМО самая дорогая программа — «Международный менеджмент» — 520 тысяч в год, все специальности Международного института энергетической политики и дипломатии, а также «Международный менеджмент» — по 520 тысяч, «Зарубежное регионоведение» — 500 тысяч, «Экология и природопользование» — 480 тысяч.

Не отстает от лидеров Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте. В этом году абитуриенты-платники, которые будут поступать на «Международный менеджмент», «Управление человеческими ресурсами в международном бизнесе», должны отдать вузу 448 тысяч рублей. Немного дешевле «Финансовый менеджмент», «Финансовая математика» — 287 тысяч. Такие же дорогие в этом университете и магистерские программы, которые рассчитаны на два года («Финансы и технологии» — 1 250 000).

Контрактникам МГУ придется заплатить за гуманитарные дисциплины - менеджмент, юриспруденцию и экономику от 380 до 390 тысяч. Естественно-научные тоже подросли в цене. Допустим, учеба на факультете фундаментальной медицины обойдется в 400 тысяч рублей, на факультете фундаментальной физико-химической инженерии — 300 тысяч рублей.

В регионах цены в разы ниже. В Новосибирском государственном техническом университете это суммы от 90 до 150 тысяч рублей, в Саратовском госуниверситете от 75-85 тысяч рублей в год.

Какую специальность выбрать сегодня, чтобы завтра найти хорошую работу?

Экономике нужны специалисты по 3D-принтерам, инженеры в сферу жилищно-коммунального хозяйства и строительства, инженеры по техническому надзору. Есть спрос на инженеров-металлургов, энергетиков, врачей-терапевтов, стоматологов, косметологов, хирургов, гинекологов. В последнее время стали очень нужны фармацевты и провизоры. Самые высокие оклады на сегодняшний день у стоматологов. Есть предложения от 100 тысяч рублей в месяц.

— Думаю, выпускникам школ в этом году надо выбирать специальности, связанные с информационными технологиями, — рассказал ректор РУДН Владимир Филиппов, — преимущество будет у выпускников, которые кроме диплома могут предъявить документы о дополнительных квалификациях и умениях.
Источник: RG.ru

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх