добавить новость среда, 20 января 2021
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

«Сутки на броне» провели 15 великолучан на подмосковном полигоне «Алабино»

4 24 фото
21 — 22 мая на подмосковном полигоне «Алабино» прошло уникальное по масштабам событие. Более 3 500 человек из России, Франции, Израиля, Голландии, Сирии, Молдовы, Казахстана, Эстонии и Белоруссии провели самую массовую среди международных страйкбольных игр битву — «Заря: Сутки на броне». Под грохот танковых выстрелов и разрывы бронебойных снарядов обстреливаемые с воздуха беспилотниками вели бои и великолучане — пятнадцать смелых парней под командованием Ивана Чистова.

«Сутки на броне» традиционно организовала московская орггруппа «З.Л.О.» при поддержке Министерства обороны РФ, Федерации военно-тактических игр России и ФГАУ «Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот». Для восьмой игры был разработан оригинальный сценарий по мотивам одного из самых значимых событий Второй мировой войны — встречи на Эльбе.

Пятая рота, в которую вошли великолукские страйкболисты клубов «Легион» и «Тафгай», ребята из Белоруссии, Твери, Волгограда, Старого Оскола и Ростова-на-Дону сражалась на стороне «Республиканцев». Бойцам Ивана Чистова приходилось выполнять непростые боевые задачи под плотным и шквальным огнем противника. Ситуация усложнялась проливным дождем, который превратил землю в сплошное грязное месиво. Буквально каждый шаг давался с трудом, но адреналин и азарт сражения давали новые силы.

24 часа на полигоне не прекращались засады, штурмы и атаки. Особую атмосферу происходящему добавляли так называемые «имитационные группы» — настоящие МСТА, ГРАДы, БТРы, БМП, танки Т-72, Т-80 и другая военная техника, под канонаду которой «Республиканцы» сражались с «Конфедератами». Цена вопроса — заветные очки победы, которые противоборствующие стороны получали за выполнение заданий.

Конечные результаты «Суток на броне» стали известны 30 мая. Объявлению итогов предшествовала сложная процедура оценки организаторами действий сторон и докладов 30 посредников. Впервые за всю серию игр сильнейшими оказались «Республиканцы», заработавшие 102 очка против 87 у «Конфедератов». Кстати, именно сегодня генералу стороны победителей вручат главный приз — кубок министра обороны РФ.

По мнению командования «Суток на броне» пятая рота внесла огромный вклад в победу «Республиканцев», став самым эффективным подразделением. Именно поэтому Иван Чистов был награжден медалью «За особые заслуги», а боец из Ростова с позывным «Кракен» — «За отвагу и мужество». Также ряд участников сражения получили призы от компании «Сплав».

Сами парни говорят, что сделали невозможное и даже больше. И это не просто красивая метафора. Многим трудно представить, какой ценой ребятам далась эта победа. Ведь, что греха таить, некоторые участники боя не выдерживали суровых условий и убегали пить чай в теплые палатки. Но были и другие — настоящие герои «Восьмых суток». Именно о них в ВК пишет Иван Чистов: «Колбас! Ты всю ночь трясся от холода, но не сдался и не ушел в лагерь. Насквозь мокрый ты сражался и на следующий день, был в бою от начала до конца. Ты — яркий пример проявления русского характера, а ведь именно характер и стал главным мерилом победы на «Восьмых сутках». Не техника, не оснащение, не судьи и даже не Чак Норис. Характер определил победителя. И, если у меня спросят: «Кто победил на «Восьмых сутках?», я отвечу: «Колбас! И сотни таких же простых парней, проявивших настоящую мужскую силу. Спасибо вам всем и низкий поклон!».

Уже осенью на том же полигоне «Алабино» состоятся девятые «Сутки на броне. Испания 1936». На данный момент вопрос об участии великолучан остается открытым, но желание еще раз окунуться в атмосферу театра военных действий, несомненно, есть. Тем более, что никакая страна в мире не может похвастаться такой масштабной интернациональной военно-тактической игрой, как Россия.

Добавим, что помощь в организации поездки наших парней на игру оказал отдел по молодежной политике администрация города Великие Луки и лично консультант Александр Ильичев, которые выделили автобус до места назначения.

Фото: new.vk.com/wargames8

Комментарии

  • finance 31 мая 2016 14:52 #
    авторы, на фото Галустян или его тайный двойник?)
  • делетед 31 мая 2016 15:30 #
    ну ващеееее
  • A G 31 мая 2016 23:26 #
    Не двойник, Михаил Галустян возглавляет Федерацию военно-тактических игр России (ВТИР), являясь ее создателем.
    • finance 1 июня 2016 10:26 #
      круто. странно, что про это в статье не написали

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх