добавить новость
суббота, 25 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

Владимир Булавин: Все органы власти должны приложить усилия, чтобы улучшить жизнь граждан

0 41 фото + видео
Заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 850-летнего юбилея Великих Лук под председательством полномочного представителя президента в СЗФО Владимира Булавина прошло в Пскове. В нем приняли участие губернатор Псковской области Андрей Турчак, представители министерств и ведомств, глава Великих Лук Николай Козловский, глава администрации Великих Лук Виктор Каменский, епископ Великолукский и Невельский Сергий.

Владимир Булавин отметил, что до юбилея остается мало времени, и необходимо максимально завершить все работы по подготовке к нему, чтобы город воинской славы достойно встретил праздник.

При этом, подчеркнул Владимир Иванович, начатые долгосрочные проекты будут продолжены. «Причины отставания от графиков понятны, на это повлияла сложная экономическая обстановка, — сказал он, — но все органы власти должны приложить усилия, чтобы улучшить жизнь граждан». В то же время, отметил полпред президента, областным и городским властям удалось решить ряд важных вопросов, таких как, открытие в Великих Луках гемодиализного центра, МФЦ, спортивных комплексов, модернизация филиала станции переливания крови и других объектов.
«Реализовано 16 мероприятий плана, 21 объект в стадии выполнения, в том числе путепровод»,
— сказал в своем выступлении губернатор Псковской области Андрей Турчак. Он напомнил, что 850-летие Великих Лук для региональной и городской власти — не просто праздник ради праздника, а возможность благоустроить инфраструктуру, поэтому работы по ряду объектов будут продолжены и после праздничных торжеств. В частности, в числе объектов на перспективу он назвал реконструкцию терапевтического корпуса, строительство 25-метрового бассейна, центра подготовки велосипедистов и лыжной базы.

Затем о ходе выполнения мероприятий плана подготовки доложили представители министерств и региональных комитетов. Так, Елена Яковлева, председатель областного госкомитета по охране культурного наследия, рассказала о работах, которые ведутся в великолукской крепости — там проведена расчистка исторической дороги, снято асфальтовое покрытие на валах и бастионах, проводится реставрация пруда. Работы идут в соответствии с графиком, планируется закончить их к празднованию юбилея.

О реализации мероприятий в сфере спорта говорил представитель Министерства спорта РФ, он коснулся и мероприятий долгосрочной перспективы, в частности, отметил, что строительство центра подготовки велосипедистов и бассейна в Великих Луках может быть включено в федеральную программу на 2017 год. Председатель регионального комитета по спорту Иван Штылин пояснил, что на строительство центра подготовки велосипедистов требуется 70 млн рублей из федерального бюджета. Из регионального бюджета выделяется 22 млн. Планируется, что в любом случае строительство центра начнется в этом году за счет региональных средств.

Вопрос реконструкции терапевтического корпуса затронула в своем выступлении Инесса Генчикова, начальник отдела в департаменте мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава РФ. Инесса Витальевна заметила, что Минздрав будет бороться за финансирование этого объекта, и предложила разбить его реконструкцию на очереди, чтобы провести ее поэтапно, за несколько лет.
«Пусть это мероприятие выходит за рамки празднования, — после празднования жизнь продолжается»,
— сказала она.Участники оргкомитета также подробно остановились на вопросе строительства путепровода. Несмотря на сложности, связанные с проведением конкурса по отбору новой подрядной организации, областная власть ставит перед собой задачу не нарушать сроки строительства и сдать объект в конце 2017 года. Об этом заявил заместитель губернатора Александр Кузнецов. По его словам, в ближайшие три недели будет проведен новый конкурс и отбор новой подрядной организации. Заказчиком выступает комитет по транспорту Псковской области, поскольку, отметил Александр Викторович, путепровод — это объект регионального значения. Полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин подчеркнул, что работы на путепроводе должны быть продолжены.

Итоги работы по выполнению мероприятий плана он предложил подвести главе города Великие Луки Николаю Козловскому. Николай Николаевич отметил, что сделать удалось достаточно много, и если учитывать прозвучавшие намерения продолжить выполнение мероприятий плана, касающиеся здравоохранения, образования, строительство путепровода — результаты работы неплохие.

Затем глава города рассказал о выполнении муниципального плана подготовки к юбилею. Так, в рамках социального сотрудничества, в качестве подарка городу предпринимателями и предприятиями выполняется работа по реконструкции городских скверов. В 2015 году новый облик приобрели шесть скверов, а также обе стороны набережной реки Ловать. В период с 2013 по 2015 годы за счет средств местного бюджета были построены линии уличного освещения на сумму 4 126 000 рублей. В 2016 году на эти цели запланировано финансирование 3 948 000 рублей. Активно ведутся работы по ремонту дорог с грунтовым покрытием. Отремонтированы 64 дворовых территории и 38 проездов к ним, выполнен ремонт дорог и тротуаров с асфальтовым покрытием на 45 улицах, выполнен капитальный ремонт участка улицы Гражданской от улицы Вокзальной до Гоголя. За счет средств из местного бюджета в 2016 году планируется ремонт тротуаров города на 10 улицах. Отремонтирован фонтан на площади Калинина, установлена подсветка к нему на общую сумму 656 000 рублей.

В сфере образования за счет областного и местного бюджетов капитально отремонтирован детский сад №9, для повышения уровня доступности медицинской помощи детям проведен ремонт помещений под открытие стоматологических кабинетов в четырех школах. Выполнен ремонт медицинского кабинета в спортивной школе №3. Начались работы по капитальному ремонту школы №13, которые планируется завершить к началу нового учебного года.

В сфере культуры за счет средств муниципального бюджета выполнен ремонт и переоснащение филиала №2 центральной городской библиотеки на сумму 2 758 000 рублей, отремонтирована летняя эстрада, проведен ремонт подходов к памятнику Матросову, выполнены противопожарные мероприятия в детской музыкальной школе, заменены оконные блоки в детской художественной школе, заменены витражи в здании краеведческого музея, созданы условия для посещения музея людьми с ограниченными возможностями, выполнены противопожарные мероприятия.

Установлен мемориальный комплекс Аллея Героев у Вечного огня, средства на который были собраны в виде взносов и пожертвований от жителей города и предпринимателей. В рамках реализации плана мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилея города проведена работа по реконструкции памятного знака на площади Юбилейной за счет благотворительных источников.

В 2015 году для организации более качественного проведения городских мероприятий приобретен сценический комплекс на площади Ленина. В целях обеспечения сохранения и восстановления воинских захоронений, памятников, памятных знаков, были отремонтированы и благоустроены территории братского захоронения, которые продолжатся и в этом году.

Среди основных мероприятий в сфере спорта глава города назвал строительство и запуск спортивного комплекса для стрельбы из лука «Стрелец». В 2014 году построен и введен в эксплуатацию универсальный спортивный комплекс для занятий большим теннисом и другими видами спорта «Ника» в заречном районе. На острове Дятлинка построен физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа.

Создан футбольный клуб «Луки-Энергия», приобретен автобус для спортивной школы «Экспресс», на стадионе «Экспресс» уложена тротуарная плитка, установлено металлическое ограждение, табло и мачты освещения, стадион был присоединен к электросетям.

Отдельно Николай Козловский остановился на производственной сфере, отметив, что Великие Луки известны как промышленная столица Псковской области. «Расположенные в Великих Луках крупные предприятия успешно реализуют проекты по импортозамещению», — отметил он. Так, на заводе «Транснефтемаш» в рамках программы импортозамещения налажен выпуск системы измерения количества и показателей качества нефти, которая раньше закупалась на Западе. Специально для строительства крупнейшего объекта инфраструктуры города — путепровода — великолукский завод ЖБИ-2 освоил производство мостовых свай. Кабельный завод «Магна» наладил выпуск силовых кабелей самого широкого спектра применения. ООО «Великолукский механический завод» освоил производство строительных материалов.
«Основная задача нашего города на современном этапе — не консервация того, что есть, а развитие и создание условий для привлечения и закрепления кадрового потенциала во всех сферах»,
— подытожил Николай Козловский. Он подчеркнул, что реализация мероприятий плана стала возможной благодаря личному участию, большой помощи и поддержке полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Владимира Булавина и губернатора Псковской области Андрея Турчака. От имени великолучан Николай Николаевич выразил им благодарность за большой вклад в решение проблем города.

После того, как председатель государственного комитета Псковской области по культуре Жанна Малышева вкратце познакомила присутствующих с программой праздника, включающей в себя разнообразные культурные и спортивные мероприятия, заключительное слово взял полномочный представитель президента в СЗФО Владимир Булавин. Он отметил, что, хотя сегодняшнее заседание по плану должно быть финальным, работа оргкомитета будет продолжена, и еще одно рабочее заседание пройдет во время празднования юбилея. Также Владимир Иванович поручил создать межведомственную группу, которая будет контролировать выполнение мероприятий, окончание которых запланировано после праздничной даты.

Таким образом, большая работа по улучшению всех сфер городского хозяйства будет продолжена и в будущем, а город продолжит преображаться и после юбилейных торжеств. Ведь, как подчеркнули руководители города и области, первоочередная задача — не просто отметить юбилей, а сделать так, чтобы Великие Луки стали комфортнее, уютнее и привлекательнее для всех горожан.

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх