добавить новость
вторник, 9 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

В администрации района обсудили строительство свинокомплекса в Пореченской волости

2
Состоялась 32-я внеочередная сессия собрания депутатов пятого созыва Великолукского района. На заседании присутствовали глава района Сергей Петров, первый заместитель главы Лариса Семашко, заместитель главы администрации района по ЖКХ и градостроительству Владимир Спиридонов, заместитель главы администрации района по социальной политике Юрий Муравьев, председатели комитетов и начальники отделов, руководители предприятий и организаций, главы волостей, директора школ, инициативная группа жителей Поречье. В работе сессии также принял участие депутат областного собрания депутатов Алексей Федоров.

Председатель районного Собрания Светлана Белова пояснила, что от группы депутатов Пореченской волости в районное собрание депутатов поступила просьба созвать внеочередную сессию с включением в повестку вопроса «О прекращении строительства объектов свиноводческого комплекса на территории волости».

Напомним, что с февраля 2016 года были начаты земляные работы в районе деревень Захарово и Зайцы Пореченской волости. Представители ООО «ВСГЦ», не заручившись поддержкой местного населения, не вышли в народ с объяснениями, начали производить работы. Сам застройщик был приглашен на сессию, но не смог на ней присутствовать. Ранее он пояснил, что проектная документация должна вернуться с государственной экспертизы в ближайшее время.

От инициативной группы жителей Поречья выступила Ирина Конюшанец, сообщив, по какой причине жители волости против строительства свинокомплекса. Рассказала о поездке в соседний Невельский район членов инициативной группы.

Глава района также высказался по данному вопросу, отметив, что он как руководитель и как бывший руководитель сельхозпредприятия, весьма озабочен тем, что сельхозпредприятия в районе переживают трудные времена, сельхозпроизводство встало, а экономика в связи с этим изменилась в худшую сторону. Но нужно решать вопрос и по возврату в оборот земель сельхозназначения, которые зарастают бурьяном и никак не используются. «Земля должна работать!», — сказал Сергей Александрович. Для этого необходимо ее эффективно использовать. Без инвесторов сельскому хозяйству района не выжить, они не «стоят в очереди» к нам, нужно искать компромиссы с теми, кто готов возрождать сельхозпроизводство в нашем районе. ООО «ВСК» имеет всю необходимую технику и большой опыт работы. Они могут реанимировать сельское хозяйство. Считаю, что работа с населением должна проводиться совместно. Трем сторонам — ООО «ВСК», населению, администрациям района и волости необходимо пойти друг другу навстречу, найти компромиссное решение, разговаривать честно и открыто. Нужно изучить работу действующих свинокомплексов в Невельском и Усвятском районах, и если там есть недоработки, ошибки, не допускать их на Великолукской земле. Но прежде всего от ООО «ВСГЦ» нужно дождаться проектно-сметной документации, которой на сегодняшний день, к сожалению, пока нет. «Все действия должны проводиться в рамках закона. Если при изучении проекта будут выявлены нарушения или несоответствия при проведении работ — мы будем требовать их устранения. На сегодняшний день мною подписано лишь разрешение на производство земляных работ, заявление на выдачу разрешения на строительство в администрацию района не поступало», — добавил он.

Согласно действующему законодательству, собрание депутатов не правомочно запретить строительство свинокомплекса. В связи с чем депутатами было принято решение перенести рассмотрение вопроса о соблюдении законодательства при строительстве свиноводческого комплекса на территории Пореченской волости после предоставления руководством ООО «ВСГЦ» проектно-сметной документации и экспертного заключения областного управления государственной экспертизы документации в области градостроительной деятельности на ближайшее заседание собрания депутатов.

В целях контроля будет создана постоянная рабочая группа по изучению документации планируемого объекта и осуществлению контроля за ходом работ на месте планируемого размещения объектов свинокомплекса. Постоянная рабочая группа будет запрашивать всю необходимую документацию у ООО «ВСГЦ», обеспечивать взаимодействие с контрольно-надзорными органами и предоставлять информацию о ходе работ жителям Пореченской волости.
Источник: Пресс-служба администрации Великолукского района

Комментарии

  • S 19 мая 2016 22:10 #
    Если выбирать надо между отравленной рекой и полями с бурьяном, то я выбираю поля с бурьяном.
    Этой гнилой конторе веры нет. После того, как они нагадили в невельском районе, у них ещё хватило совести обращаться в суд, типа их оболгали.
  • Gavrik 20 мая 2016 8:23 #
    Все будет построено, вопрос времени, лишних бумаг и согласований! это же Россия)

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх