пятница, 26 апреля 2024

Мария Глазычева: О «Созвездии» детей, педагогов и таланта

0 40 фото + видео
14 мая на сцене ДК имени Ленина прошел необычный концерт. Образцовый хореографический коллектив студия спортивного бального танца «Созвездие» устроила настоящий бал, на который пригласила своих друзей, поклонников творчества студии и всех великолучан, которые любят танцевальное искусство. Луки.ру поговорили с создателем и художественным руководителем коллектива Марией Глазычевой о том, как прошел первый бал в городе, готовились номера и чем живет студия бального танца «Созвездие».

— Бал прошел просто замечательно, какие у вас впечатления? Как воспринял зритель?

— Многие незнакомые люди подходили после концерта со словами благодарности, да и сегодня я слышу только положительные отзывы. Так что можно сказать, что зритель остался доволен, а для нас — это самое главное. Сама я смогу оценить, насколько хорошо справились мои дети, как только получу полное видео концерта, ведь все мероприятие я была за кулисами, поддерживала ребят, помогала переодеваться к номеру и сама готовилась к выходу на сцену.

— Что вам запомнилось больше всего?

— Больше всего запомнился мой выход на сцену с Константином Антиповым, мы с ним не танцевали три года, он уехал из Великих Лук после окончания учебы. Я решила его пригласить на это мероприятие, и он охотно согласился, чему я очень рада. За день до концерта он приехал в город, и мы вспомнили пару номеров, которые когда-то танцевали, чтобы на следующий день выйти порадовать зрителя, и у нас это получилось. По крайней мере я получила огромное удовольствие, что снова вышла на сцену, а многие дети и родители увидели меня в танце впервые.

— Когда смотришь из зала создается впечатление легкости, воздушности, но ведь за этим стоит сложная подготовка, много времени?

— Безусловно, есть номера сложные по своей хореографии — на их постановку и отработку уходит очень много времени. Один из таких номеров — «Дорога» — под одноименную песню группы «Любэ». Этот номер мы с ребятами ставили целый учебный год, и вот в апреле прошлого года состоялась премьера, которая прошла на ура. Теперь нас с этим номером часто приглашают на городские мероприятия, и зрители всегда тепло принимают ребят.

В этом учебном году мы готовили со старшими ребятами латиноамериканский микс — тоже очень сложная постановка, и в плане хореографии, и в плане рисунка на сцене. Хотелось показать зрителю характер каждого танца латиноамериканской программы. Премьера номера состоялась на нашем концерте.

Иногда переключаемся с бальной хореографии на современную. У нас коллектив хоть и бального танца, но есть номера далеко не бальной хореографии, например номер средней группы «Гусеница», или номер, который мы специально ставили в этом году к 9 Мая «Дети войны», в нем принимают участие 20 человек и все девочки. В общем мы работаем в разных направлениях, но основное, конечно, это бальные танцы.

— Расскажите о ваших детях. Какие они?

— Мои ребята абсолютно все большие молодцы. Хотя не буду скрывать, бывает очень сложно мне приходится, особенно со старшей группой: сказывается возраст, характер, амбиции. Конечно, есть те, у кого получается лучше, и такие, кто отстаёт в танцевальной технике. В любом коллективе есть лидирующие танцоры, и мы не исключение. Просто у всех, и детей, и родителей, разные цели — кто-то ходит исключительно для себя, а кто-то хочет выезжать на турниры, соревнования, бороться за выход в финал и звание лучшего. Но ни тем, ни другим это не мешает выходить на сцену всем вместе.

— Кто вам помогал в организации концерта? Танцевальные номера придумываете и ставите одна? Как рождается номер?

— Организовать большой концерт — это огромный труд. Одна бы я никогда не справилась с этой задачей. Спасибо, что у нас есть такие друзья, как коллектив ДК имени Ленина. Они нам очень помогают и всегда поддерживают. Директор ДК Ольга Викторовна Сергеева предложила сделать бал, и все так вдохновились этой идеей, что работа закипела. Творческий отдел написал нам замечательный сценарий концерта. Специально для нашего мероприятия были подготовлены потрясающие декорации: люстры, колонны. В общем я никогда не перестану их благодарить за то, что они для нас делают. Без них наш бал не состоялся бы.

А что касается танцевальных номеров, я все делаю сама, помощников у меня нет. Номера рождаются абсолютно по-разному. Хотя процесс этот очень сложный и состоит из множества этапов. Бывает, очень понравится музыка, и ты вдохновившись созданием новой постановки бежишь в зал и начинаешь творить, а бывает и так, что сначала рождается идея номера, затем подбираешь подходящую музыку и только потом начинаешь делать постановку. Я постоянно нахожусь в поисках новых, интересных, свежих идей. В голове играет музыка, все просчитываешь, думаешь как сделать интереснее и лучше, чтобы удивить зрителя и детям было интересно.

— Дети предлагают свои идеи для номеров?

— Да, дети тоже предлагают свои варианты и идеи во время постановки, я всегда к ним прислушиваюсь и иногда соглашаюсь. А бывает, что глядя на них рождается идея новой композиции — так, номер «Стиляги» был поставлен после того, как мальчики после долгой тренировки делали себе причёски из мокрых волос. Именно этот момент и подтолкнул меня к созданию «Стиляг».

— Как проходят тренировки и репетиции? С какого возраста дети приходят в студию?

— Есть дни, в которые мы уделяем все внимание конкурсной программе. На таких занятиях идет отработка технической базы, хореографии, динамики, музыкальности, взаимодействия в паре. А есть тренировки, которые конкретно нацелены на создание новых ансамблевых номеров.

У меня занимаются ребята с 5 до 16 лет, но набираю я всегда детей с 6-7 лет — в этом возрасте они уже понимают, чего от них хотят.

— Расскажите о родителях детей. Они помогают? Преподаете ли вы танцы взрослым?

— Родителям моих воспитанников нужно сказать отдельное спасибо. Если бы не они, не было бы у нас ни новых номеров, ни концертов. Наш коллектив не принадлежит ни одной организации города, ни комитету культуры, ни какой-то другой коммерческой или некоммерческой структуре. Мы существуем сами по себе. У нас нет спонсоров. Поэтому все, абсолютно все финансовые расходы ложатся на плечи родителей. Все костюмы, обувь, все приобретается и шьётся исключительно за их счёт, потому что помощи нам ждать неоткуда.

Что касается танцев со взрослыми, нет, я преподаю только детям. А взрослым иногда помогаю в постановке свадебного танца и то в свободное от работы время, в основном только летом, когда мои ребята на каникулах.

— В концерте участвовал солист детской музыкальной школы Глеб Нестеров. Давно с ним сотрудничаете?

— Глеб Нестеров у нас участвовал в концерте, но до этого мы не сотрудничали. При написании сценария мы искали тематические номера, у нас ведь был не просто концерт, а бал. И вспомнили, что у него как раз есть подходящая песня «Ария Мистера Х», да ещё и с подтанцовкой коллектива «Жемчужина». Пригласили участвовать, он согласился.

— Были и другие приглашенные гости, например, из Торопца. Как вы познакомились?

— В нашем концерте также приняли участие образцовый хореографический коллектив «Жемчужина», группа эстетической гимнастики и хореографический коллектив «Изюминка» из Торопца. С этим коллективом мы знакомы давно. Несколько лет мы принимали участие в фестивале танца в Торопце, там и познакомились. Решили, почему бы их не пригласить к нам на бал. Они привезли два номера: один вошёл в военный блок программы «А завтра была война», второй «Месяц май», как они сказали, — их визитная карточка. Коллектив далеко не детский, участникам 15 — 22 года. Было очень интересно посмотреть на ребят, и зритель оценил их номера по достоинству.

— Часто выезжаете в другие города? Что запомнилось больше всего? Какие планы на будущее?

За плечами нашего коллектива много поездок за пределы области. Одна из самых ярких и запоминающихся была в Санкт-Петербург на международный конкурс среди ансамблей бального танца. В этом конкурсе участвовали четыре страны. Мы везли четыре номера, три из которых взяли золото. Нас очень хорошо принимали зрители. Что касается планов на будущее, они большие, но не хочу раскрывать все карты.

— А как вы пришли к танцу? Кто был вашим педагогом? И еще: у вас есть маленькая дочка, она уже танцует?

— Родители привели меня в танцевальную студию, когда мне было 5 лет, на тот момент я жила на Камчатке, это была народная студия спортивного бального танца «Элегия» при местном ДК. Но то, что я увидела в зале, меня не впечатлило, и целую неделю я стояла в стороне, наблюдая как занимаются остальные ребята. И когда родители решили больше не приводить меня на тренировки, я вдруг растанцевалась, даже не догадываясь тогда, что это будет увлечением всей моей жизни. У меня было много педагогов, но своих первых и самых любимых я не забываю никогда — это Беляева Татьяна Ивановна, Горковенко Александр Юрьевич и Наталья Вячеславовна, я безумно благодарна этим людям за то, что они мне дали, за то, что привили любовь к танцу, научили жить и дышать танцем. С Натальей Вячеславовной мы до сих пор поддерживаем связь, она всегда радуется моим успехам и поддерживает меня.

Доченька моя, я уверена, обязательно будет танцевать, у неё с рождения отличное чувство ритма и пластика, она уже в своём возрасте выдаёт такие па, что глядя на неё сомневаешься, что ребёнку всего 2,5 года.
  1. Ещё по теме
  2. Хореографический коллектив «Созвездие» стал лауреатом международного конкурса