добавить новость
среда, 29 июня 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Новости

На нефтеперекачивающей станции Великие Луки был потушен условный пожар

2
Нефтебазы, нефтеперекачивающие станции, склады и базы горючего, выполняя важные функции по приему, хранению и выдаче нефтепродуктов для распределительной сети автозаправочных станций, относятся к объектам повышенной пожарной опасности.

Пожары на таких объектах трудно поддаются локализации и тушению, в случае аварии разрушению подвергаются не только здания и сооружения самих производственных баз, но и близлежащих жилых массивов, наносится значительный ущерб экологии. Поэтому тренировкам по тушению условных возгораний на нефтеперекачивающих станциях уделяется большое внимание.

Нефтеперекачивающая станция Великие Луки расположена на территории Великолукского района вблизи деревни Бор Лазава, Купуйской волости на нефтепроводе «Сургут-Полоцк». По тактическому замыслу учений пожар возник в помещении насосного зала нефтеперекачивающей станции Великие Луки на площади 20 квадратных метров вследствие разгерметизации технологического трубопровода. Горение сопровождалось сильным задымлением и высокой температурой. Система пожаротушения начала работать, но раствор пенообразователя не поступал вследствие отказа в работе электроприводных задвижек. Пожар распространился по помещению магистральной насосной. Сигнал о возникновении пожара поступил на пульт оператора НПС Великие Луки.

Оператор станции по телефону 101 сообщает о происшествии дежурному диспетчеру гарнизона пожарной охраны города, отключает насосные агрегаты, отсекает насосную станцию от линейной части нефтепровода, перекрыв задвижки на входе и выходе из насосной, включает насосы-повысители, принимает меры по отключению электроэнергии. Диспетчер пожарной охраны принимает сообщение о пожаре на НПС Великие Луки, высылает пожарные подразделения по номеру вызова «1-БИС». Также к месту условного возгорания вызывается личный состав поисково-спасательного отряда города Великие Луки, бригада скорой помощи, наряд ГИБДД РОВД.

Первыми к тушению пожара приступает добровольная пожарная команда объекта — добровольцы устанавливают автоцистерну на пожарный гидрант и подают два ствола А на охлаждение стен и кровли насосной. К моменту прибытия профессиональных пожарных из Великих Лук нефть разлилась по всей площади насосной, истечение из трубы прекратилось, горела нефть на площади 500 квадратных метров. Руководитель тушения пожара провел дополнительную разведку очага возгорания, создал штаб пожаротушения, определил два участка тушения. На одном участке огнеборцы установили автоцистерну на пенный пожарный гидрант-2 и подали 3 ствола ГПС-600 на тушение насосной, на втором подали 4 ствола ГПС 600 на тушение пожара и начали пенную атаку. Через 42 минуты после поступления сообщения об условном возгорании подано расчетное количество стволов на тушение и защиту объекта от огненной стихии, пожар локализован.

В результате совместных действий профессиональных пожарных и добровольцев через 50 минут после поступления вызова об условном возгорании горение ликвидировано, масштабного возгорания не допущено. По итогам учений был сделан вывод: учебные цели достигнуты, личный состав с поставленными задачами справился, силы и средства готовы к действиям по назначению.

Комментарии

  • иван иванов 12 мая 2016 20:29 #
    очковтиратели, там нефти уже давно нет, так как станция отрезана от трубы и что они там тушили не понятно

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх